В День смеха – не до смеха

В марте глава администрации Усольского района Валерий Чистяков, также заместители главы района, начальники служб, руководители организаций и учреждений встречались с жителями сельских поселений с целью довести из первых рук информацию о текущих событиях в районе, о ближайших и перспективных планах и, конечно, услышать о проблемах, существующих в районе, непосредственно от людей.

Встречи проводились в форме собрания, где любой желающий мог высказать свои предложения, жалобы и просьбы, а также услышать информацию о состоянии дел в поселениях, выяснить вопросы, касающиеся благоустройства, образования и прочие насущные проблемы.

Встреча с районными руководителями в поселке Железнодорожный Троицкого сельского поселения состоялась 1 апреля. По этому поводу из зала кто-то бросил ехидную реплику: «А это собрание всерьез или шутка первоапрельская?»

Нет, не похоже это было на шутку: уж больно много народа серьезного здесь собралось. Да и жители поселка были настроены на весьма обстоятельный разговор с властью. Проблемы здесь острые, наболевшие годами, так что в День смеха всем было не до смеха. Хотя в сравнении с другими поселениями, даже городским, этот поселок находится в более привилегированном положении. РЖД дает людям работу, а в перспективе и ВКК, которое и сейчас не стоит в стороне от нужд поселения, решая, например, проблему содержания дорог. Этим летом разбитая поселковая дорога будет выравнена и засыпана асфальтовой крошкой. В настоящее время к ГОКу строится отдельная дорога во избежание проблем и сложностей с населением, ведь в летний период большие машины, проезжающие по улицам поселка, создают облака песка и пыли.

В этом же году здесь запланировано строительство церкви (проект храма уже готов), строительство торгового центра, открытие нового клуба. Местные власти вместе с жителями даже замахнулись на собственную зону отдыха: искусственный пруд и пляж в Балабанах, ведь в Троицком поселении проживает более двух тысяч человек. Но, как оказалось, такого количества населения маловато для столь масштабного мероприятия.

Зато его достаточно много для накопления мусора. Установленный огромный бункер наполняется быстро, а вывоз его на полигон ТБО стоит очень дорого. Вот и нашелся в поселке доброхот, предложивший главе районной администрации рассмотреть вопрос о сортировке и частичной переработке мусора на месте. Сиюминутного ответа человек, конечно, не получил, но уж точно дал повод к размышлению.

В Железнодорожном остро стоит вопрос тепло-, водоснабжении и очистных сооружениях, которые РЖД хочет передать на баланс поселения. Но оборудование настолько старое, что 6 млн, предлагаемых железнодорожниками впридачу, не хватит на их ремонт и содержание. Сегодня этот вопрос решается на высоком уровне и, как сказал Валерий Чистяков, до передачи сетей железнодорожников в муниципальную собственность, однозначно надо строить новые современные очистные. Зачем ежегодно «вбухивать» в старые сооружения средства, равные годовому бюджету Троицкого поселения. Саму передачу сетей необходимо отложить до 3-х лет.

Решается и будет решаться проблема общественного транспорта. Жители Железнодорожного жалуются на плохое техническое состояние автобусов, на несуразицу в расписании, к которой перевозчик ИП «Гильфанов» никак не желает прислушаться. Но особенно на стоимость проезда: из Березников до Яйвы доехать дешевле, чем до Железнодорожного.

Мария КРУТИКОВА: Билет в один конец стоит 80 рублей. Ребенку, который продолжает обучение в Березниках, родители ежедневно дают как минимум по 250 рублей, ведь надо еще и пообедать. Мы давно уже просим районную администрацию сделать проезд для детей, обучающихся в Березниках, дешевле. Вроде уже решено, что эта категория пассажиров будет оплачивать 50% стоимости билета, но почему дотацию введут только с 1 сентября?

Ответ В. В. Чистякова: Средств на эту дотацию в районном бюджете нет. Мной принято решение все 710 тыс. рублей, которые по соглашению в виде благотворительной помощи перечислит Верхнекамская калийная компания в бюджет Усольского района в 2016 году, передать на нужды Троицкого поселения, в т.ч. 350 тыс. рублей на дотацию проезда школьников из поселка до Березников. Кому из детей и на каких условиях, будут выданы льготные проездные, решит Совет депутатов поселения.

Вопрос стоимости билета волнует не только определенную часть населения – он волнует каждого жителя, далеко не у всех есть личные автомобили. Например, добираться в райцентр приходится на перекладных. Из поселка автобус идет только до Березников, прямого рейса давно не стало. А людям надо съездить в районную администрацию, да и в другие учреждения. Даже анализы надо сдавать в Усольской ЦРБ.

Лидия ОСТАНИНА: Почему бы не организовать при ФАПе дневной стационар хотя бы на пять коек? Мы давно уже об этом просим, ведь у нас столько людей с хроническими заболеваниями, перенесших инсульты, инфаркты, даже коронарное шунтирование. Ну как им ехать в такую даль в стадии обострения? А так бы на уколы и капельницы рядом с домом ходили.

Хоть собрание и завершилось на грустной ноте, но его участники расходились в приподнятом настроении: наконец-то высказали все, что накопилось на душе. Люди искренне надеются, что такое прямое общение с народом станет регулярным. Говорят, что надо встречаться с властью хотя бы раз в два месяца.

P.S. Встречи с населением завершились. Специалисты делают выводы. Остается ждать конкретных решений.

Ольга МИРОНОВА

Дата публикации: 22.04.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/v-den-smexa-ne-do-smexa.html