Мир не без добрых людей

«…Хочется просто посидеть на завалинке, выкурить сигарету, хочу просто дожить свои дни… во все щели пытаюсь залезть как таракан, спрятаться. И не получается. Кому я нужен с такой болезнью, да еще бывший заключенный, рецидивист».

Летом прошлого года в редакцию «Усольской газеты», как в последнюю инстанцию, обратился мужчина. Опрятен, предельно корректен и сдержан. Но, как выяснилось, выдержка стоила ему больших усилий. Мужчина оказался больным туберкулезом. Из-за открытой формы заболевания и тяжелого ее течения он был выпущен из мест лишения свободы досрочно, хотя отбывать срок за тяжкое преступление ему предстояло еще долгое время.

Идти ему было некуда. Больной человек оказался на улице. Без документов и гражданства его нигде не принимали и не хотели внять его мольбам.

О ситуации, в которую попал Николай Иванов (своего настоящего имени он просил не называть), мы рассказали в нашей газете. А совместным с ним походом по инстанциям нам удалось добиться того, что инвалида с открытой формой туберкулеза легких положили в противотуберкулезный диспансер г. Березники на лечение. И он был очень благодарен нам за это.

Через год Николай заглянул к нам в редакцию, чтобы просто сказать, что сейчас у него все благополучно. Он до сих пор находится на лечении в противотуберкулезном диспансере. Получил, наконец, паспорт. Не без труда. Его оформление заняло около года из-за тех или иных формальностей. То гражданства нет, а его и не получить, если судимость не погашена (как в его случае). Без гражданства не будет и паспорта. А без паспорта тебя нигде не примут… Замкнутый круг.

В случае Николая, учитывая его состояние здоровья, отправить и разослать всевозможные запросы и письма, обойти многочисленные инстанции для решения данной проблемы сделать было нелегко. Но тут, как говорится, вмешались высшие силы.

В данном лечебном учреждении Березников больных посещают прихожане церкви «Новый завет». Они читают молитвы, помогают словесно, выслушивают. Оказывают помощь в делах. Решили помочь и Николаю. Получилось. А всего-то надо было – обратиться к адвокату. Найти верное решение помогла Оксана Александровна Калмакова (Фалеева). Как оказалось, задачка решалась проще простого – надо было просто доказать, что он жил и родился здесь.

Повезло, что сохранилась запись в домовой книге об его регистрации в Усолье. Вот и получилось, что главный личный документ Николай мог бы получить уже давно без бумажной волокиты, найдя вовремя неравнодушных и компетентных людей.

С появлением паспорта Николай смог решить и другие проблемы. Например, оформить денежную карту, на которую уже начисляется пенсия.

Николай ИВАНОВ: Сейчас у меня все есть, мне этого вполне достаточно. Много ли мне надо? Я о таком и мечтать не мог. И даже появилась возможность снимать себе какой-то угол, так как своего жилья нет. А в больнице находиться дольше шести месяцев тоже нельзя. У меня уже давно вышли все сроки. Они могут держать на лечении в стационаре только в период обострения и в межсезонье. Общаясь с братьями из церкви, я многое переоценил в своей жизни. Пересмотрел. Мне совсем не хочется никому причинять боль. Я благодарен людям, которые мне помогли в моей ситуации. Оказывается, мир не без добрых людей.

Да много ли человеку нужно? Появился у человека документ, пенсия и есть возможность хоть на что-то жить – это уже счастье.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 14.09.2012
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/mir-ne-bez-dobryx-lyudej.html