Народ услышали

Уже больше года идут споры о строительстве «Березниковским содовым заводом» рассолопромысла на пыскорской земле. Руководство завода говорит «да», местные жители – «нет». Между тем, земли Пыскорского поселения экологически чисты, а риск приведения к чрезвычайной ситуации велик. Яркий тому пример – соседний город Березники.

Администрация Усольского района приняла сторону населения и позиция их неизменна – рассолопровода на территории района не должно быть. Работа в данном направлении ведется ежедневно. И уже есть результаты – теперь ситуация под личным контролем губернатора.

26 июня состоялась встреча населения с краевыми властями, которые рассказали истинную картину, происходящей вокруг ситуации.

На встречу прибыли руководитель администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов, директор Департамента территорий Павел Рульков, заместитель директора Департамента внутренней политики Владимир Конев и глава города Березники Сергей Дьяков.

Встреча началась с вопросов. Усольчанку Людмилу Мешкову, председателя городского совета ветеранов, интересовало, как краевые власти относятся к отмене референдума? Алексей Фролов ответил, что для губернатора и правительства края принципиально важно не допустить на территории Пыскора экологической и человеческой катастроф. Алексей Владимирович рассказал, что изменена позиция по отношению с Башкирской компанией, собственницей «БСЗ».

Алексей ФРОЛОВ: Те люди, которые участвовали в процессе переговоров по строительству здесь рассолопровода, больше не участвуют в этом, потому что никакого конструктивного диалога от них нет. На встрече с собственниками нами была высказана жесткая позиция о замене переговорной стороны, которые адекватно готовы решать возникающие вопросы. И буквально на днях состоялась встреча с собственником предприятия и было принято решение, что никакого рассолопровода не будет – это однозначно.

Позиция губернатора Виктора Басаргина такова – во главе угла становится человеческий фактор, жители Пермского края должны комфортно жить. В реализации этого принципа будут действовать все структуры власти. «Мы вас не бросим один на один с этой проблемой. Ваша жизнь – приоритет в нашей  работе», – отметил Алексей Владимирович.

Рассолопровод опасен и для нового района Березников, который в скором времени начнет строиться. Власти Березников предлагают свои пути решения данной проблемы – приготовление рассола для содового завода из солеотвала, который уже существует. В данном случае – солеотвал четвертого рудоуправления. По словам главы города Березники Сергея Дьякова, этого солеотвала хватит лет на 200, так как «Сода» использует 1-1,5 млн тонн соли в год, а БКПРУ-4 имеет около ста млн тонн соли, и каждый год на поверхности образовывается еще около 10 млн.

Сергей ДЬЯКОВ: «Соде» дают льготу, чтобы солеотвал по минимальной цене покупать, и тема закрыта. Это самый лучший вариант. Понятно, что «Соде» нужна себестоимость, иначе она не конкурентная на рынке. Нам совместно надо, чтобы предприятия сели за стол переговоров и договорились.

К краевым властям обратилась жительница Пыскора Любовь Ходырева, которая также является членом инициативной группы.

Любовь ХОДЫРЕВА: Нам приятно, что наконец-то нас услышали. Какие бы нам ученые не сделали выводы, мы никому не поверим. Когда «Сода» проводила геологоразведочное бурение на нашей территории, она испортила земли общественного пользования. Часть жителей села лишились сенокосов, испорчены наши пастбища и на сегодняшний день безопасность не обозначена – у скважин нет никаких ограничивающих знаков.

Алексей Фролов распорядился представить справку о состоянии общественных земель и пообещал разобраться с руководством завода, почему нет знаков.

Организатор инициативной группы Наталья Овсянникова встречей осталась довольна. На протяжении нескольких лет они отстаивали свои земли – писали письма, выходили на митинг, и вот он результат. Поддержала администрация района, поддержала и краевая власть.

Наталья ОВСЯННИКОВА: Наша цель была привлечь внимание тех, кто заинтересован был в решении этой проблемы. Я благодарна нашей администрации, которая нас слышит. Я рада, что нас услышало руководство нашего Пермского края. Поэтому я надеюсь, что вопрос будет решен.

Со встречи жители ушли «с победой». Главная цель достигнута – на территории Пыскора никаких работ вестись не будет. И все это благодаря объединению народа и власти, благодаря такому альянсу проблема решается.

Такие встречи с населением продолжатся. Следующая состоится в августе. Тогда усольчане узнают последние новости в решении данного вопроса.

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 04.07.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/narod-uslyshali.html