Судьба Святыни

В 1813 году в Прикамском селе Новое Усолье в Пермском имении барона Григория Александровича Строганова «Иждивением его на месте погибшей в пожаре 1809 года церкви Покрова Богородицы с пределом Святого Николая была заложена новая. Во Славу Всемогущего Триипостасного Бога, в честь Угодника его Святителя Николая Чудотворца и воспоминание Свыше ниспосланного церкви и державе Российской избавления от нашествия галлов и с ними два десяти язык».
Великий угодник Божий и Чудотворец – один из наиболее почитаемых на Руси святых. В каждом русском городе, во множестве сел были построены Никольские храмы. Каменная церковь во Имя Святителя Николая Чудотворца в селе Новое Усолье была заложена в день 8 сентября 1813 года и освящена 29 июля 1820 года. В Память о Великой победе над Наполеоном, о чем и сохранилась надпись на бронзовой доске, установленной в алтаре. Храм сей был построен усердием и иждивением барона Г. А. Строганова. И явился своеобразным родовым пантеоном, связанным с памятью о доблестных героях войны 1812 года Павле Александровиче и его сыне Александре Строгановых.

Обратимся к истории
Павел Александрович был одним из лучших боевых и талантливых генералов русской армии, дошедшей до Парижа. Солдаты и офицеры безгранично любили своего командира за личное мужество, проявленное им в битвах, за личностные человеческие качества.
Еще со времен славного полководства А. В. Суворова в русской армии было заведено, что отцы-генералы на поле брани не раз ходили в атаку со своими сыновьями. Был в действующей армии единственный и горячо любимый сын Павла Александровича – 18-летний подпоручик главного штаба Александр Строганов. Юный граф был весь в отца, отличался мужеством не по летам. 23 февраля 1814 года под Краоном (Франция) состоялось сражение, которым командовал сам Наполеон. В этой кровопролитнейшей битве французская армия превосходила русскую троекратно. Отряды русских были под командованием генерал-лейтенантов Строганова и Воронцова. Во время этого свирепого боя, находящемуся в отряде князя Васильчикова Александру Строганову ядром противника снесло голову. Сын был убит почти на глазах отца.
В скорбном стихотворении писатель С. Н. Глинка замечал: «Во дни сии средь грозных боев пал юный Строганов!.. Он пал в глаза отца, в рядах героев!»..
Эта трагедия потрясла всю Россию. Сраженный смертью единственного сына, Строганов не претендовал на лавры победителя Наполеона. И слава победы при Краоне досталась графу Воронцову.
Павел Александрович так и не оправился от страшной потери. Спустя 3 года, в 1817 году его не стало.
Создание Свято-Никольской церкви в своей вотчине было осознанным и главным делом барона Г. А. Строганова, дабы увековечить память не только своих дорогих родных, но и всех героев войны 1812 года, положивших жизнь свою на алтарь Победы!
Церковь построена по проекту А. Н. Воронихина в стиле классицизма. Последние годы жизни Андрей Никифорович посвятил созданию памятников войне 1812 года. Работал над проектом храма Христа Спасителя. Одновременно зодчий создает проект другого храма Ново-Никольского на своей родине в Усолье.
Возводили церковь, по мнению исследователей, его ученики П. А. Шаров и Н. Ф. Колодин. В плане представляет крестово-купольный храм с дорическими четырехколонными портиками по сторонам горизонта, кроме восточной стороны, где портик заменен пилястрами. Широкий купол и портики придают зданию мощь, монументальность и величие! Высокая колокольня как бы символизировала триумфальный столп со шпилем и часами по сторонам горизонта. Церковь стояла на насыпном холме. Весной, в половодье, впечатление торжественности усиливалось, так как церковь оставалась на острове, и ее величавое отражение в воде дополняло зрительное впечатление. Парные липовые аллеи по периметру ограды придавали ощущение умиротворения и праздничности.
Свято-Никольская церковь была особо любима и почитаема в Усолье. Вокруг нее были захоронения выдающихся людей того времени, в том числе историка рода Строгановых Ф. А. Волегова (1790-1856 гг.)
Остались свидетельства и воспоминания о внешней красоте и внутреннем убранстве храма, сделанные путешественниками, побывавшими в Новом Усолье.
«Просторный зал с замечательной акустикой, композиция иконостаса выполнена в виде триумфальной арки. В интерьере храма применены золоченая бронза, малахит и искусственный мрамор. В самой церкви живопись прекрасная, во вкусе итальянской школы». (Писатель Мельников-Печерский)
Расписывали храм лучшие усольские живописцы Иван Мельников, Иван Дощенников и нижегородский живописец П. В. Веденецкий. Николаевский храм хранил драгоценный крест с частицами 35 христианских святых.
Судьба храма после 1917 года трагична. В 1929 году была закрыта. После закрытия здание использовали под клуб, склад, бомбоубежище. А потом и вовсе бросили на волю природных стихий и поругание вандалов. Храм в полуразрушенном состоянии находился почти 70 лет. Без колокольни, без шпиля, открытый всем ветрам, но даже такой, на фоне Камского ландшафта он был строг и величественен.
Все эти долгие годы духовного бесчинства храм обращался к людям с молчаливым упреком.
С 2000-х годов медленно и мучительно восставал храм из руин. Строился он семь лет, а в реставрации – 20!..
Сделано, конечно же, очень много, а главное возвращен его внешний облик. Мимо никто не пройдет и не проедет. Проложена дорога к храму, но он закрыт. На фоне его величественной панорамы ежегодно проходят колокольные звоны, массовые мероприятия в течение 15 лет…
Всем еще предстоит задуматься и много потрудиться, чтобы Российская Святыня воскресла во всем былом великолепии. Сей храм есть единственный в Пермском крае, храм-памятник Отечественной войны 1812 года.
Будущий 2020 год в России объявлен Годом Памяти и Славы всех поколений, отдавших жизнь за свое Отечество.
Хочется верить, что в этот юбилейный год Победы и 200-летия со дня освящения храма, судьба Свято-Никольской церкви изменится. Когда ее колокола будут приглашать не на зрелища, а на всеобщую торжественную молитву, посвященную памяти воинов и предков. Ее куранты будут отбивать время не в глухую пустоту, а в сердца благодарных прихожан, нескончаемым потоком идущих в храм.
Мы все приходим в мир для того, чтобы выполнить свой долг. А наш долг – свято хранить все то, что сделано предками. И, в свою очередь, передать будущим поколениям возрожденную Святыню, бессмертное творение великого зодчего, нашего земляка А. Н. Воронихина.
В Нагорной проповеди говорится: «Не собирайте себе сокровищ на земле,.. но собирайте себе сокровища на небе…»

Дата публикации: 31.10.2019
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/sudba-svyatyni.html