Солдат афганской войны

Трагическая часть истории России – это не только Великая Отечественная, но и другие войны, называемые локальными вооруженными конфликтами, в которых нашими земляками были проявлены героизм и мужество.
В этом году 15 февраля отмечается 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Многие имеют поверхностные знания о той далекой войне. Чтобы сохранить память о солдатах, которые погибли и получили ранения, в прошлом году один из Уроков Памяти в школе села Березовка посвящался войне в Афганистане 1979-89 годов. Организовала встречу с ветераном афганской войны, местным уроженцем Леонидом Калининым, директор Дома культуры села Елена Кузнецова.
Родился Леонид Калинин в 1966 году, учился в школе Березовки, работал в совхозе разнорабочим, а перед армией выучился в Березниках на водителя. В апреле 1984 года юношу призвали на армейскую службу. Воспитанный на рассказах ветеранов Великой Отечественной войны, он тогда и не подозревал, что и ему придется исполнять интернациональный долг в далекой горной стране.

Леонид КАЛИНИН: В детстве мы помогали ветеранам войны, ходили по домам, кололи дрова, носили воду. Тогда были пионерская и комсомольская организации, «тимуровцы». В нас воспитывали патриотизм, любовь к Родине, уважение к старшему поколению. Поэтому ветеранов приглашали в школу на различные встречи. Юное поколение должно воспитываться на примере наших дедов, прадедов, отцов, которые защищали Родину во все времена.

Ветеран, как вчерашний день, помнит первые минуты пребывания на обожженной солнцем земле и своих сослуживцев. Ведь афганская война продолжалась целых десять лет, и оставила неизгладимый след во многих семьях. Леонид и сегодня считает, что ввод войск в демократическую Республику Афганистан был не напрасен.

Леонид КАЛИНИН: Весной 1984 года меня призвали в ряды Советской Армии. Думал, попаду служить в Германию, но после учебки в Дагестане в городе Буйнакск осенью этого же года был отправлен в Афганистан. Никого насильно и хитростью туда не направляли. Несколько ребят, в основном из больших городов, отказались и остались в части. Призывники из глубинки, воспитанные в духе патриотизма, рвались защищать Родину.

7 часов утра, чужая земля… Воин-афганец вспоминает, как ему дали лом и приказали копать траншею. «Думал, легко выполню приказ, так как физического труда не боюсь, но закончилось все кровавыми мозолями на ладонях. Грунт-то не наш – мягкий и податливый, а твердый, как камень, – рассказывает Леонид. – Под стать и климат: днем до +600С, а ночью была
–100С. Из-за разряженного воздуха в горах солдаты даже теряли сознание и их спускали вниз на плащ-палатках».
Школьники с интересом слушали нашего героя и задали много вопросов: кем вы служили, кто против вас воевал, чем кормили, а страшно ли было…

Леонид КАЛИНИН: Армия тогда была многонациональной. Были сослуживцы из Харькова, Херсона, Москвы и даже земляк из Березников, мы общаемся с ним и по сегодняшний день. Но и против нас, кто только не воевал. Однажды наши артиллеристы накрыли позицию боевиков, среди погибших были одни наемники из разных государств. Афганцы жили небогато и на войне зарабатывали, как могли, поэтому надежды на них не было. А вот взаимовыручка между нами была на высоком уровне. Всегда старались помочь друг другу.

Леонид Владимирович служил в инженерно-саперной роте 180-го мотострелкового полка. Кстати, в начале встречи в документальном фильме показали этот полк, что затронуло нашего героя до глубины души. Полгода солдат служил водителем автомобиля, затем пересел на БТР. Принимал участие и в боевых операциях в Панджшерском ущелье. Участвовал в сопровождении колонн, их прикрытии, разминировании дорог и многом другом. Мины различных стран-производителей также приходилось обезвреживать нашим саперам. Бойцы, не зная полностью их устройства, не рисковали и не извлекали, а подрывали смертоносные закладки на месте.

Леонид КАЛИНИН: Обстрелы были скоротечными, в основном гибли на подрывах. В нашей роте погибло пять бойцов. Однажды на фугасе подорвался танк. Воронка такая, что он в ней мог полностью поместиться. Ребятам повезло – погиб только механик-водитель. Бывало и так, что солдаты оставались в живых каким-то не объяснимым чудом. Наверное, дома их очень ждали и молились.

Леонид Калинин с теплотой вспоминает офицеров, которые были с солдатами почти одного возраста, но иногда довольно жестко воспитывали подчиненных, чтобы спасти их жизни. И чувство товарищеского локтя всегда было на первом месте.
Домой ребята писали в основном, что служат в Монголии, чтобы не расстраивать родных: о природе, погоде, здоровье – и все солдатское письмо. Зато писем из дома очень ждали, это была такая отдушина, что сложно передать. Поддержать советских солдат приезжали артисты – Вячеслав Малежик, Екатерина Семенова, даже наш земляк, пермский иллюзионист Владимир Данилин.
Как вчерашний день мужчина помнит свою демобилизацию, когда спустя два с половиной года вернулся из жаркой страны, и встречали его те же, кто и провожал. Как наши дембеля заглушили шум двигателей самолета, пересекающего границу СССР, криками «ура»! Как изменилась Родина, и приходилось адаптироваться в новых реалиях. И все же боевые будни Калинин вспоминает с особым теплом, как неотъемлемую часть своей юности.
Закончился Урок Памяти общей фотографией с ветераном афганской войны. Сегодня Леонид Владимирович заслуженный пенсионер, живет в Березниках в квартире, которую получил, как воин-интернационалист. У ветерана взрослая дочь и растет внук.
В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов желает всем ветеранам здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Дата публикации: 14.02.2020
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/soldat-afganskoj-vojny.html