Принять как родного

Наверное, в каждом дворе есть лавочка, на которой собираются поговорить «за жизнь» пожилые люди. Но у некоторых ветеранов нет ни друзей, ни родных. Чтобы поддержать одиноких пенсионеров Пермского края, разработан проект «Семья для пожилого».

Это альтернатива стационарному социальному обслуживанию ветеранов и инвалидов. Краевое министерство социального развития ведет этот проект с 2006 года.

«Считаю, что «Семья для пожилого» – очень важный проект, – говорит министр социального развития Татьяна Абдуллина. – То, что у нас в крае ежегодно растет число семей, готовых принять под опеку одиноких ветеранов, говорит о том, что люди не безучастны к человеческому одиночеству».

Сейчас в новых семьях проживает более 1200 пожилых людей. Наиболее активное участие в проекте принимает Коми-Пермяцкий округ, где новую семью обрели 135 человек. В Бардымском, Кунгурском, Осинском и Пермском районах около 50 семей в каждом приняли под опеку ветерана.

Таким семьям оказываются социально-психологические и социально-правовые услуги. Это позволяет своевременно защитить ветеранов от возможных рисков и способствует предотвращению конфликтных ситуаций. Семьям, которые принимают в свой круг пожилого, выплачивается пособие, но, как показал анализ, это не главный фактор, который влияет на принятие решения об оформлении опеки.

«Основными мотивами участия семей в этом проекте выступают чувство сострадания, участия, уважения и желания помочь пожилым людям, – объясняет Татьяна Абдуллина. – Такой проект способствует повышению качества жизни пожилых людей и инвалидов, решению их проблем».

Благодаря краевому проекту «Семья для пожилого» число ветеранов и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях Пермского края, уменьшается – все чаще их берут под опеку.

Дата публикации: 05.10.2012
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/prinyat-kak-rodnogo.html