Спасение души

Недавно начался Рождественский пост. Самое время подумать о своей жизни и о спасении души. Как нужно поститься и вести себя во время поста? Такие вопросы задают себе многие. Некоторые думают, что пост – это прежде всего постная пища. Это не совсем так. Пост это не только отказ от скоромной пищи, пост это еще и время, когда нужно думать о покаянии, о воздержании, об очищении сердца через усиленную молитву.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело».

Христианин в первую очередь должен думать не о теле, а о своей душе и беспокоиться о ее здоровье. Когда человек постится, ограничивая себя в пище, ему нужно помнить об обязательном ограничении и в других удовольствиях мира сего: супружеские отношения, посещение увеселительных мероприятий, услаждение музыкой, просмотр развлекательных телепередач. Особо недопустимо во время поста сквернословие, осуждение, не следует превозноситься над другими, считая себя лучше и выше кого-либо. Все это лишает нас благодатной пользы постного воздержания.

Не может быть поста наполовину. Для укрепления в пост лучше чаще посещать церковные богослужения. У мусульман пост предписан в определенное время суток, зато в остальное время строгих ограничений нет. Это древние традиции, которые складывались веками. В Православии же совершенно другие каноны. Православные христиане должны соблюдать пост в течение всего времени без каких-либо исключений, которые не приводят душу к спасению, а наоборот расслабляют человека, который со временем оставляет любые пытки исправиться и превращается в раба плоти.

А подкрепление поста усиленными молитвами и посещением богослужений укрепляет душу и тело человека. Сделав свою жизнь, таким образом, более насыщенной, православный, христианин будет больше ощущать близость Бога и страх оскорбить его своими грешными делами и помыслами.

Многие люди, особенно те, кто относительно недавно приобщился к православной вере и только вступающие на путь духовной жизни, представляют себе пост, как нечто страшное и трудно переносимое. Святитель Иоанн Златоуст писал об этом: «Если чего надо бояться, то бояться надобно пьянства и объедения, не поста» (Беседы о покаянии, Беседа 5). В самом деле, даже строгий пост по силам каждому человеку. Не надо бояться, нужно только ко всему подходить с верой. И тогда любой пост не покажется столь обременительным, постепенно человек начинает чувствовать себя легче и свободнее. И тогда уже не хочется с одной стороны питаться мясом и другими продуктами, а с другой – нет желания кого-то осудить или обидеть, кому-то позавидовать. Наоборот, все чаще возникает желание сделать добро, помочь ближнему, и, совершив хороший поступок, человек чувствует в душе особое тепло и просветление.

Очень полезно во время поста исповедоваться и причащаться Святых Тайн.

Что же касается еды, к этому вопросу нужно подходить аккуратно и внимательно. В одном из выпусков нашей странички мы уже рассматривали эту тему. Конечно, самое лучшее – соблюдать все правила. Но ведь не бывает правил без исключений. И состоят они для людей престарелых, со здоровьем, ослабленным болезнью, и маленьких детей. Если не позволяет здоровье, лучше не изнурять себя строгой диетой, от которой можно только нанести вред организму. При этом человек будет больше думать о своих проблемах и болезнях, чем о посте и молитве. Бывают, кроме этого, достаточно сложные ситуации. Например, человек в пути, нужно чем-то питаться, ходить в столовую. Здесь часто выбирать не приходится. Другой пример: зашел человек к знакомым, а там сидят гости. Предлагают присоединиться к застолью. Иногда приходится согласиться на угощение, чтобы не обидеть хозяев или не очень выделяться в компании во избежание насмешки или осуждения со стороны присутствующих.

В народе существует такая поговорка: «Лучше в уста, чем из уст». Что хорошего, когда человек порой готов жить чуть ли не голодом, в то время как из его уст в изобилии исходят оскорбления, осуждения и сквернословие?

Тяжелый вопрос – Новый год. Этот всенародно любимый праздник опережает Рождество Христово, а значит окончание поста. По традиции очень многие отмечают начало нового года весельем, пышным застольем и обильным излиянием спиртного, что, конечно, противоречит церковным канонам. До Октябрьской революции Россия жила по старому стилю, и праздник Рождества приходился на конец года. С введением нового календаря возникла такая, казалось бы, неразрешимая проблема. Как поступать в такой ситуации? И повеселиться хочется, и не хотелось бы нарушать пост. Единого рецепта тут, пожалуй, не дашь. Все зависит от силы воли и веры человека. Каждый решает сам. Можно только пожелать, чтобы разум и православный страх перед грехом победили великий соблазн не отставать от общества. Ведь никто другой за нас не сможет дать ответ перед Господом за свои поступки. За них каждый отвечает сам.

Алексей Мельников

Дата публикации: 04.12.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/spasenie-dushi.html