Весь мир он видит из окна

У всех есть мечты, и у всех они разные: кто-то мечтает о крутом и навороченном телефоне последней модели, кто-то о путешествиях и новой квартире… А кто-то просто мечтает выйти на улицу и увидеть мир во всей его красе. Но для них это несбыточная мечта.

Сергей Журавлев с рождения был обречен из-за спинномозговой грыжи на полную инвалидность. Где взять силы на борьбу, как научиться жить по-новому, где искать пути спасения, как максимально приспособить к жизни своего ребенка?

Молодая мама Валя своего первенца, во что бы то ни стало, решила поставить на ножки и приложила максимум усилий, терпения, чтобы, будучи взрослым, он мог себя самостоятельно обслуживать. Она возила его по врачам, медицинским клиникам, санаториям не только своего региона, но и соседним. Не сдавалась при неудачах и не утешающих диагнозах. Верила и надеялась: их время еще не пришло, и ее мальчик будет и ползать, и сидеть, и играть, и учиться. Только самые близкие и подушка, мокрая от слез безысходности и отчаяния, знают, что пришлось пережить молодой женщине. Она выстояла и смогла сделать почти невозможное: ее сын получил домашнее образование, научился кушать, ползать, садиться и выполнять гигиенические процедуры без помощи посторонних, посещал детскую оздоровительную площадку, на которую его возили волонтеры, участвовал во всех мероприятиях. И это при его-то диагнозе!

Сейчас Сергею 35! 19 сентября будет 36. И все эти годы с ним всегда рядом мама – незаменимая, любящая, заботливая, нежная и надежная опора в жизни, а также его сестры Алена, Наташа, их семьи, и младшая Даша. Это его мир, его жизнь. Они никогда не предадут и любят его таким, какой он есть.

Сергей рад бы не прятаться в четырех стенах от реальной жизни, но его физические возможности лишают его тех радостных мгновений, что нас, обычных людей, делают счастливыми.

Когда все на работе, он остается наедине со своими мыслями и мечтами. А мечта у него давнишняя и пока неосуществимая – выйти из дома на улицу и все увидеть собственными глазами, ощутить вкус «свободы», прикоснуться руками ко всему окружающему, а главное увидеть город Березники. Почему Березники, да потому что родной город он разглядывает через телефон. Передовые информационные технологии дали возможность людям использовать различные программы, чем и воспользовалась Даша. А для этого Валентина Викторовна купила Сергею хороший «продвинутый» мобильный телефон, а дочь установила необходимое программное обеспечение, которое может передавать изображения-онлайн на расстоянии. Так что брат картинки Усолья лицезреет на экране своего мобильника, когда сестренка гуляет и отправляет интересные сюжеты. Виртуальная картинка и явь – совершенно разные вещи, а мечта остается мечтой.
Препятствием для Сергея в его положении становится даже лестница, ведущая из дома, не говоря о других прочих барьерах. Он уже взрослый мужчина, и не хиляк, так что вывести его из помещения на улицу не по силам ни маме, ни Даше, тем более, вернуться обратно в дом.

Валентина КУЗНЕЦОВА, мама: В детстве я его выносила под березу, он общался со всеми, играл. Потом муж помогал, когда Сережа подрос, и в баню носил помыться. А сейчас все его пространство – две комнаты и кухня. Обращалась за помощью для установки подъемника к бывшим властям, но мне категорически отказали, мотивировав отсутствием средств на эти цели.

Без этого приспособления молодому инвалиду из высокого дома не выбраться, не сможет он управлять и инвалидной коляской, потому что у него действует только правая рука. Внешнюю связь с миром он поддерживает только через стекло в холодное время года или распахнутые окна в теплую погоду.

– Это не трагедия и крах, как я вначале думала, – рассуждает мама взрослого сына. – Мы прошли через все. И что вы видите, это и физическая, и моральная борьба, чтобы жить полноценной жизнью, радоваться каждому дню.

Действительно, эта семья прошла через физические и моральные испытания, их жизнь – ежедневное преодоление бытовых трудностей. Сейчас Валентина Викторовна спокойно говорит об этом, как о нормальном факте из своей жизни. Ничего не повернешь назад и ничего не изменишь, с этим надо жить. И единственное, что поняла я, общаясь с мамой и ее сыном, исцеление, пусть даже не физическое, а моральное и душевное, приходит с любовью.

Валентина Викторовна рассказала, что специально, по просьбе сына, в сенях-веранде сделали раздвигающиеся на роликах оконные створки, которые выходят на огород и улицу – вот и все обозрение. Да и что увидишь из них: овощные грядки, редко проезжающие машины и также редко спешащих людей. Но Сергей и этому рад – как-никак, но небольшой островок реальной жизни он видит воочию, да и воздухом свежим можно подышать.

У Сергея для жизни есть все: любящая семья, большой просторный дом, но нет возможности выходить на улицу. Все его общение – это тесный круг родных, просмотр телепередач по телевизору, общение в интернете. У него единственный друг Иван Василенко, с которым он переписывается во всемирной паутине. Что обсуждают молодые люди, Сергей не стал распространяться.

Он прекрасно ориентируется на экране своего ноутбука, только курсор мелькает по экрану, быстро находя любую папку или файл. Ему интересно рассказывать домашним в мельчайших подробностях телевизионные новости или понравившиеся передачи. Ждет с нетерпением, когда приезжают племянники, коих у него трое. А еще, подметила Валентина Викторовна, любит покомандовать над зятем Сашей, когда тот помогает что-то по хозяйству (на слова мамы Сергей только улыбается). Мужа Алены он любит и уважает, он понимает его, дает советы.

Понять и принять страдания других людей могут только те, кто каждодневно находится рядом. Валентина Викторовна, спустя многие годы, уже по-другому смотрит на то, что ей пришлось пережить и испытать. Рождение больного ребенка, трагическая смерть первого мужа, а на руках остались две маленькие дочки и сын инвалид, а еще недостроенный дом. Замужество и воспитание двух детей второго мужа и рождение общей дочери. Казалось, вот оно счастье и опора в жизни…

Но, увы, внезапно умирает муж… Валентина не опустила руки: у нее дети и она им нужна. Больше всех нужна сыну, рассуждала она, девочки выйдут замуж, у них будет своя жизнь. А сын всегда будет с ней.

Дочери выросли и во всем помогают маме, с любовью и пониманием относятся к брату, стараются разнообразить его интересы, показать, что, несмотря на недуг, жизнь прекрасна и продолжается.

Валентина Викторовна мечтает, что когда-то она привезет сына в деревню, в собственный дом, и он увидит всю красоту природы, ощутит запах цветов, увидит водную гладь речки, услышит стрекот кузнечиков… и все они своей большой семьей будут счастливы. В это верит и Сергей.

Галина ПРУТОВА

Дата публикации: 14.09.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/ves-mir-on-vidit-iz-okna.html