За душевным здоровьем в «Палаты Строгановых»

Заведующий литературной частью Пермского театра кукол Татьяна Шерстневская однажды, попав в Дом ребенка, стала непроизвольной участницей душевной сцены, запомнившейся на всю жизнь.

Пятилетняя девочка, воспитанница Дома ребенка, молчала словно немая, несмотря на все старания воспитателей. Но когда она впервые увидела куклу и обняла ее своими маленькими ручками, то случилось настоящее чудо. Сидя на коленях воспитательницы, девочка заговорила. Видимо, любившая девчушку женщина, не ожидавшая такого эффекта, не сдержалась и заплакала. Эту историю и много другого интересного о кукольном мире мне рассказала Татьяна Сергеевна, театральный и общественный деятель, заслуженный работник культуры Российской Федерации и обладательница еще множества регалий. Она представила интерактивную выставку «Куклы, люди, времена», посвященную 80-летию Пермского театра кукол, в музее «Палаты Строгановых». И теперь испытать магическую силу кукол и погрузиться в кукольный мир смогут все желающие.

Татьяна ШЕРСТНЕВСКАЯ: Человек изобрел куклу для очень интересных целей. Если у ребенка или взрослого ноет душа или сердце и это не дает покоя, то нужно устроить хотя бы театр «Двух кулаков» или «Двух стульев», а самое лучшее, если куклы на руке. Вот тогда все проблемы уйдут в них, кукол. Несомненно, что-то художественное и интересное в них есть, но, прежде, это важная психологическая цель, особенно в современном обществе, перегруженном техникой и информацией.

А когда дети приходят к нам, то им хочется потрогать кукол, так как не хватает тактильной деятельности, движения и образного действия. Куклы – это душевное здоровье и выход беспокоящих тебя проблем.

В древности в куклах изображали богов, с которыми можно было поговорить, договориться и все объяснить. Психологи объясняют, что если человек не отвечает ни доктору, ни маме, ни папе, никому, последний шанс – ответит и все объяснит именно кукле.

Приезд кукольных героев в «Палаты Строгановых» не случаен, и произошел благодаря целеустремленности директора музея Станислава Хоробрых. Станислав Валерьевич видел экспозицию в Перми и предпринял все, чтобы ее лицезрели жители, гости города и особенно дети.

Станислав ХОРОБРЫХ: Работа с детьми выстроилась в систему и является важным в деятельности музея. Все началось с выставки самого покупаемого иллюстратора детских книг Станислава Ковалева (напомню, «Детская азбука» художника, после ошеломляющего успеха в России, в свое время была издана миллионным тиражом в Китае). Затем мы представляли ретроспективу режиссера, обладателя Пальмовой ветви в Каннах Александра Петрова (известные анимационные работы «Русалочка», «Старик и море», «Сон смешного человека»). Театр, с его диковинным реквизитом, никогда не выставлялся как музейное собрание. По-моему, мы впервые нашли компромисс и способы стать ближе к детской аудитории.

Называть происходящее в музее просто выставкой далеко неверно. Каждому персонажу выставки «Куклы, люди, времена» разработан свой определенный сказочный сюжет. В интерактивной форме вместе с бабой Ягой и Кощеем дети выступают в роли сказочных героев, знакомятся с технологией изготовления и возможностью работать с куклой на сцене, учатся проговаривать сложные литературные тексты.

P.S. Выставка будет работать до 10 марта.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 23.02.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/za-dushevnym-zdorovem-v-palaty-stroganovyx.html