В любви и верности

Жить без доверия в семье не возможно, в этом уверена любящая жена, мать троих детей, усольчанка Ольга Гусева. 8 июля семья Гусевых, как и вся страна, отмечает праздник, в названии которого уже заложен глубокий смысл – День семьи, любви и верности. А его символ – белая ромашка, еще и любимый цветок нашей героини.
Любовь, семья и верность! Как обрести, сохранить и пронести их по жизни? С кем посоветоваться и с кого брать пример, рассказала коренная усольчанка, мама трех дочерей, любящая и любимая жена, хранящая домашний очаг почти 23 года, Ольга Гусева. Как считает Ольга, никаких особых секретов нет. А их с мужем судьбоносная встреча – дело случая. Со своим будущим супругом Андреем Оля познакомилась будучи юной девушкой, с помощью друзей. Влюбленным иногда казалось, что их роман развивается сам собой, но теперь с высоты прожитых лет понимаешь, что все минуты и часы, проведенные юной парой вместе, были не маловажными.

И первым подарком судьбы за настоящую любовь стала малышка Настенька. Не растерявшимся в тот трудный момент родителям было по 18 и 20 лет. Раннее рождение первенца не напугало Олю и Андрея. Молодожены наоборот принялись активно выстраивать семейную жизнь, требующую не только чувств, но и материальных вложений. Оля устроилась воспитателем в детский сад, а Андрей каменщиком. Специальность юноша успел получить еще до службы в армии, и она ему очень пригодилась. И сегодня такие специалисты в дефиците.
Вторая дочка Дарья родилась у Гусевых спустя 11 лет. Семья уже устоялась, встала на ноги и была готова к пополнению. Андрей стал работать крановщиком, а вот супруга Оля пошла по стопам мамы Любови Бабиной и ушла «с головой» в музейное дело.

И в этом случае не обошлось без провидения судьбы. Оле настолько понравилась новая работа, что сейчас она даже не представляет себя вне Голицынской усадьбы.
Ольга Юрьевна получила не только творческие навыки в 28-м училище Березников, но и получила образование по направлению «менеджмент». А позже и диплом о высшем образовании и теперь она заведующий филиалом Березниковского историко-художественного музея им. И. Ф. Коновалова «Усадьба Голицыных». Для Ольги Юрьевны музей – это второй дом, а иногда по времени пребывания даже первый.

Молодой руководитель знает каждый цветочек на территории, каждый закуток самого здания, легенды, связанные с ним и его атрибутикой, и истоки порождения различных тайн и поверий одной из жемчужин Строгановского Усолья.
Ольга Юрьевна всегда с улыбкой встречает молодоженов и увлекательно проводит экскурсии, обожает детские группы и дарит им все знания и тепло женского сердца, уважает свой коллектив и всегда возвращается домой с приятной усталостью от любимой работы.

Ольга ГУСЕВА: На эту должность я попала не случайно. Главную роль сыграла моя мама, за что ей огромное спасибо. Я не представляю свою жизнь без этой работы, без пропитанного вековой историей здания, фанатично увлеченного своим делом коллектива, людей, интересующихся событиями тех веков, и особенно горящих любопытством детских глаз. А для детей мы проводим множество мероприятий и мастер-классов, думаю, они отвечают нам взаимной любовью. Но в большинстве случаев даже взрослые, попадая к нам в музей, становятся детьми. Погружаясь в историю, они забывают о реальности за его территорией. Посетители с любопытством рассматривают экспонаты, верят в легенды, связанные с ними, и стремятся незаметно к ним притронуться. Широко открыв глаза, учатся тонкостям на мастер-классах и все без исключения ликуют от получившейся поделки.

О своей работе Ольга Юрьевна может рассказывать долго и увлекательно. Слушая ее, не раз ловишь себя на мысли, что женщина далеко не равнодушна к детям. И эту любовь покровители семьи и верности тоже оценили, подарив на новый год любящим родителям Гусевым третью доченьку Варварушку. В этом году в новогодний день 31 декабря семья отметит четырехлетие самой младшенькой.

Все дочери у Гусевых домашние и помогают родителям во всем. Старшая дочь уже устраивает свою личную жизнь, а младшие помнят о своих обязанностях без нравоучений родителей.
– Старшая дочь живет отдельно. Девчонкам не приходится напоминать о домашней работе. Мы с мужем уходим рано, а возвращаемся вечером. Дома всегда порядок и чистота. Мусор вынесен, все прибрано, посуда вымыта. Дарья экспериментатор, не перестает удивлять: утром уходишь –
у нее волосы одного цвета, вечером – она уже перекрашена. Мы с папой даже не успеваем привыкнуть, – рассказывает мама Оля. – А Варвара, какая-то особенная, как и большинство ее ровесников. Что-то в ней есть не от мира сего. Тоже постоянно удивляет: мышлением, высказываниями и даже особым взглядом на происходящее вокруг.
Без громких и пафосных фраз понятно, что на примере Ольги и Андрея стоит учиться семейной жизни. В этом случае, как раз той, когда мир и счастье в семье любят тишину и не огласку. Вроде бы обычная семья. Трудятся, отдыхают, ездят в выходные в деревню к бабушке помогать по огороду. Но разве много сегодня таких вот «обычных» семей. Сколько споров и скандалов зачастую возникает в парах из-за пустяка, сколько недопонимания интересов и взглядов друг друга…

Ольга ГУСЕВА: В нашей семье, как и в других, бывают и ссоры. А как без этого? Мы никогда не переходим на оскорбление, умеем друг другу уступить и, самое главное, уважаем друг друга и своих детей. Ведь даже повышение голоса детям не нужно. Они все видят, берут пример и будут воплощать в своей жизни. Да и муж у меня человек не скандальный. Бывает, поспорим, например, в вопросах ремонта. Мне нравятся одни обои, ему – другие. Идем в магазин и сходимся в цене, вот и весь спор.6

– Взаимоуважение должно быть. Ведь оно – залог мира в семье, а дети должны быть окутаны любовью, – уверены супруги Гусевы. А ведь это слово далеко не пустое и скрывается в невидимых мелочах. Например, Ольга уважительно относится к увлечению мужа рыбалкой. Никогда не задает ему лишних вопросов. Уют в доме они создают оба без личностных претензий. Не успевает на кухне один, приготовит что-нибудь вкусненькое другой, а Оля, кстати, отличная стряпуха и нередко балует свое семейство.
День любви, семьи и верности праздник именно таких семей, не обязательно многодетных, как чета Гусевых, и не обязательно проживших вместе много лет, а глубоко верных друг другу, своим детям и родителям. Семей, берегущих свой очаг, тепло душ и сердец. Семей живущих во взаимоуважении, а, значит, и любви.