Молодые специалисты Усольского калийного комбината в Европе

Здравствуйте, меня зовут Черепанов Дмитрий, я инженер по горным работам, занимаюсь строительством шахтных стволов нового рудника. На предприятии работаю уже больше полутора лет и очень доволен, что смог устроиться на «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат». Спросите: почему?

На нашем предприятии, как и на остальных предприятиях холдинга, действует программа поддержки и развития молодых специалистов. Что вообще такое молодой специалист? Ты заканчиваешь ВУЗ и без опыта работы приходишь сразу на предприятие. У тебя практически нет необходимых навыков, только знания, полученные в университете и на производственной практике. Что делает предприятие? Оно дает тебе работу, хорошую заработную плату, обеспечивает при необходимости жильем, дает возможности для роста. Что необходимо для старта своей карьеры? Надо выделяться, надо показывать, что ты лучше. Необходимо активно участвовать в жизни предприятия, развивать свои знания, быть инициативным и ответственным. Для реализации способностей молодых работников существует совет молодых специалистов, он координирует работу молодежи, планирует события, праздники, участие молодых специалистов в общественной жизни предприятия и города. На нашем предприятии он был создан только в прошлом году, потому что наше предприятие очень молодое, и я был первым молодым специалистом, принятым в компанию. В этом году наш совет стажировался на одном из предприятий «ЕвроХима» – Ковдорском обогатительном комбинате, где мы перенимали опыт более опытных коллег. Мы активно участвовали в корпоративных мероприятиях компании, организовывали походы, посадили кедровую аллею в городе Усолье, а планов на остальную часть года еще больше.

Особо отмечаются работники, которые стремятся повысить свои знания и принести пользу родному комбинату. Для этого на всех предприятиях холдинга ежегодно проходят научно-технические конференции, на которых молодые специалисты в своих докладах предлагают новые идеи по повышению безопасности работ, улучшению производственных показателей, снижению энергозатрат и т.д.

Победители предприятий соревнуются на Слете молодых специалистов в Геленджике, где собираются лучшие из лучших. На этом ежегодном мероприятии можно пообщаться с молодыми специалистами с других предприятий, директорами, узнать что-то новое на тренингах и просто весело провести время. Победители Слета молодых специалистов едут на стажировку за границу.

В этом году я, как один из победителей, съездил на стажировку в Бельгию. Это была незабываемая поездка. Вообще, это моя первая поездка заграницу и мне все это было интересно вдвойне.

Два дня мы провели на промышленной площадке завода «ЕвроХим Антверпен». Встретили нас радушно и много водили практически по всем цехам. Мы узнали, как работает предприятие, начиная от разгрузки сырья и заканчивая загрузкой готовой продукции.

Для меня, как разработчика калийного месторождения, все было новым и интересным. Я никогда не сталкивался с производством азотных и фосфатных удобрений и, считаю, полученный опыт незаменимым для понимания работы и целей предприятия.

Было очень познавательно увидеть, как работают компании химического профиля за рубежом. На предприятии работают немногим больше трех сотен человек. Завод отличается высоким уровнем автоматизации при довольно больших мощностях. Например, в лаборатории есть два робота, которые самостоятельно проводят анализы круглый год.

Разгрузка сырья и большая часть отгрузки происходит водным транспортом. От реки к заводу есть канал и несколько шлюзов. Я впервые увидел огромные суда водоизмещением в несколько сотен тысяч тонн.

Пожарная часть на территории завода сравнима с пожарной частью небольшого города, настолько хорошо укомплектована и богата разнообразной техникой, насчитывающей 18 единиц.

Один из дней мы провели в экскурсиях по Генту и Брюгге. У меня давно была мечта побывать в средневековом городе, и вот сбылась.

Гент – столица Восточной Фландрии. Меня он заинтересовал замком графов Фландрии, булыжной мостовой (возраст которой равен возрасту города, и никто не знает точно сколько это) и фасадами зданий, за которыми скрывались современные постройки из металла и стекла. Такой контраст сначала шокировал.

Брюгге – главный город Западной Фландрии. Его история прослеживается с 3 века, и в средние века город процветал, о чем свидетельствуют широкие (по европейским меркам) улицы и масса старинных зданий.

В городе много каналов, город даже называют «Северной Венецией». Мы не отказали себе в удовольствии прокатиться на лодочке в компании еще трех десятков туристов.

В городе много лебедей. Связано это с одной легендой: после того, как Максимилиан Австрийский в очередной раз повысил налоги, жители Брюгге восстали и захватили его в плен. Назначенный Максимилианом глава города, Питер Ланхалс (по-нидерландски его фамилия звучит как «длинношеий»), был обезглавлен на главной площади. Когда Максимилиан вернулся к власти, он издал приказ, по которому жители Брюгге были обязаны вечно разводить «длинношеих птиц» в память об их  предательстве.

Достопримечательности города можно описывать не один час. Здесь и церковь Богоматери с остроконечной башней высотой 123 метра и госпиталь 12 века. Город вообще выглядит большой такой декорацией к фильму о средневековье. Кстати, здесь снимался фильм «Залечь на дно в Брюгге».

В один из дней нас ждали Антверпен и Брюссель. Антверпен запомнился собором Антверпенской Богоматери. Собор издавна является символом города, памятником средневековой и готической культуры. Кроме того, это самый высокий Собор Бельгии, имеющий самую высокую церковную башню Бенилюкса (123 метра).

После обеда у нас была обзорная экскурсия по Брюсселю. Город разнообразен и несколько противоречив. Здесь и правительственные кварталы, которые пустеют после 6 вечера, арабский и китайский районы, заселенные мигрантами с соответствующей культурой и языком. Здесь можно встретить мужчину в деловом костюме и лакированных туфлях, который едет с работы домой на велосипеде, и женщину-гота в цепях и пирсинге, которой далеко за 30 лет.

Я благодарен компании за столь интересную поездку.

В заключение хочется сказать, что я рад тому, что попал в «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат». Мне нравится работать в компании людей, объединенных общей идеей, перенимать их опыт. Я горд тем, что занимаюсь строительством одного из крупнейших предприятий края, которое даст работу не одной тысяче человек.

Дмитрий ЧЕРЕПАНОВ

Дата публикации: 20.06.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/molodye-specialisty-usolskogo-kalijnogo-kombinata-v-evrope.html