Нефтяник – это звучит гордо!

Что такое нефтяник для многих людей? Просто человек, который хорошо зарабатывает? Виктор Лукасевич точно знает, что работа в нефтяной отрасли дается нелегко, потому она не для каждого… Он посвятил добыче «черного золота» 23 года своей жизни. Его пример – яркая история успеха одного из тысяч в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ.

Биография деревенского паренька тесно переплелась с «нефтянкой». В восьмидесятые годы уже прошлого столетия, когда о престижности работы нефтедобытчика не было и речи (всем известно, в каких сложных условиях жили и трудились представители этой профессии), Виктор Александрович пришел работать в УТТ «Полазнанефть» водителем. Работал на совесть, познавал азы нелегкого труда на промысле.

Виктор ЛУКАСЕВИЧ: После армии, а служил я на Тихоокеанском флоте три года мотористом, ни о какой другой профессии, кроме как связанной с техникой, и не думал. В УТТ мне посоветовал идти Петр Иванович Федосеев, работавший в этой отрасли. Приняли меня сначала водителем на бортовую машину, а через три года предприятие отправило учиться на машиниста паро-передвижной установки.

Машинистом Виктор Александрович отработал семнадцать с половиной лет. В молодые годы активно занимался волейболом, завоевывая с коллективом первые места.

Виктор ЛУКАСЕВИЧ: За это время получил шестой разряд машиниста ППУ, женился, вырастил двоих сыновей, которые, правда, не пошли по моим стопам, а посвятили себя защите правопорядка и законности. Дождался внука Егора, которому уже четыре года.

А потом судьба сделала крутой виток, и уже шестой год он работает оператором по добыче нефти и газа на молодом Шершневском месторождении. Конечно, не сразу бывший машинист ППУ стал асом в этой профессии: сначала его приняли оператором по поддержанию пластового давления.

Виктор ЛУКАСЕВИЧ: Мне все изначально было знакомо, ведь при мне разбуривались и Уньва, и Сибирское, и Шершневка. Весь процесс добычи нефти я отлично знал, поэтому не было страха перед новой профессией. Работа на паро-передвижной установке тоже непосредственно связана со скважинами.

Оператор 4 разряда Виктор Лукасевич свою работу знает до мелочей. Для несведущего человека очень интересно узнать, как добывается «черное золото», сколько надо приложить умения и труда, чтобы нефть пошла по трубам.

В нагнетательных скважинах важно поддержание пластового давления и контроль давления в них, особенно в зимнее время, так как там вода пластовая, пресная и имеет свойство замерзать. Бесконтрольность может привести к аварии. Чтобы ее не допустить, операторы каждый день, и в дождь, и в мороз, при ветре и жаре обслуживают скважины. Бывало всякое, говорит боец невидимого фронта, особенно в начале трудового пути.

Виктор ЛУКАСЕВИЧ: Страшно было 20 лет назад, когда начинал работать на ППУ. Наверное, еще и молод был, опыта маловато… В то время обслуживали скважины вручную, скребки тоже поднимали вручную, а сейчас все автоматизировано. Работать стало интереснее, но, в то же время, и сложнее: все-таки автоматика, новые технологии, механизмы…

Кто считает, что работать нефтяником легко, глубоко заблуждается, говорит Виктор, нефтяник – это и производственник, и хозяйственник. Кроме основных обязанностей, оператор готовит к работе свое рабочее место. В зимнее время убирает снег, чтобы подойти к задвижкам и манометрам, а потом непосредственно проверяет приборы на безаварийную работу.

Кстати, на Шершневском месторождении, где основной костяк составляют жители села Романово, есть станок-качалка с технологией одновременно раздельной эксплуатации пласта. На остальных месторождениях такого нет.

Для работников созданы прекрасные бытовые условия: просторный душ, сушилка, большая кухня. А это позитивно влияет на производительность труда коллектива. Самое главное, говорит Виктор, если работать с отдачей, то тебя непременно заметят. Фотографии лучших работников ЦДНГ № 11 всегда на виду, на доске почета и портрет Виктора Лукасевича.

Алексей РЯБОВ, начальник ЦИТС (Полазна), бывший начальник ЦДНГ-11: В «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» людей, которые с любовью относятся к своему делу сразу видно и таких большинство. Виктор Лукасевич один из них. Он с полной ответственностью относится к своему делу, за что его и ценят в коллективе.

Кстати, Виктор Александрович награжден благодарственным письмом Министерства топливной энергетики.

Антуан ФРОЛОВ, заместитель начальника ЦДНГ-11: Знаю Виктора Александровича уже много лет, он работает на совесть. За что не берется выполняет качественно. Он пример для коллег, работа для него призвание, родное детище.

О выбранном пути Виктор Лукасевич не пожалел ни дня. «На моих глазах шло становление нового предприятия; разбуривались скважины, шло обустройство месторождений. Коллектив у нас дружный, зарплата тоже достойная, есть все социальные гарантии, а что еще надо? Это стимул для хорошей производительной работы на благо предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Я думаю, чтобы работа приносила удовольствие, важно выбрать дело по душе, чтобы не жалеть о бесцельно прожитых годах. Оглядываясь назад, твердо уверен: нефтяник – это звучит гордо!»

Галина ПРУТОВА

Дата публикации: 17.02.2012
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/neftyanik-eto-zvuchit-gordo.html