«Оленьи ручьи»

Путешествия

Галина УСТАЛОВА

В конце августа, на исходе лета, с группой туристов из Усольского района мне удалось побывать в одном из красивейших мест Свердловской области –природном парке «Оленьи ручьи».
Как правило, отправляясь в дальние поездки, в целях экономии времени отъезжаем вечером. За время ночного переезда надо успеть выспаться, так как на следующий день нас ждет не только прогулка по красивым местам, но и дальний переход. Утром, в условиях сильного тумана, мы проезжаем по Свердловской области.
По навигатору и указателям вскоре подъезжаем к Бажуково (Нижнесергинский район), где находится администрация природного парка. На центральной усадьбе оборудована автостоянка. Территория парка сразу поражает своей ухоженностью, посадками рябинок. Деревца совсем небольшие, но увешаны кистями красных ягод, от тяжести которых ветки склонились к земле. Вдоль центральной аллеи стоят небольшие кафешки-столовые, сувенирные лавки, которые в раннее утреннее время были еще закрыты. Интересно, что на территории очень много кошек: они встречают нас сразу у входа в парк и у гостевых домиков.
Парк «Оленьи ручьи» – это самый популярный природный парк Свердловской области. Многочисленных туристов привлекают сюда красивые виды природы, река Серга, живописные скалы и таинственные пещеры. Ежегодно парк посещает около 80 тыс. человек. Еще в начале 60-х г. предполагалось создать такие природные парки в районе крупных промышленных центров Урала. Один из таких планировалось основать в  районе городов Первоуральск и Свердловск, в районе Ревдинского хребта и реки Ревда. В древних финно-угорских языках «рэвд» означает «лесной бык», иными словами лось или олень. Но создание парка там было отложено, а название перекочевало в парк, созданный в 1992 г. на реке Серга. И, как оказалось, не случайно: на одной из скал были обнаружены наскальные рисунки охотников-манси, среди которых изображения человека и копытных животных – оленей. Позднее стилизованное изображение оленя со скалы Писаница стало логотипом природного парка «Оленьи ручьи». В 2019 г. ему исполнилось 20 лет.
Утренний туман предвещал ясную и теплую погоду. Разместившись в гостевом домике, мы знакомимся с гидом-экскурсоводом, с которым начинаем наше путешествие по заповедной территории. Природный парк включает в себя долину реки Серга и часть западного склона Бардымского хребта от г. Нижние Серги до п. Аракаево. Для удобства туристов проложены несколько маршрутов. В первый день с гидом путешествуем по большому кольцу, на следующий день – самостоятельно по одному из малых маршрутов.
Несмотря на то, что мы были в рабочие дни, нам постоянно попадались молодые семейные пары с детьми, пожилые родители с детьми и внуками, люди с ограниченными возможностями здоровья. Вдоль тропы на наиболее живописных участках расположены смотровые площадки, места отдыха, оборудованы санитарные зоны. Для удобства туристов установлены металлические лестницы, деревянные настилы с перилами для безопасности вдоль скалы прямо над рекой, дорожки из спилов деревьев.
Сергей Михайлович, наш экскурсовод, рассказывал не только об истории создания парка, но и, видя порой нашу усталость, мог взбодрить парой, всегда к месту рассказанных, анекдотов. В большей степени поражали его знания о мире живой природы, растениях, грибах и не только съедобных, но и мухоморах, часть видов которых, оказывается, полезны для здоровья человека, об интересных техниках оздоровления организма. За время пути рассказал о своей работе на заводе и в лесном хозяйстве, службе в рядах ГСВГ, учебе в лесотехнической академии, знания которой так пригодились ему в работе в природном парке. Все это было между делом, в ненавязчивой форме, слушалось легко и с интересом. Как старик-лесовик, он замечал на тропе, то сломанное сильным дождем дерево, то обращал наше внимание на вековые, причудливой формы, лиственницы, то на «ведьмину метлу», или так называемую раковую опухоль на елях и березах.
Река Серга, петляющая вдоль долины реки и скал, была очень полноводной из-за прошедшего накануне сильного дождя. Вода в реке еще не успела отстояться и была грязно-мутного цвета. Для удобства переходов с одного берега на другой сделано несколько навесных мостов, с которых открываются красивые виды для любителей сэлфи.
Скала у Светлого ручья, Целующиеся скалы, скала «Пьющая воду лошадь», Лягушка, скала Писаница – названия невольно возвращают к маршруту, по которому мы шли. Кстати, рисунки на скале – это единственная писаница на реке Серга, возраст рисунков от 1 до 3-5 тысяч лет. Конечно, писаница, которую можно наблюдать у  нас на Вишере, на Писаном камне, более обширна по количеству рисунков. Но наличие писаницы в природном парке – это своеобразная историческая достопримечательность, которую вряд ли встретишь в других природных парках. Надо отметить, что на территории парка время от времени проводят раскопки археологи, а одно из мест так и называется Городище.
Одна из современных достопримечательностей парка «Оленьи ручьи» – это скульптура Ангела Единой Надежды. Она стоит на скальном выступе над рекой Серга. Создатель скульптуры – шведская художница Лена Эдвалл. По ее замыслу, Ангелы, размещенные в разных концах нашей планеты, обнимают Землю, неся Свет и Надежду.
Первые семь скульптур Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 г., в Австралии, Канаде, Перу, Мали, на Гавайях, на острове Вануату в южной части Тихого океана, и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи». Всего планируется установить 49 таких скульптур. По замыслу автора, Ангелы-хранители будут стоять на страже мира и спокойствия всего земного шара, защищать людей от зла, в первую очередь, от войн и терроризма. Именно террористический акт 2004 г. в Мадриде стал толчком для Лены Эдвалл к созданию проекта «Единая надежда».
На территории парка можно увидеть карст в разных его проявлениях. Здесь мы видели карстовые воронки, карстовую пещеру Дружба, а на следующий день еще и карстовый мост. Карстовые формы образуются в результате растворения известняков, которые поглощают воду во время таяния снега и дождей.
Пещера Дружба находится в 1 км от реки Серга. Впервые она была описана в 1874 г. Для удобства спуска туристов в пещеру в ней протянут канат-веревка. Даже в теплый день там прохладно, сыро, темно и достаточно опасно спускаться по скользкой глине и сырым камням.
Недалеко от пещеры находится Большой провал – огромная карстовая воронка овальной формы размером 60х25 метров и глубиной 35 м. Это один из крупнейших карстовых провалов Среднего Урала. Образовался он в результате обрушения свода пещеры. Края очень отвесны, но по одному из склонов для спуска есть металлическая лестница. В Провале есть небольшие пещеры, общая длина ходов составляет до 240 м. Из-за постоянно происходивших обвалов, территория Большого Провала закрыта для посещения.
Большой Провал был конечной дальней точкой нашего 1-го дня путешествия. На обратном пути посмотрели еще несколько скал и  смотровых площадок, с которых открываются красивые виды на долину реки Серга и горы Бардымского хребта. Ксати, река Серга пользуется повышенным спросом у туристов. На другом берегу, напротив скалы Лягушка, стоял оборудованный палаточный лагерь. А в летние выходные дни, со слов гида, на реке можно наблюдать до 100 катамаранов с туристами из разных регионов Свердловской области и близлежащих областей.
Скала Карстовый мост стоит на левом берегу р. Серга, высота которого достигает 40 м. Около основания скалы, прямо у самой воды, видна арка Карстового моста длиной 12 м. Рядом находится подвесной мост, чтобы перейти на противоположный берег. Сразу за скалой оборудована металлическая лестница, спустившись по которой можно оказаться под аркой моста.
По сравнению с нашим лесом, вся почва которого пропиталась за лето дождевой водой, в парке очень сухо. Поэтому неудивительно, что нам во время прогулки удалось наблюдать несколько раз греющихся прямо на тропе под осенним солнышком змей. Возможно, что их наличие здесь связано с границей между Среднеуральским горно-таежным ландшафтом и Красноуфимской лесостепью, которая проходит по реке Серга.
После активных вырубок леса в долине реки, которые велись в ХVIII-XIX веках для производства древесного угля, необходимого для плавки руды на уральских заводах, невольно обращают на себя внимание сохранившиеся до наших дней вековые лиственницы. Оказывается, что углежоги не вырубали лиственницы, т.к. лиственичный уголь был хрупким и давал большую зольность. Именно это помогло сохранить эти деревья до нашего времени. Активно велись сплошные вырубки леса в советское время. В окрестностях реки сохранились лишь отдельные старые деревья, некоторые из них в несколько обхватов.
Еще во время прогулки экскурсовод показал нам бортевую сосну, внутри которой выдолблено дупло для пчел. В стволе дерева вырублены ступени, по которым пчеловод (бортник) поднимается для сбора меда. К сожалению, недавно бортевую сосну сожгли вандалы, но в парке можно увидеть деревья с колодами для пчел. В стороне от туристических маршрутов есть настоящая пасека с ульями, а мед туристы могут купить в сувенирных лавках.
Гуляя самостоятельно, нам неоднократно попадались сосны, у подножия которых были заметны следы от поджога. Пострадал от вандалов и Ангел Надежды, о чем сейчас свидетельствует шов на скульптуре. По этой причине он единственный из всех скульптур покрашен в серебристый цвет. Удивительно, что в такое красивое место некоторые приходят не для наслаждения эстетической красотой природы Среднего Урала, а несут разрушение.
Хочется верить, что все-таки красота спасет мир, и Ангел Надежды внесет свою роль в очищение нашего мира от зла и насилия, в т.ч. и по отношению к  миру природы.
Лето 2019 г. не баловало погодой, поэтому два теплых, сухих дня в конце августа – это словно награда и подарок за нашу любовь к путешествиям. Два дня, гуляя по парку, прошли 30 км, из них в первый день – 18 км. Вечером была баня, после которой мы не только обменялись впечатлениями о поездке и прогулке по парку, но и вспомнили наш поход на гору Иремель и на озеро Тургояк.
На следующий день утром, прямо у гостевого домика нашли белый гриб. Прошедшее лето нас не успело порадовать грибами, так что даже одного гриба было достаточно, чтобы каждому отведать грибного супа.
Подошла к концу наша поездка. Возвращаясь домой, несколько раз попадали в дождь, от которого так не надолго успели вырваться в «Оленьи ручьи». Но на Урале есть еще достаточно красивых мест, кои мы не успели посетить. А это значит, что впереди нас ждут не менее интересные путешествия.