Миг удовольствия, и жизнь насмарку

Бензин, пищевая сода, белизна – эти химические препараты не просто средства, которыми люди пользуются в быту, но еще и составляющие «формулы счастья» для наркомана. Того самого смертельного дезоморфина, с которого гниют заживо.

Бытует мнение, что дезоморфин, или «крокодил», уже не употребляют по той лишь причине, что из «крокодильщиков» никого в живых и не осталось. Что заставляет молодых мужчин, женщин, подростков колоть себе внутрь такую адскую смесь? Неужели тот самый миг удовольствия, полученный в первый раз? А может невыносимая зависимость, потребность, последовавшая за ним? Ради этого вся жизнь наркомана и членов его семьи идет под откос…

Если раньше за приобретение, хранение, изготовление наркозависимые могли отделаться легким испугом, то  сейчас дезоморфинщикам грозит более суровое наказание.

В мае 2014 года Усольский районный суд рассмотрел очередное уголовное дело об изготовлении и употреблении наркотических средств.

Две молодые женщины в тридцатилетнем возрасте в кустарных условиях изготавливали наркотики в крупных размерах для собственного употребления и дальнейшего хранения. Одна из них ранее получала высшее юридическое образование, однако адская смесь поставила крест и на будущей профессии.

Сотрудники полиции неоднократно выезжали по данному адресу. В ходе очередного осмотра было обнаружено и изъято незаконно изготовленное наркотическое средство – дезоморфин. Согласно проведенной экспертизы, представленное вещество являлось смесью, в состав которой входил дезоморфин.

Суд признал этих женщин виновными в совершении преступлений и назначил наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии.

Вадим РАСТОРГУЕВ, прокурор района, советник юстиции: Реализуя План совместных мероприятий, прокуратура и правоохранительные органы не ослабили работу по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так, за 2013 год выявлено 18 административных правонарушений в данной сфере, за истекший период – уже 16. Кроме того, в 2014 году в районе органами наркоконтроля обнаружены и изъяты наркотические средства в особо крупных размерах, исчисляемых килограммами, возбуждено уже 4 уголовных дела в этой сфере. Это говорит о серьезной наркоэкспансии на территорию района! При поддержании государственного обвинения по вышеописанному уголовному делу, прокуратура района настаивала исключительно на наказании, связанном с лишением свободы. Так складывается и судебная практика по аналогичным делам в стране. Суд полностью поддержал прокуратуру. Полагаю, что только наказание, связанное с лишением свободы, отвечает целям наказания за данные преступления, является законным и справедливым.

Что же касается наркотизации в нашем районе, то картина, к сожалению, не радует.

Напомним, что только в начале этого года житель Усолья был арестован за приготовление к сбыту наркотических средств, в 2012 году выявлен наркопритон.

А сколько еще тех, кто как употреблял, так и употребляет наркотики, вовлекая при этом других.  6 мая в Усольском районном суде начато рассмотрение еще одного дела об организации и содержании наркопритона в д. Шиши Усольского района.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 16.05.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/mig-udovolstviya-i-zhizn-nasmarku.html