Все начинается с любви…

SONY DSC

Усольчане Владимир Иванович и Татьяна Андреевна Лучниковы отметили двойное торжество. 6 февраля в праздничной обстановке родные и близкие поздравили юбиляров с 65-й годовщиной семейной жизни и в этот же день Татьяна Андреевна принимала самые теплые пожелания в честь своего 92-летия.
Татьяне Андреевне и Владимиру Ивановичу дарили цветы и много приятных слов. А с чего началась их семейная жизнь, продолжающаяся столько лет?! Ответ тут однозначен – все начинается с любви и на ней держится.

Татьяна ЛУЧНИКОВА: Познакомились в вечерней школе, где я работала учителем, а мой будущий супруг был учеником. Потом он говорил, что влюбился сразу, а вот я приглядывалась. Какое-то время мы скрывали свои чувства, но когда вышел знаменитый фильм «Весна на Заречной улице», скрываться перестали и подали заявление в загс. Вот такую судьбоносную роль сыграл в нашей жизни этот киношедевр о любви педагога и взрослого ученика.

Татьяна Андреевна не коренная усольчанка. Родилась она в 1928 году в деревне Канерга Горьковской области. Семья была большая: две дочери и четыре сына. Мама умерла рано и младшие братья выросли на руках Тани. Перед войной вся семья перебралась в Пермь, где отец работал на железной дороге.

Окончив Пермский педагогический институт, в 1952 году девушка по распределению попала в Усолье и начала работать в вечерней школе учителем истории и обществознания. А вот ее супруг Владимир Иванович в 1954 году вернулся в родное Усолье из армии и решил продолжить образование в школе рабочей молодежи. Кто бы мог подумать, что это решение будет столь судьбоносным.
Владимир Иванович усольчанин коренной, родился 3 августа 1930 года тоже в многодетной семье. У него две сестры и четыре брата. Трудовой путь начал 12-летним мальчишкой во время войны, попав работать на завод.
Жизненный путь юбиляров не был усыпан цветами. Они разделили со страной все тяготы и трудности, но при этом сохранили свою любовь и одарили ею детей, внуков и правнуков.

Вера ЛУЧНИКОВА: Первое время родители жили в маленькой комнатушке, там и родился первенец Игорь. Затем переехали в двухкомнатную квартиру в деревянном коммунальном доме, где появились на свет брат Юра и я. Мама хотела, чтобы папа получил высшее образование. Он уехал учиться в Пермь в сельхозинститут, но не смог вынести разлуки и заболел. В результате все бросил и вернулся домой. Вот такая любовь! Но образование папа все-таки получил, заочно окончив Московский институт искусств. Это дало ему возможность работать девять лет в восьмилетней школе Усолья учителем изо, черчения и труда. У нас замечательные и удивительные родители, мы их очень любим.

В семье постоянно не хватало денег, но все равно покупали книги, краски, альбомы для развития детей. Летом ходили всей семьей на Каму, в лес, в походы. Татьяна Андреевна жила по принципу: на первом месте общественные дела, а потом семья. Работа у нее была ответственная и требовала много сил и времени – она была пропагандистом в Усольском райкоме партии.
– Мы это понимали, ждали и радовались, когда мама приезжала из очередной командировки и привозила подарки, – вспоминает дочь Вера.
После райкома Татьяна работала в ПТУ № 65 в Старом городе, а Владимир трудился еще и в усольских электросетях, а затем ушел на Содовый завод, откуда вышел на пенсию.
Чета Лучниковых – люди творческие. Владимир Иванович всю жизнь рисовал, но сколько бы его не уговаривали родные устроить выставку, он не соглашался. Татьяна Андреевна была нештатным корреспондентом газеты «Красное знамя», пишет стихи. Сегодня у юбиляров четверо внуков, один правнук и три правнучки.
Дети Татьяны и Владимира тоже нашли свой жизненный путь. Сын Игорь – мастер-электрик, работал на ТЭЦ 2, сейчас на пенсии, Юра – майор МЧС, а дочь Вера пошла по стопам мамы и 30 лет отдала школе. Сейчас она тоже на заслуженном отдыхе.
– Главное, что держит нашу семью – это любовь и дружба, – уверена Вера. – И когда в 1985 году папа заболел, врачи полгода не могли поставить диагноз, оказалась – смертельная болезнь.
Вера Владимировна не сомневается, что именно любовь и забота мамы вытащили главу семьи буквально с того света. Татьяна Андреевна искала различные методики лечения, и это дало результат: папе уже 90-й год.
65-летний юбилей – это редкий подарок судьбы, которым вознаграждаются самые достойные пары, сумевшие сберечь свою любовь. Символ крепких отношений – железо. Юбилей Лучниковых вошел не только в историю семьи, но и Усолья.
В этот день Владимир Иванович и Татьяна Андреевна расписались в альбоме юбилейных свадеб Усольского района в полном соответствии с Семейным кодексом РФ и записью акта о регистрации брака № 23 от 5 февраля 1955 года. За стойкость, терпение, верность и любовь, сохранение семейных уз юбилярам вручили памятный адрес о регистрации. А гости торжества пожелали чистого и мирного неба, крепкого здоровья на долгие годы, тепла и уюта в доме, душевных семейных встреч и теплых разговоров.

Андрей БОГАТЫРЕВ, заведующий Усольским территориальным отделом администрации г. Березники: Железная свадьба – это когда железо в сотни раз ценнее золота, серебра и бриллиантов. Своим жизненным опытом Владимир Иванович и Татьяна Андреевна показывают образец любви и верности, взаимоуважения и поддержки, трепетного отношения и заботы друг о друге. Они пример, что вместе можно преодолеть любые испытания и преграды, состояться в профессии, общественной жизни, воспитать замечательных детей и сберечь негасимый очаг в семье.

Юбиляров от всего сердца поздравили председатель городского совета ветеранов Нелли Сыкчина, самые близкие люди, кому Владимир Иванович и Татьяна Андреевна подарили жизнь.