Орел ЗА порядок

На призыв муниципалитета «Требуется генеральная уборка!» Орел откликнулся с полной готовностью. Впрочем, жителям этого поселка о весенней, да и постоянной уборке придомовых территорий и напоминать не надо. Порядок здесь соблюдется круглый год, причем по собственной инициативе жителей. Фоторепортаж, сделанный в Орле в прошедший вторник, подтверждает этот факт.

Чистота всех улиц, за небольшим исключением в виде необходимых строительных материалов, наблюдается повсюду. Куда ни направь объектив фотокамеры, открываются широкие перспективы, радующие глаз зеленью газонов, молодой листвой деревьев и ровными заборами, под которыми ничего не валяется! Никаких бликующих на солнце или разбитых вдребезги бутылок, как, например, во многих местах Усолья. Никакого хлама. И так на каждой улице. Даже у сгоревших домов территория убирается. Кем? Соседями, которым на беспорядок просто смотреть не хочется. И не важно, в каком доме эти люди живут: в небольшом стареньком или в огромном новоделе. Даже у потрепанных жизнью муниципальных домов козы пасутся на чистой полянке, а не пытаются отыскать лакомый пучок травы в мусорном хаосе. Потому что орлинцы уважают себя и любят свою малую родину.

В палисаднике небольшого дома любовно обихаживает цветочные клумбы его хозяйка Галина Петрова. Она живет в этом доме с рождения. А ведь когда-то здесь жила семья Веры Бирюковой, да и сама будущая радистка партизанского отряда, младший лейтенант Красной Армии, геройски погибшая в годы Великой Отечественной войны. Увы, они не родственники. Но узнать хотелось совсем не об этом, а почему орлинцы так бережно относятся к своему поселку?

Галина ПЕТРОВА: Думаю, что это нам еще предками было привито. Родители моих родителей так жили, а наши нам обязанность соблюдать чистоту прививали. Вон, наискосок от меня дом желтый со спортивной площадкой… Так это любимое место для игр ребятни со всего нашего околотка. Они целыми днями летом тут толкутся. Но, прежде чем начать игры, хозяйка (имя без ее разрешения называть уж не буду) дает им в руки по мешку для мусора и говорит: «Сначала все приберем, а потом уж вам и велосипеды, и турники, и футбол с волейболом». И они дружной толпой отправляются собирать мусор по всей улице. Никто не отказывается.

Следят орлинцы и за камским берегом: рыболовы оставляют за собой кучи отбросов. Полные бутылки и банки привезти не тяжело, а пустые увезти с собой трудно? Тем более, что вдоль побережья в определенных местах выкопаны специальные ямы для сбора отходов. Поэтому местные, собравшись искупаться и понежиться на солнышке, обязательно берут с собой мешки для мусора: сначала очищают территорию и лишь потом отдыхают.

У дома № 52 по улице Ленина тоже разговорилась с хозяином, рассказавшим историю из своей студенческой молодости.

Александр ПИРОЖКОВ: Ездили мы в стройотряд, в колхоз на границе с Татарией. В пяти километрах от него находилось татарское село. Мы туда частенько в магазин бегали, там все было. Но больше всего тогда меня поразил порядок в этом селе. Казалось бы, час ходьбы, а словно заграницу попадаешь. У нас свиньи на улицах в грязи валяются, а там идеальная чистота: и дома красивые, и сады ухоженные. Насмотрелся я на это и теперь сам беспорядка у дома не допускаю. А в Усолье-то по сравнению с Орлом дела обстоят иначе, да и в Березниках тоже не везде порядок. Вот послать бы этих нарушителей чистоты в ту татарскую деревню, пусть бы поглядели, как там люди живут. Может быть хоть капля совести в них и проснулась.

К слову, глава Орлинского сельского поселения Сергей Юшков личным примером преподносит орлинцам «уроки чистоты» и не гнушается убирать все, что на улицах негоже.

Ольга КОНОВАЛОВА

Дата публикации: 26.05.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/orel-za-poryadok.html