Позднего счастья не бывает

25 июня жительнице Орла Александре Александровне Рассудихиной в Усольской районной администрации вручили жилищный Сертификат на предоставление субсидии на приобретение (строительство) жилого помещения.

Она скромно улыбается, все еще не веря в счастье в виде небольшого листка бумаги – документа на приобретение благоустроенного жилья. Восьмидесятишестилетняя вдова участника Великой Отечественной войны Александра Александровна неторопливо рассказывает, как страшная война прошлась по их семье. Ее муж, как и его отец, прошли всю войну. Свекор умер от ран через месяц после возвращения с фронта домой, а муж много лет трудился инженером планового отдела Орлинского сплавного рейда. Но уже 20 лет фронтовик Николай Григорьевич Рассудихин покоится на орлинском кладбище. Два ее брата сложили свои головы на полях сражений: один пропал без вести под Сталинградом, другой – похоронен на братском кладбище в Киеве.

Александра РАССУДИХИНА: Такое бы счастье да пораньше, когда муж был жив. Одна я уже жить не могу, ничего не могу делать, годы все-таки. Дочери и сын помогают во всем. Ведь каждый день не наездишься… Дом деревянный, хоть топи печь, хоть не топи – в зимнее время 12 градусов тепла. Строили его зимой из сырого бруса, поэтому тепло не держится. В Березниках я жить не хочу, будем искать варианты квартир в микрорайоне «Усольский». Там у меня и сын с семьей живет.

Александра Александровна более 40 лет отдала орлинским детям: преподавала в школе литературу и историю. Она – отличник народного просвещения, имеет удостоверение ветерана войны, да и других заслуженных наград у нее много.

В далеком 1945 году молодой педагог после окончания Московского учительского института, который в то время находился в Соликамске, приехала в родной поселок. Воспоминания о той далекой поре живы в ее памяти, как будто это было вчера.

…Шла жестокая кровопролитная война. Занятия в институте не прекращались. Днем студенты познавали азы педагогики, а ночью – работа в детском саду, где будущие учителя мыли котлы и посуду, выполняли другую хозяйственную работу. Кстати, две ее сестры тоже стали учителями. «Еще я была два года секретарем комсомольской организации Усольского района», – говорит бывший педагог. Несмотря на большую загруженность в школе, неотложные домашние дела, находила время и для общественной работы.

Семья Рассудихиных вырастила троих дочерей и сына. Все они нашли свой путь в жизни: одна посвятила себя медицине – стала врачом, две дочери выбрали профессии в калийной отрасли, сын работает в банке. В большой семье участника войны Рассудихина уже девять внуков и три правнука. И все они очень рады за свою маму, бабушку, прабабушку, прожившую трудную и большую жизнь, и заслуженно получившую жилищный Сертификат на предоставление субсидии на приобретение благоустроенного жилья.

Наша справка: В Усольском районе согласно Указу Президента Российской Федерации № 714 от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей» улучшили свои жилищные условия 37 ветеранов и вдов погибших или умерших воинов Второй мировой войны. 2010 год – 32 человека, 2012 год – 5 человек. В 2013 году 38-й жилищный Сертификат вручен жительнице Орла Александре Александровне Рассудихиной. Из 38 выданных Сертификатов, четыре получили ветераны Великой Отечественной войны.

Галина Прутова

Дата публикации: 05.07.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/pozdnego-schastya-ne-byvaet.html