Новое документальное кино

В преддверии Нового года в Усолье состоялось открытие 29-го социального кинозала в Пермском крае.
На мероприятии собрались три поколения – дети, родители и родители родителей, чтобы посмотреть и обсудить документальный фильм «Летсплей», о котором ничего не знали до этого. Однако к общему знаменателю никто не пришел, но абсолютно все приняли решение: такие показы проводить необходимо, чтобы найти взаимопонимание между отцами и детьми, как по Ивану Тургеневу.

Портрет поколения
В 2016 году киберспортивные игры признали в России официальным видом спорта. Фильм Владимира Головнева «Летсплей» (в переводе с английского означает «Поиграем») – это многомесячное наблюдение за жизнью мировых чемпионов киберспорта.
Команда AG – это студенты из Санкт-Петербурга, Ставрополя, Владимира и Казани. Все они познакомились в онлайн-шутере Warface. И вместе выиграли Чемпионаты России и Мира. И вместе меняют отношение к геймингу (процесс игры): для них компьютерные игры – профессия.
Этот первый авторский документальный фильм о российском киберспорте. Вместе с героями зрители увидели закулисье. От тренировок на кухнях до Чемпионата Мира, как говорится, от хобби до побед. Фильм рассказывает не о конкретной игре. И даже не о команде. Это портрет поколения, который стремительно меняется в наше быстро развивающееся время.
Всего каких-то 10 лет назад даже представить было невозможно, что появится такой вид спорта. Многие думают, да какой же это спортсмен, что сидит постоянно за компьютером и порой не выходит на улицу? Но ведь шахматы – тоже спорт, хотя спортсмен не атлет, не бегун, не хоккеист. Он тоже сидит, только за шахматной доской, по 8-9 часов в сутки и более, улучшая свои навыки игры, просчитывая ходы, изучая тактику противника, затрачивая не физические, а умственные возможности. Хотя это спорный вопрос. Практически тоже самое делает киберспортсмен, улучшая собственную тактику игры.

Посмотреть
и обсудить
Проект социального кинозала осуществляется при поддержке губернатора Пермского края, национального проекта «Культура», медиаобразовательного проекта «Пермская синематика» и Управления культуры администрации города Березники.
Ольга АХМЕДЗЯНОВА, руководитель отдела медиаобразования «Пермской синематики»: В социальном кинозале фильмы смотрят, обсуждают, размышляют над ними, задумываются, делают выводы и применяют их в жизни. Проблема современных подростков, поколения «z» – те, кто родился в период с 2000 по 2019 год, состоит в том, что они воспринимают все быстро, но поверхностно, их внимание удерживается на очень короткий промежуток времени. А все из-за того, что сейчас подростки осуществляют коммуникации, преимущественно через интернет, поэтому им достаточно сложно выстраивать диалог с другими людьми. В реальности они не способны решить даже простые задачи. И это не упрек. Это просто фиксация особенностей их поколения. Чем для меня ценна встреча с просмотром и обсуждением фильмов с такой же аудиторией? Почти каждый день я работаю с подростками в Перми. Мы смотрим фильмы, говорим, обсуждаем, учимся не бояться выражать свое мнение, выслушивать чужое, обсуждать разные точки зрения, принимать решения, делать выводы.

Руководители социального кинозала стараются услышать запросы и потребности молодежи и подбирать такие фильмы, которые им было бы интересно посмотреть, обсудить.
Поэтому после просмотра фильма началось его обсуждение. Но задалось не очень: публика была не готова к такой жесткой киноленте. Старшее поколение решило, что это не спортсмены, а зависимые от компьютерных игр люди, которые не читают, ничем не интересуются, не ходят гулять и живут сегодняшним днем, даже не задумываясь о будущем. В основном, старшее поколение обсуждало фильм в негативном ключе. Тем не менее, само мероприятие понравилось всем, потому что таких еще никогда не было.
По словам самого режиссера, Владимира Головнева, игры сегодня – явление, которое нельзя не замечать. Компьютерные состязания стали официальным видом спорта, темпы развития которого не сопоставимы с другими видами спортивной отрасли. Это новые кумиры, новые ценности, новые проблемы.., о которых можно и нужно говорить в кино. Так что это за люди, и кто скрывается за их никами и аватарками?

Так что это за люди?
Герои фильма – на вид обычные подростки, но в своей жизни почти не встают из-за компьютеров. Их образ жизни – постоянная игра. Может быть, они и настоящие киберспорсмены? Играют как профи – системно. И успех прогнозируем. Пацаны разбросаны по всей стране: пять человек почти не встречаются, но каждый день тренируются и живут, как одна семья. В компьютере все: друзья, спорт, заработок, увлечения, признание, любовь, популярность… Там же их главное дело – работа. Игра, которая занимает значительную часть жизни. Но, возможно, не стоит настолько сильно увлекаться виртуальным миром, ведь в реальном намного больше познавательного и достойного внимания. Компьютер не должен заменять личную жизнь, но создан дополнять ее и решать всевозможные рутинные задачи, оставляя время для более значимых целей: творчества и самосовершенствования. Как раз об этом и хотел сказать режиссер, снявших главных героев после победы на мировом Чемпионате. Конечно, они шли к ней очень долго, и только после поняли, что смотрели в один угол и не видели перспективы… Вот тогда мир остановился. Дальше пути нет: на других планетах солнечной системы никто не живет и больше бороться нет с кем. Да и миллион долларов когда-то закончится… А у пацанов всего девять классов образования. И что дальше? Дальше только пустота. Где и кому ты понадобишься со своими навыками игры, если у тебя даже нет никакой профессии. Жить в одиночку скучно, семью не завести, ведь ее надо содержать, а на что? Это дилемма двух решений, исключающая выбор третьего. Им сложно делать такие выводы, потому что мозги устроены по-другому.

Мнения зрителей
Августа ИСАЕВА, пенсионер, член Союза журналистов России: Зрителям было трудно разобраться в проблемах киберспортсменов. Они были просто ошеломлены увиденным. Хорошо это или плохо – сказать сложно. Однако фильм стал для многих ушатом холодной воды! Люди в возрасте говорили, что таких надо лечить в психушке. А молодежь восприняла его вполне позитивно. Скорее всего, школьники подросткового возраста не поняли опасности подобного положения – ведь они живут, находясь на содержании родителей. Но дальше жизнь тоже не заканчивается. Главный герой современного документального кинофильма после всех достижений просто впал в апатию. Ему ничего не хотелось делать, ни о чем думать. Полная прострация…

Нелли СЫЧКИНА: Мне эта идея очень понравилась, чтобы старшее и младшее поколения встречались и обсуждали современные проблемы молодежи на примерах фильмов.

Анастасия НОВИЧЕНКО: Это важно. Молодежь должна делиться своим мнением с людьми разных возрастов.

К сведению
С февраля в социальном кинозале ДК Усолья в рамках медеообразовательных программ для школьников фильмы будут демонстрироваться каждый первый и третий четверг месяца с 14 до 16 часов.
Каждый второй и четвертый четверг в 15 часов – для ветеранского клуба «Душа».
Каждую вторую и четвертую субботу в 13 часов – для семейного киноклуба «Живое кино».
Справки по телефону: 42-24-98.

Дата публикации: 24.01.2020
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/novoe-dokumentalnoe-kino.html