Поездка в Муром

За окном декабрь 2009 г. Мороз минус 42! Самое лучшее занятие – это воспоминание о прошедшем лете. Поездка в Муром. То, что эта поездка состоится, не было даже в мыслях. Но я вышла в отпуск, надо было срочно отключиться от работы, а самое лучшее исчезнуть ненадолго из города. Андрей посоветовал съездить в Муром. Желание съездить, конечно, было. Во-первых, встретиться с Лилей, подругой по учебе в институте. Это был ее юбилейный год! Во-вторых, во время предыдущей поездки в 2002 г. не удалось побывать в Дивеевском монастыре.
Решили ехать втроем – с мамой и дочерью Аней. Большое желание, чтобы Муромские монастыри увидела мама. Думалось, как хорошо, что в поездке будут три поколения, возможность лучшего познания друг друга, возможность проявить заботу друг о друге, что не всегда удается. Но уже тогда, когда были куплены билеты, мама отказалась от поездки. Едем вдвоем с Аней. У Ани тогда был не простой период. Она окончила 10 классов, и школу, в которой училась, перевели в разряд основной. Стоял выбор, в какую школу идти учиться, чтобы окончить 11 класс.
Во Владимир прибываем в 2-3 часа ночи. Сразу вспомнилась предыдущая поездка. В 2002 г. в Подмосковье горели торфяники, и уже на перроне стоял запах горящего торфа. Сидим на вокзале до утра. Утром решили ехать в Суздаль. Автобус отправляется в 6.30. С нами попутчица Людмила. Она из Свердловской области, г. Верхотурье. Собиралась ехать в Боголюбово, но решила составить нам компанию и поехала в Суздаль.

Суздаль
В 7.30 мы уже в Суздале. Город узнается обилием куполов на линии горизонта слева, по ходу автобуса. В такое раннее утро на улицах мало народа. Но и музеи еще закрыты. Гуляем по историческому центру – торговая площадь, гостиные ряды. За ними поворот направо. Дорога выходит прямо к музею под открытым небом – этнографическому музею, или музею деревянного зодчества. Внизу течет извилистая речка Каменка. Вдоль берега на деревянных сваях стоят баньки.
Много храмов, в некоторых из них расположены музейные или выставочные экспозиции. Город расположен на холмах, с которых очень хорошо просматривается даль. И куда не посмотришь, видны купола церквей и колоколен. Хорошее место для пленэров художников! На пути монастырь, внутри все закрыто, но можно заметить, что ведутся реставрационные работы.
В историческом центре запрещено строительство современных домов. Бережно сохраняются постройки 18-19 веков. Двухэтажные дома, во дворах и перед домами разбиты цветники. Около одного из домов пожилой мужчина пасет козу. Спрашиваю его:
– Козу охраняете?
– Чего ее охранять, куда она денется! Цветы охраняю!
Прямо через забор свешиваются плоды слив, яблоки. Для нас, жителей Урала, это диковинка!
Вновь возвращаемся к Гостиному двору, но обходим его с другой стороны. Уже начинают открываться первые магазины, среди них и «Суздальская медовуха». Решили присесть на скамейке, немного перекусить и продолжить свой путь дальше. Небольшая улочка ведет к Ризоположскому монастырю. Обращает на себя внимание памятная доска на одном из домов: «Во дворе этого дома снимался фильм «Женитьба Бальзаминова». От благодарных зрителей». В этом доме по-прежнему течет жизнь, на окнах стоят цветы герани.
Ризоположский монастырь – это действующий женский монастырь, в котором находятся мощи святой Евфросиньи Суздальской. И он в стадии восстановления. Очень много разрушено. Восстанавливается колокольня, благоустраивается территория. Внутри монастырской ограды, напротив действующего храма, находится гостиница для туристов. Монастырь ведет работу по возвращению этого корпуса обратно монастырю, но пока не найдено понимание у бизнеса.
Возвращаемся обратно на Торговую площадь. В это время она полностью оправдывает свое название. Вся площадь в торговых ларьках, продают сувениры, народную игрушку, валенки, суздальскую медовуху и многое-многое другое.
Прощаемся с Людмилой. Впереди у нее паломнический маршрут: Оптина пустынь, Покровский монастырь – к матушке Матронушке, Дивеево – к отцу Серафиму. Родилась Людмила недалеко от Мурома. Брата ее зовут Руслан, совсем как в сказке Пушкина: «Руслан нашел Людмилу в дремучих муромских лесах».
Покупаем медовуху и едем на автовокзал. После медовухи, а возможно и от усталости и бессонной ночи, я крепко засыпаю. Просыпаюсь, когда уже объявляют остановки во Владимире. Мы приехали!

Муром
За время последней поездки в Муром город очень изменился. Начиная с 2008 года, который проводился как Год семьи, 8 июля отмечается День любви, семьи и верности в честь муромских святых Петра и Февронии. Проведены значительные работы по восстановлению муромских монастырей, в одном из которых находятся мощи святых Петра и Февронии. Большое внимание уделено благоустройству и озеленению города. В этом оказывают посильную помощь и подростки в ходе временной занятости, которая организована советами территориального общественного самоуправления. Проводятся конкурсы на лучшее озеленение среди жителей частных и многоквартирных домов.
Спасский монастырь. Были здесь в разное время: и днем, и вечером, когда солнце перед закатом еще раз освещает кресты и купола храмов. За прошедшее время здесь очень все изменилось. Разбиты цветники, очень много роз разных оттенков и размеров, гортензии. Расширен огород: растут кабачки, огурцы, капуста, подсолнухи и другие овощи. Появился «живой уголок», в котором живут куры разных пород, куропатки, павлины, утки-мандаринки, ослик, козленок, лошади. Около вольеров не только дети, взрослые тоже с интересом наблюдают за животными.
В Муроме мы пробудем пять дней. Сразу планируем все дни, чтобы успеть посмотреть как можно больше. В-первую очередь – съездить в Дивеево. Лиля договорилась с Сашей, младшим братом, и в субботу мы едем на туристическом автобусе.
Пятница – последний день Лилиного отпуска. Мы вместе гуляем по городу, идем в Воскресенский монастырь. Проходим по старому деревянному мосту. Снизу очень глубокий овраг. Переходим в военную слободу. Слобода названа так не случайно: в Екатерининские времена здесь селили солдат, отслуживших в армии 25 лет и более. Монастырь еще только в стадии восстановления. Спускаемся к Оке. По нижней улице доходим до церкви Николы Набережного (иначе Мокрого – этот день отмечается 22 мая). В церкви находятся мощи местночтимой святой Иулиании Лазаревской. Спускаемся к источнику. Здесь уже оборудована купель. Умываемся холодной водой. По берегу доходим до памятника Илье Муромцу. Здесь много свадебных пар – это уже традиция для вступающих в брак муромчан.
После обеда идем в Троицкий монастырь. Здесь уже мало народа, но церковь, где находятся мощи святых Петра и Февроньи, открыта. Прикладываемся к мощам. Я благодарю святых за то, что хранят покой и мир в нашей семье.
В это время удается увидеть и тех, чьими руками творится вся эта цветущая красота.
Затем Благовещенский монастырь. Со Спасским монастырем их разделяет только дорога и монастырские стены. Лиля обращает внимание на кресты на куполах храма. На центральном кресте царская корона, как символ того, что монастырь находился под попечительством царя (из царской казны выделялись средства на строительство храма).
Пешком возвращаемся домой. Не перестаю удивляться, как много внимания уделяется озеленению города, в том числе, и личным участием горожан разбиты цветники, клумбы. На многих домах установлены мемориальные таблички: «Здесь жил сценарист фильма «Гусарская баллада», здесь снимали фильм «Начало», а по этому спуску вели Сотникова на казнь в фильме «Восхождение».

Дата публикации: 29.11.2019
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/poezdka-v-murom.html