Шанс без шансов…

Преступность среди несовершеннолетних оказалась одной из самых актуальных проблем современного общества. За последние годы количество преступлений, совершенных подростками,  увеличилось в России в несколько раз! Усольский район тоже не стал исключением. На учете в ПДН ОП (дислокация город Усолье) межмуниципального отдела МВД России «Березниковский» за различные правонарушения состоят 44 несовершеннолетних, 25 из которых не достигли 14 лет.

Отрок – устаревший синоним слова «подросток», отрекающийся от детства и наивного восприятия мира во имя еще не наступившей «взрослости». Только от чего отрекаются несовершеннолетние, совершающие неправомочные действия? В основном от скудной и беспросветной жизни. Они не нашли другого способа получения адреналина. Удачная кража стала для них источником азарта и самоутверждения.

В Усольском районе две «горячие точки», где «правят бал» несовершеннолетние – Романово и Орел. Если в первом населенном пункте орудует один мальчишка (по крайней мере, кроме него полиция еще никого не уличила в воровстве), то во втором кражи регулярно совершает группа из трех человек. Чаще всего они крадут имущество граждан (ст. 158 УК РФ-10, ст.  116 УК РФ-1) и не всегда то, что плохо лежит. Кстати, последняя кража в Орле была оценена на сумму 5 640 рублей.

А еще подростки «балуются» неправомерным завладением транспортными средствами, якобы без цели хищения. И воруют они не от случая к случаю, а целенаправленно. Если успевают продать украденное, получают доход. Если нет – по требованию полиции возвращают имущество хозяину. И что им за это? Да ничего. Наше демократическое государство очень гуманно обращается с малолетними воришками в возрасте до 14 лет, то есть до привлечения к уголовной ответственности. В худшем случае с ними и их родителями проводят беседы инспекторы ПДН и специалисты КДН. Или же этих «товарищей»  отправляют на исправление в центры временного содержания подростков  (ЦВСНП) на один месяц, правда, с закрытым режимом.

Валентина КУРГАНОВА, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Усольского района: Для многих из них  это как «пансионат» или Дом отдыха. Здесь ребята накормлены досыта, живут в чистоте, но самое главное –  к этим трудным подросткам относятся по-человечески, о них заботятся. В течение месяца им предлагают обширную программу, в которую входят не только беседы с психологом и учебные занятия, но различные мероприятия, концерты и кино. То есть все, чего от собственных родителей они никогда не получали.

В ЦВСНП, куда временно поселяют и ребят из Усольского района, воспитателями работают не только женщины, но и мужчины. Это очень положительно сказывается на восстановлении психики как мальчиков, так и девочек до 14 лет, которые и слова-то доброго не слышали от своих собственных отцов и матерей. Потому и возвращаются они из центра счастливыми и веселыми. Но эти чувства очень быстро угасают, максимум через две недели, ведь дети снова погружаются в реальность, созданную родителями. И снова их жизнь идет по очерченному кругу, разомкнуть который, даже в рамках государственного масштаба, довольно сложно. Вроде бы и дают им шанс на исправление, но практически без каких-либо шансов…

Сейчас и в Государственной Думе ведется полемика, а стоит ли подростков с девиантным поведением помещать в колонии закрытого типа (казенные общеобразовательные учреждения), срок заключения в которых исчисляется в среднем тремя годами?

Валентина КУРГАНОВА, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Усольского района: Опасность этих колоний в том, что несовершеннолетние преступники встречаются там с подростками, совершившими подобные преступления. И они, обмениваясь криминальным опытом, узнают пути избежания наказания себе подобными и обучаются друг у друга. Например, как уклониться от наказания или своровать так, чтобы не оставить следов. Если раньше в закрытые спецшколы детей направляли КДН, то теперь это прерогатива судов.

Но проблема не только в этом. Если человек с детства не получает наказание за свои противоправные действия, то его поступки рано или поздно породят привычку, привычка – характер, а характер, как известно, судьбу. А может, закрытые школы должны быть не для трудных детей, а для тех, кому трудно, чтобы их судьбой не стало постоянное пребывание в местах не столь отдаленных. Но это в идеале, а он, как всегда недосягаем… Перед нашими глазами чаще находятся реалии.

Екатерина ЗУБАРЕВА, старший инспектор по делам несовершеннолетних, майор полиции: За 9 месяцев 2015 года несовершеннолетними совершено 11 преступлений, из них четыре групповых: три – исключительно несовершеннолетними и одно – разновозрастной группой лиц. Основной причиной преступной деятельности подростков является неблагополучие в семьях, отсутствие должного внимания и контроля со стороны родителей. В настоящее время на профилактический учет в ПДН поставлен 21 подросток и 10 неблагополучных родителей. И все это происходит из-за отсутствия со стороны родителей должной заботы, внимания, интереса к потребностям формирующейся в семье личности ребенка, в общем, от бесконтрольности взрослых.

Анализ причин, способствующих совершению преступлений детьми, специалистами ПДН показал, что по-прежнему, одной из проблем малолетней преступности является их незанятость: только четверо мальчишек этим летом были привлечены к дополнительному досугу, а шесть – оказались неорганизованными. И все потому, что их уголовные дела находятся в прерогативе Следственного комитета, и выезд за пределы места проживания им запрещен. Ведь они уже достигли возраста 16-18 лет и, в отличие от малолеток, должны отвечать за свои поступки.

По исследованиям психологов, нередко подростками в совершении опасных деяний руководит и жажда приключений. Кстати, мощным стимулом к совершению преступлений является алкоголь. И хотя сегодня существует закон об ограничении табакокурения и запрете реализации алкогольной продукции детям и подросткам, ожидаемого эффекта он пока не приносит: крепкие напитки и табак в некоторых местах, к сожалению, еще доступны.

Екатерина ЗУБАРЕВА, старший инспектор по делам несовершеннолетних, майор полиции: За 9 месяцев текущего года проведено 23 рейда по поселениям района совместно со специалистами субъектов системы профилактики. Осуществлено 10 встреч с населением в Орле, Пыскоре, Березовке, Железнодорожном, Романово и Усолье. В результате проведенных рейдовых мероприятий к административной ответственности привлечено четверо родителей и законных представителей по ст. 20.22 КоАП РФ: за нахождение в состоянии опьянения их несовершеннолетних детей, потребление  ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ. А еще 45 родителей и законных представителей по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ: за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и защите прав своих несовершеннолетних детей.

Но на этом подростковая тема не закончилась, в последующих номерах «Усольской газеты» читайте и о ранней подростковой беременности, и жестоком обращении с детьми с комментариями специалистов, почему это происходит.

Ольга МИРОНОВА

Дата публикации: 20.11.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/shans-bez-shansov.html