Мама

Моя мама Мария Гавриловна Собакина. Ее родители были родом из д. Белкино, что напротив г. Соликамск. В Усолье они переехали в начале 30-х годов, еще до ее рождения.
Она родилась в Усолье, в Ларьково. Ее мама работала почтальоном, а отец ушел на войну и после войны в семью не вернулся. Мамино детство пришлось на военные годы. Ей рано пришлось выполнять взрослую работу: топить печь, ходить вместе с бабушкой копать чужие огороды. Часто мама вспоминала, как ее послали за баландой, а она по дороге запнулась и пролила ее. Как однажды в школе с ней случился голодный обморок, и вместо уроков она целый день пролежала в сторожке. Вспоминала, как тяжело было во время войны с продуктами, что варили картофельные очистки, суп из крапивы. Как бабушка меняла одежду, чтобы на эти деньги можно было купить еду, чтобы накормить детей.

После пуска КамГЭС в начале 50-х годов дом из Ларьково был перенесен на Новострой. В это же время подлежало переселению Дедюхино – поселок, находившийся на левом берегу Камы. По воле случая дома моих будущих родителей были на одной улице, что и определило их будущую судьбу.
У мамы были рыжие волосы. Помню, у нас был большой гвоздь, который она нагревала на плитке, а потом на него накручивала – завивала волосы. Часто она делала «химию», так называемую химическую завивку. В пору моего детства она ходила в розовом шерстяном платке и в синем пальто с каракулевым воротником. Летом носила на голове газовые и капроновые цветные платочки, завязывая их на затылке. Потом мама купила зимнее пальто с песцовым воротником. Когда я училась в институте, мне сшили зимнюю шапку «боярку», которая была отстрочена песцом из воротника. Этот песцовый воротник послужил еще и маминым внучкам. Я сшила зимнюю детскую шапку – капор, по краю которой был пришит бывший песцовый воротник.

Мама работала машинисткой в райисполкоме. По вечерам и в выходные дни она часто брала нас с собой на работу, так как приходилось много печатать и чтобы заработать денег. Мы с моей младшей сестрой Алей в это время рисовали. Когда я стала постарше и уже умела читать, читала таблички на кабинетах. Поэтому всех руководителей района по фамилиям я узнала очень рано: Филимонов, Ремянникова, Вачегин, Косачев, Насыров.
Вечерами мама училась в школе рабочей молодежи. Помню ее тетради, исписанные чернилами.

О том, что маме приходилось учиться в вечерней школе и работать одновременно, она часто рассказывала моим детям. Как-то они спросили меня:
– А что бабушка училась плохо в школе? – в то время, когда учились мои дети, в вечернюю школу отправляли учиться тех, кто слабо успевал в основной школе.
В доме было много вещей, сделанных мамиными руками. Это дорожки с вышитыми цветами, вязанные крючком из белых катушечных ниток многочисленные скатерти и салфетки, строченые салфетки и шторки на окна. Я не помню, когда она это делала, возможно, что еще до нашего рождения. Когда я училась в школе, мама научила меня вязать крючком. Я вязала наряды куклам, а потом, когда уже появились мои дети, вязала крючком им платья и панамы.

В праздники они вместе с бабушкой стряпали: бабушка – пироги и картофельные шаньги, мама – витые булки, посыпанные сахарной пудрой, и хворост. Обычно она успевала все постряпать еще до демонстрации, на которую она спешила 1 Мая и 7 ноября, или до выборов.
Все, чтобы мама ни делала, она делала быстро. Любая работа просто горела в ее руках. Она старалась не просто быстро все делать, но и быть впереди всех в работе.
Когда копали в огороде, отец никогда не успевал за ней. При этом всегда ворчал и начинал нервничать:
– Ты что, на пожар спешишь?
Она успевала делать одновременно сразу несколько домашних работ. Успевала до работы помыть пол, постелить половики. Половики в пору нашего детства нужно было еще приколотить к полу, обычно использовались гвоздики со шляпками. Это делалось для того, чтобы мы, дети, бегая по полу, не боронили половики.
Командиром в семье всегда была мама: она договаривалась с трактористом, чтобы вспахал участок на поле, сама договаривалась, когда надо было купить, привезти, а затем и распилить дрова, договаривалась, когда нужно было купить маленьких поросят. Все финансовые вопросы всегда лежали на ней, а отец отдавал ей всю зарплату до копейки. Оставив редкий раз себе заначку, сразу же отдавал ее потом, когда у мамы не было денег.

Она всегда очень переживала за нас, детей. Помню, как на нашей улице, мотоциклист сбил девочку с соседней улицы. Она со всех ног бросилась, когда услышала крики на улице: «У Маши мотоцикл девку сбил». Ведь она думала, что это ее дочь сбил мотоцикл.
Помню поездки родителей на курорт в г. Ленинград. Из поездок они всегда привозили нам красивые одинаковые трикотажные вещи. Помню, они привезли нам красивых маленьких пупсиков в кружевном чепчике и одеяльце, у одной – желтого цвета, у другой – розового. Пупсики были необычные, у них могли двигаться ручки и ножки. В те годы такие пупсики были диковинкой. А какие красивые кримпленовые костюмы мама привозила себе из поездок в отпуск! Специально для того, чтобы носить с костюмом, она покупал гипюровые манишки. Несмотря на то, что у нее было трое детей, она старалась всегда выглядеть очень хорошо.

Не забывала она и об обновах для отца. Когда он собирался в гости, бабушка ему говорила: «Как инженер оделся!»
Часто мама ездила в командировки, так назывались поездки в район. Дорог тогда не было, поэтому ездить приходилось с ночевкой. Из командировок она привозила хлеб. Это был необычный хлеб, из пекарни, довольно большого размера, но очень мягкий и вкусный, с хрустящей корочкой. Мама очень жалела деревенских детей, как они бедно жили и плохо были одеты. Поэтому в следующую поездку в деревню она везла целый мешок детской одежды, из которой к этому времени мы успевали вырасти.
Часто она нас брала с собой в деревню. Так еще в детстве я побывала в Поселье, Ощепково, селе Таман. Она старалась помочь своим знакомым: будь то сенокос или уборка картофеля. В Поселье мы ходили на сенокос. До Турлав ехали на речном трамвае, а потом до Поселья шли по лесу пешком.
В Ощепково и Тамане мы останавливались у специалистов сельсоветов. Когда они приезжали в Усолье, они часто останавливались у нас ночевать, или мама приглашала их домой пообедать. В Ощепково мы с дочерью тети Али Малышевой ходили собирать чернику и малину. Помню, как ели эти ягоды со сметаной или молоком. Тут же на улице, на печке варили из ягод варенье, жарили картошку с грибами. В Тамане тетя Клава Минеева угощала нас сухой рыбой. Это был настоящий деликатес.

Помню, как уже в старших классах, мы с сестрами решили маме на день рождения сшить самостоятельно халат. Чтобы скроить халат, мы сходили в маминой коллеге Нине Ужеговой. Потом мы сами его шили, обметывали вручную все швы на халате, сами делали петли для пуговиц. Как приятно было, когда мама надевала этот халат после бани!
Когда я поступила в институт, мама пошла в кружок по вязанию. Там она научилась вязать на спицах. Помню, как она вязала джемперы, жилетки детям и племянникам, береты крючком. Позднее, уже для внучат, она научилась вязать юбки, теплые кофты и гетры, даже платья. Как отец помогал ей разматывать пряжу. Но мама так и не научилась вязать на четырех спицах.
Мама была очень смелая и решительная в достижении задуманного. После смерти отца мама поехала к сестре в гости в Германию. Одна, в незнакомую страну, без знания языка в 61 год! Этому стоит только удивляться!
Неоценимое мамино качество – это готовность прийти на помощь по первому зову. Особенно, когда это касалось здоровья ее детей. Але необходимо было ложиться на операцию, когда дети ее были еще младшими школьниками, мама поехала тогда в Ленинград, чтобы помочь в уходе за детьми. Через много лет вновь у Али проблемы со здоровьем. Мама снова, отодвинув в сторону общественные дела, едет в С.-Петербург, чтобы поддержать свою младшую дочь. Еще мама старалась посетить важные события в жизни самых близких своих родных. Несмотря на свой возраст, она съездила на юбилеи старшей дочери Татьяны и младшей Алевтины. В 2004 году мама ездила на юбилей своей сестры в Германию.

Отдельная страница в жизни мамы – это общественная работа. В 1996 году маме предложили работать председателем районного совета ветеранов. Эта работа в полной мере проявила все ее лучшие качества. В годы работы в райисполкоме она исколесила весь район, хорошо знала людей, которые стали опорой в ее работе на посту председателя. Мама имела огромный авторитет среди руководителей района. Она помогала им в проведении предвыборной кампании как на местном уровне, так и при проведении выборов губернатора края и депутатов разных уровней.
В своих поездках по району мама узнавала нужды людей, а наиболее проблемные их вопросы старалась решить лично или разрешить на местном уровне. Для нее не было не решаемых вопросов. Если необходимо, она могла пойти к любому руководителю, будь то больница или коммунальная служба, а если надо и к главе администрации района. Мама могла и отчитать близких людей ветеранов за то, что должным образом не заботятся о них. Особенно доставалось тем, кто пропивал пенсию пожилой матери. Уезжая по работе в район, мама везла старые, но еще добротные вещи, малоимущим пенсионерам, одна из первых помогала погорельцам. У нее был постоянный круг ветеранов, которых она старалась обязательно посетить несколько раз в течение года.

Когда началась работа по социальным проектам, мама не осталась в стороне от нового дела. Самыми значимыми ее проектами стали те, в результате которых на Аллее Памяти появился обелиск ветеранам боевых действии, погибшим во время службы в Афганистане и Чечне, установлены плиты Героям Советского Союза и издана книга «Во имя жизни». Это тот след, который останется после ее жизни людям, живущим на усольской земле.
В 2010 году к 45-летию образования Усольского района маме было присвоено звание «Почетный житель Усольского района».
5 мая уже год как мы остались без мамы. Хотя уже и сами немолодые, уже выросли дети, растут внуки, но как не хватает нам маминой поддержки. Никто не снимет с тебя «стружки», потому что процесс воспитания не зависит от возраста детей, а маме всегда хотелось, чтобы дети становились еще лучше. Как нам всем не хватает общения с мамой и бабушкой, ее звонкого голоса, ее заботы о каждом из нас, членов ее большой семьи. А нам остается только долгая и добрая память о маме!