«Я бы в летчики пошел…»

«Хочу быть летчиком», – говорит Илья Ключарев, аккуратно намазывая густую смолу на миниатюрную деревянную часть будущего летательного аппарата. Летать на настоящем самолете, парить в небе как птица мечтает каждый мальчишка. Но больше всего юному 12-летнему авиамоделисту из поселка Орел нравится конструировать и мастерить своими руками планер.

Илья напомнил мне героя из мультика советского времени «Ивашка из Дворца пионеров», в котором юный инженер-конструктор смело пользовался своими умениями и победил Бабу Ягу. Зайдя в кабинет труда, я застыла в оцепенении: «Вот это да!» Повсюду станки, а по всему кабинету расположились огромные части планера. Вокруг суетились мальчишки, задорно и увлеченно что-то мастеря.

Вот уже полгода ученики Орлинской школы посещают Юношескую планерную школу, где и трудятся над изготовлением настоящего летательного аппарата – планера, который должен подняться в небо уже в марте будущего года. И все это стало возможным благодаря конкурсу социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Сергей Ляпин, руководитель проекта «Юношеская планерная школа», а также учитель труда в Орлинской средней школе, представил проект на конкурс, и он стал победителем, получив от нефтяников на реализацию идеи грант в размере 130 тысяч рублей.

«Кница, нервюра… Что это?» – спросит человек, далекий от авиастроения, а вот орлинские мальчишки в этом разбираются отлично. В данный момент идет работа над крылом планера по чертежам. Ребята выпиливают детали и сами же их склеивают.

Илья КЛЮЧАРЕВ: Я с удовольствием посещаю этот кружок, иногда задерживаюсь дольше обычного в школе, и родители не против, они знают где я. Мы строим летательный аппарат, сейчас все детали склеиваем смолой, которая для этих целей подходит лучше всего, так как это природный материал.

Руководитель Юношеской планерной школы 26-летний Сергей Ляпин – человек неординарный. Он с детства грезил самолетами и пропадал вместе с отцом-летчиком на аэродроме. А лет с 14 начал посещать клуб любителей авиации, который находился на базе станции юных техников. Спустя долгие годы тяга к авиации пересилила и привела молодого человека к созданию своего кружка.

Сергей ЛЯПИН: Эта идея на самом деле не новая. В Советском Союзе было много подобных школ. Даже был лозунг на эту тему: «От модели к планеру, от планера к самолету». Эта такая своеобразная цепочка подготовки авиационных кадров как летчиков, так и техников и инженеров. А планер – это первоначальная ступень в большую авиацию. Мы с ребятами осваиваем основы аэродинамики и строим модель планера БРО-11. Мы узнали о конкурсе «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и решили поучаствовать в нем. Нашу идею оценили, мы победили!

На грантовые средства Юношеская планерная школа закупила оборудование, необходимые материалы. Приобрела компьютер с джойстиком, с помощью которого дети могут летать уже сейчас – виртуально. Э

то единственная в своем роде школа, такой нет ни в Усолье, ни даже в Березниках. Дети не только всесторонне развиваются, но и получают конкретный результат – летательный аппарат, который они создают своими руками. Конкурс нефтяников дал возможность мальчишкам реализовать давнюю мечту о планерной школе. Это не просто кружок, это кузница подготовки кадров для большой авиации. Дети не просто строят планер, они постигают начальные технические навыки, а главное – заняты настоящим и интересным делом!

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 02.11.2012
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/ya-by-v-letchiki-poshel.html