Планы у солдата – мирные

Деревенский парнишка Азиз Садулаев повестку из военкомата воспринял спокойно. Служили его отец, односельчане, друзья. Многие из них уже вернулись со службы или продолжали исполнять воинский долг.

Азиз САДУЛАЕВ: Все служат, и я должен был отслужить эти 2 года. Армия – это проверка на мужество и готовность к защите Родины. Проверка самого себя, своего характера.

Родился Азиз в 1981 году. После девятилетки учился от военкомата на курсах водителей. В 1999 году был призван в ряды Вооруженных Сил России. Солдатская жизнь началась с учебной части в Нижнем Новгороде. Присягу принял 15 июня. 6 месяцев осваивал основы воинской службы и военную специальность. Готовили будущих защитников Родины к службе в «царице полей» – артиллерии.

В то время о «дедовщине» в армии писали и вещали с экранов телевидения постоянно. В части, где служил наш земляк, этого не происходило.

Азиз САДУЛАЕВ: Наша учебная часть была образцово-показательной. Перед помывкой в бане солдат осматривал врач. И не дай Бог, если у кого обнаружат синяк. Командир замучается писать объяснительные.

По окончании «учебки» ему было присвоено звание «младший сержант», командир боевой машины реактивной артиллерии. Позднее – зам. командира взвода специалистов реактивной артиллерии.

После «учебки» воинскую часть отправили в Волгоград. На следующий день после прибытия каждый солдат написал раппорт о готовности продолжить воинскую службу в условиях боевых действий. Уже оттуда их часть отправили в Северо-Кавказкий регион, в Чечню.

Азиз САДУЛАЕВ: Основным стимулом для нас было обещание, что после трехмесячного участия в боевых действиях сократят срок службы на полгода. Отслужить 1,5 года вместо двух стремились все военнослужащие срочной службы, и я в том числе. Служил младший сержант Садулаев в Северо-Кавказском регионе с 9 декабря 1999 по 19 декабря 2000 года. При этом в течение 232 дней участвовал в боевых действиях

Азиз САДУЛАЕВ: Мы вели огонь по указанным целям с расстояния 5-10 км, затем тут же меняли позицию. Нашей задачей было оказание помощи пехоте в решении ее боевых задач.

Вместо обещанных полутора лет службы, вспоминает Азиз, пришлось служить два года: «не пришло» на смену молодое пополнение.

Запомнился младшему сержанту Новый год.

– В военную часть прилетели на вертолете Дед Мороз и Снегурочка. Был концерт. На фоне боевого напряжения эти гости из мирной жизни стали настоящим подарком. Это было теплое дыхание дома, мирной жизни, – с ностальгией вспоминает Азиз Садулаев. Это был Новый год без снега. На Кавказе он выпадает редко.

Азиз САДУЛАЕВ: Между солдатами отношения были товарищеские. Опасность сплачивала нас.

В запас младший сержант Садулаев был уволен 30 декабря 2000 года.

Сейчас Азиз трудится в Березниках в мирной специальности водителя автомобиля. Рядом с ним красивая девушка Оля. Планы у них самые мирные. Завести детей и построить свой дом. Пусть сбудутся все твои мечты, ваши мечты!

Виталий ЦЕЛИЩЕВ

Дата публикации: 22.02.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/plany-u-soldata-mirnye.html