Наша служба и опасна и важна

В 2012 году сотрудниками Усольского следственного отделения расследовалось 295 преступлений. Из них 89 направлены в суд, 139 находятся в категории неочевидных. По линии ДТП 11 дел направлены в суд, 5 из них остались не раскрытыми

Каждый день мы узнаем о кражах, убийствах, правонарушениях с экрана телевизора, из газет и журналов. Почти еженедельно на страницах «Усольской газеты» сообщаем о преступлениях, произошедших на территории нашего района. Имущественные кражи, экономические преступления, ДТП. За всеми этими нарушениями закона стоит нелегкий труд следователя, который зачастую требует качества поистине мужского характера.

Но как ни странно, у следствия женское лицо. Как правило, именно слабый пол встает на поиск истины. В детстве девочка Женя мечтала, как и многие ее сверстницы, быть учителем. И стала им, закончив Соликамский пед-институт. Но четырнадцать лет назад Евгения Сафронова и не предполагала, что случайно, зайдя к своей сестре, работающей в милиции, изменит свою жизнь. И уже через несколько месяцев она сделает первые шаги, осваивая профессию следователя.

Евгения САФРОНОВА: Первое время приходилось трудно, но у каждой работы свои сложности. Быть следователем интересно. Все дела отличаются друг от друга. Я до сих пор помню практически всех подозреваемых, с кем приходилось работать. Контингент попадается разный. Кого-то бывает очень жаль. По человеку сразу видно, что он оступился. Но порой сострадание мешает принять правильное решение. Поэтому эмоции здесь излишни. Профессия сложная еще и тем, что очень часто приходится выходить на службу в ночное время.

Действительно, если в какой-то момент вовремя не проведешь необходимые следственные действия, то можно утерять доказательства. Следователь работает по «горячим» следам, если таковые имеются. Доказано, что у таких дел и раскрываемость выше. Кражи это самые частые преступления на территории Усольского района, считает Евгения. Нераскрытых краж много именно потому, что период от совершения преступления до подачи заявления иногда может достигнуть и полугода, а то и больше. Евгения работает со всеми категориями преступлений, но в тоже время за ней закреплены экономические, которые считаются самыми сложными.

«Самый отзывчивый следователь, вот уж этого от нее не отнимешь», – говорят ее сослуживцы. Она внимательно подходит к делу и ведет кропотливую и порой длительную работу, чтобы как можно лучше узнать подозреваемого. Иногда и мелкие детали могут помочь постичь истину и доказать ее, так думает опытный следователь. Она с желанием не только по долгу службы помогает потерпевшим, которые обращаются за помощью в полицию, но и по велению сердца.

Сотрудников следственных подразделений без преувеличения можно назвать интеллектуальной элитой органов внутренних дел. О значимости роли предварительного следствия говорит хотя бы тот факт, что, по сути, все результаты труда сотрудников оперативных служб, экспертов-криминалистов и других – в итоге образуют рабочий материал следователя. От хода расследования уголовного дела зависит, будет ли реализован их труд, понесет ли злоумышленник заслуженное наказание. Именно поэтому на сотрудниках следствия лежит огромная ответственность – не только перед собственной службой, но и перед всеми теми, кто работал для того, чтобы предоставить им необходимый материал. Следователь – одна из тех профессий, в которую люди приходят по призванию. Немногие отваживаются выбрать такой путь, ведь это ежедневная кропотливая работа, требующая отдачи в любое время суток, не считаясь с личным временем. Кроме того, это огромная ответственность, ведь от того, как пройдет следствие, зависят судьбы людей.

Марина МАКСУТОВА, начальник отделения СО МО МВД «Березниковский» дислокация (г. Усолье): Всех сотрудников следственного аппарата поздравляю с профессиональным праздником! Желаю больше раскрытых дел, стоять твердо на стороне закона. А также благополучия, здоровья вам и вашим близким.
Наша справка: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел. В его компетенцию вошло расследование общеуголовных преступлений. Одновременно милиция сохранила право производить дознание как форму предварительного расследования. Следственное подразделение Усольского района насчитывает 8 человек. К 50-летию следственных органов в Пермском крае издана «Книга памяти», в которую вошли имена всех сотрудников, работающих в этой сфере за эти годы.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 05.04.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/nasha-sluzhba-i-opasna-i-vazhna.html