О насущном

В апреле состоялась видео-пресс-конференция для СМИ Пермского края управляющего ОПФР по Пермскому краю Станислава Аврончука.

Руководитель Пермской пенсионной системы рассказал о повышении пенсий и социальных выплат с 1 апреля 2013 года, а также ответил на вопросы журналистов городских и районных СМИ. Надо отметить, что повышение пенсий – процедура ежегодная, увеличение происходит в феврале и апреле.

Затронули тему фиксированного платежа для предпринимателей, который увеличился в этом году более чем в два раза. В результате чего только в первом полугодии более 600 тысяч индивидуальных предпринимателей свернули свой бизнес. В пермском крае их стало на 10 тысяч меньше.

– Действительно, серьезной государственной проблемой является перераспределение средств. Поэтому сегодня низкие размеры пенсии, в том числе и за счет предпринимателей, – подчеркнул Станислав Аврончук.

Да, тема сложная. Она больная еще и потому, что есть предприниматели, у которых доходы очень маленькие, и те, у которых доходы очень большие. В свое время страховой взнос был в размере 5 процентов от прибыли. Это, наверное, было более справедливо.

Станислав АВРОНЧУК: Если государство установит сегодня такие правила, мы будем их выполнять. Если установит другие правила, то будем работать по ним. Мы – государственная организация, обязаны выполнять действующие законы.

Обсуждалось и предложение работающим пенсионерам уменьшить размер получаемой пенсии. Однако до сих пор, даже на уровне тех, кто прорабатывает этот вопрос, нет единодушного мнения.

Пока что сделаны расчеты. Какая экономия от этого будет для Пенсионного фонда, так вот уже посчитано, что экономия будет несущественная. Проблем Пенсионного фонда она не решит. Поэтому этот вопрос еще на рассмотрении.

Будет ли все-таки увеличиваться возраст для выхода на пенсию? Официальных документов об увеличении пенсионного возраста нет. Но при этом в новом законодательстве о пенсиях, которое сейчас разрабатывается, предусматриваются механизмы кратного увеличения пенсий тому, кто будет выходить на пенсию в более позднем возрасте. Коэффициенты там неплохие указаны, но, учитывая опыт предыдущего законодательства и менталитет российского народа, данные предложения сегодня крайне непопулярны среди населения. Конечно, примут такие изменения в законодательство, но идти или не идти на это, будет зависеть от нас с вами. Это будет личный выбор каждого, а прямого увеличения пенсионного возраста не предполагается. Однако при этом, если сегодня для назначения трудовой пенсии по старости требуется пять лет, то обязательно будет изменение этого порога. Минимальный страховой стаж будет составлять не менее 15 лет. Эта позиция принципиально оговорена, и она обязательно найдет применение в законодательстве.

Сейчас у граждан 1967 года рождения и моложе разделяют 6 процентов из накопительной части – 4 процента переносят в страховую часть и только 2 процента оставляют в накопительной. Хотелось бы, чтобы четко сказали – зачем это делается и куда выгоднее определиться?

Станислав АВРОНЧУК: Сегодня у тех людей, которые еще не вышли на пенсию, индексирование страховой части идет в более высоком размере, чем если бы вы отдали эти деньги на инвестиции в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Потому что индексация пенсий в среднем идет на 10 процентов в год и зависит только от уровня инфляции и доходов инвестиционного фонда. А если мы берем инвестирование средств пенсионных накоплений, здесь идут инвестиционные риски. То есть сегодня доходность может быть 2 процента, завтра – 20 процентов, послезавтра – 50 процентов, а через год может быть минус 20 процентов.

Средняя доходность у всех негосударственных пенсионных фондов приблизилась сегодня к среднему уровню инфляции. Если раньше ругали государственный пенсионный фонд за низкий уровень доходности, то за последние семь лет не такая уж плохая доходность у государственных управляющих компаний. Поэтому, когда у людей появилось недоверие к негосударственным пенсионным фондам, государство предложило поделить накопительную часть пенсии таким образом. Если вам не нравятся инвестиционные процессы, если появились риски, отдайте 4 процента в распределительную составляющую, это будет гораздо надежней.

Конференция получилась интересная, и многие получили исчерпывающие ответы, но что получится в дальнейшем по новой пенсионной стратегии – поживем-увидим.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 26.07.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/o-nasushhnom.html