Мирись, мирись, больше не дерись

Многим известно, как маленькая ссора может привести к большой беде. Если люди не идут навстречу друг другу, не уступают и не готовы к компромиссу, то, как снежный ком, растут обида и непонимание.

Больше всего ссор и проблем возникает в подростковом возрасте, в то время, когда мы учимся в школе. Чтобы защитить детей от психологического дискомфорта, который может возникнуть при ссорах, нанести вред душе и психике ребенка, а то и привести к судебному разбирательству, была создана служба примирения.

Поссорились два усольских мальчишки. Да так, что дело дошло до драки. Один пострадал больше, чем другой. Его мама не долго думая, написала заявление в полицию. Сейчас оба состоят на учете в ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних). Другой, в школе, увидев оставленный сотовый телефон, забрал его себе. Подростка вычислили, телефон вернули, а тот, кому вернули, написал заявление в полицию.

Таких последствий можно было бы избежать, обратись эти люди в муниципальную службу примирения (МСП), которая работает в Центре психологической помощи по улице Красноармейская, 85.

Служба примирения – при школах и психологическом центре – была создана в целях разрешения конфликтов мирным путем, без последствия постановки на учет в правоохранительные органы, чтобы избежать рецидивов правонарушений.

В службе примирения используются методы восстановительного правосудия в отличие от карательных мер в полиции и судах. Эти технологии основываются, прежде всего, на принципах добровольности, конфиденциальности, равноправия всех сторон, включая ведущего специалиста.

Ведущий специалист не является судьей – не принимает ни одну из сторон, никого не обвиняет, не давит, не поучает, а помогает принять участникам  конфликта самостоятельное решение.  При этом, у конфликтующих происходит осознание своих ресурсов, возможностей в разрешении конфликтов и принятие на себя ответственности за последствия.

Часто сам факт, например, кражи того же телефона не столь важен, как  ощущение человеком униженности от направленной на него агрессии. Благодаря специалисту, люди выходят на ответ, почему именно с ними это произошло. Это важно для того, чтобы реабилитировать себя в своих же глазах, чтобы обида и боль не затаились в сознании и не точили изнутри.

Если подростки бравируют перед окружающими, что они состоят на учете в полиции и при этом ничего не боятся, знайте – это определенная защита, очень далекая от ощущения радости и смелости.

Уважаемые родители, дети, учителя! Не забывайте, что вы всегда в конфликтных ситуациях можете обратиться в службы примирения, которые созданы при школах и  в психологическом Центре. Мир всегда лучше!

Надежда УШАКОВА

Дата публикации: 26.09.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/miris-miris-bolshe-ne-deris.html