Обрели свой дом

Обычная серая пятиэтажка в Березниках. Квартира в ней стала первым собственным жильем для Оксаны Головиной из  Березовки.

Лет десять-пятнадцать назад получить сироте квартиру в нашем районе, впрочем, как и по всей  России, было крайней редкостью. В последнее время ситуация изменилась. Государство обратило внимание на эту проблему.

Оксана из двенадцати детей-сирот Усольского района, кто в 2013 году стал  новоселом. Это стало возможным,  благодаря соглашению о предоставлении субвенций из регионального фонда компенсаций на выполнение государственных полномочий по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. Администрации Усольского района переданы отдельные государственные полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и имеющих право на обеспечение жилым помещением, путем предоставления помещения по договору социального найма либо выплат на приобретение жилого помещения на основании обязательств, возникших до 31 декабря 2012 года.

Оксана ГОЛОВИНА: В декабре 2012 года большой неожиданностью для меня стало получение сертификата на жилье. Я так радовалась… Не думала, что так быстро получится и у меня будет своя квартира. Но в январе 2013 года оформили покупку на однокомнатную квартиру. Спасибо тете Любе, что поставила нас в очередь на получение жилья. Живу год в квартире, и не могу до сих пор поверить, что она моя! Собирать и оформлять документы на покупку жилья помогали мне дети тети Любы, они и кое-что из мебели дали. Мы с ними дружно живем.

В квартире у девушки скромно, но уютно. Все самое необходимое. Живут они вдвоем с котом Боней, подкидышем из подъезда.

Оксана  отличается от нынешних молодых, реально оценивает  свои возможности.  Радостно светятся глаза, когда рассказывает о своих первых покупках – диване и стиральной машинке. Въехав в квартиру, сразу поменяла сантехнику. Только сожалеет о том, что техникум в Соликамске пришлось  пока оставить. Из-за материальных трудностей  поступила  поближе,  в Березниковский техникум № 42. «В этом году получу диплом, найду работу и восстановлюсь на четвертом курсе Соликамского техникума!» – делится Оксана. Сейчас в планах у новоиспеченной хозяйки застеклить лоджию.

Девочка вместе с младшим братишкой  Сашей с трех лет воспитывалась в большой и крепкой семье Любови Филипповны Бушмакиной. Росли, учились, как все дети, не чувствовали себя обездоленными. Оксана окончила 11 классов, а Саша – девятилетку.

Любовь Филипповна позаботилась о будущем своих подопечных. Поставила их в очередь на жилье. Помогла собрать документы и скопила немного денег, которые пригодились, чтобы доплатить Оксане за квартиру.

2013 год стал счастливым еще для восьми юношей и девушек из этой категории, которые получили по договору социального найма квартиры в соответствии с решением суда. Свои обязательства местная власть выполнила: детям-сиротам выдано четыре сертификата на жилье и исполнено восемь судебных решений по предоставлению жилых помещений. В числе их Оксанин брат Саша, получивший в конце 2013 года квартиру в березниковской новостройке.

Закон стоит на защите прав детей-сирот на собственное благоустроенное жилье, в котором они будут жить пять лет на правах нанимателя.

Для чего это делается? Как сказала Оксана Головина, таких, как нас – молодых и не знающих жизни, могут обмануть. «Квартире обрадовалась, но боялась, даже когда ключи на руках были и когда меня поздравляла женщина из регистрационный палаты с получением документов. Потому что слышала, что обманным путем мошенники забирают квартиры…», – делится  Оксана.

Действительно, такое случается. Поэтому местные власти смотрят, как используется жилье. Все заинтересованы в том, чтобы ребята не сделали опрометчивых шагов. Не все молодые люди адаптированы к самостоятельной жизни, у них много соблазнов по продаже и обмену полученных квартир.

Только для этих целей заключается договор социального найма. За пять лет ребята становятся взрослее, заводят семьи, серьезнее относятся к жизни и могут уже пользоваться жильем самостоятельно.

Пока квартира у Саши не в собственности, как у сестры. Согласно Федеральному закону от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» он является нанимателем жилого помещения по договору найма жилых помещений.

Ушедший год стал важной вехой в жизни брата и сестры – они стали собственниками благоустроенного жилья, строителями своего счастья, своей домашней крепости.

Наша справка

Государственные полномочия, возложенные на администрацию Усольского муниципального района на основании ст. 10 Закона Пермского края от 27.04.2012 № 31-ПК «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющим закрепленного жилого помещения», прекратились 31 декабря 2013 г.

На 1 января 2013 года учетные дела на детей-сирот Усольского района, которые не реализовали право по Закону № 159-ФЗ, переданы в территориальное управление Министерства социального развития по Березниковскому городскому округу и Усольскому муниципальному району, занимающееся вопросами обеспечения жильем из специализированного жилого фонда.

Кстати

В соответствии с действующим законодательством детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, органом исполнительной власти, на территории которого находится место жительства детей-сирот, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Галина ПРУТОВА

Дата публикации: 07.02.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/obreli-svoj-dom.html