Маленькая родина моя

«Гремели колокола – то в честь Победы Дмитрия Донского на Куликовом поле, то в честь победы Александра Невского на Чудском озере, то в честь победы Петра Первого под Полтавой», – писали летописцы о защитниках Отечества в трудные времена становления Русского государства.

Так было и в тягостные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Только летописцами стали журналисты.

27 июня 1941 года в газете «Правда» появилась статья Алексея Толстого «Что мы защищаем». «Это – моя Родина, моя родная земля, мое Отечество, – и в жизни нет горячее, глубже и священнее чувства, чем любовь к тебе…», – писал он. 7 ноября, когда фашисты стояли уже под Москвой, «Правда» снова напечатала статью Алексея Толстого под заголовком «Родина». «Земля отцов и дедов немало поглотила полчищ, наезжавших на нее насильников… Нашу Родину ничто не могло пошатнуть… Так было, так будет…»

Особую значимость и величие Большой Родины мне довелось прочувствовать, когда был призван нести службу в пограничных войсках. Это в конце пятидесятых годов. На политзанятиях и разного рода семинарах офицеры-пограничники призывали нас, «салаг», быть предельно бдительными, ибо «враг не дремлет».

Поэтому каждый раз, слушая приказ командира о заступлении на охрану Государственной границы и произнося слова присяги «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, торжественно клянусь…», Родина казалась еще значимей, дороже и величественнее.

Но у каждого человека есть еще и своя, особая, маленькая родина.

Для меня это – Усольский район. А еще конкретнее – это деревушка Липовая Щекинского сельского совета, что в восьмидесяти километрах от райцентра. Теперь ее, как и многих других, давно уже нет. Но местность, где прошли твое детство и отрочество – незабываема.

В Липовой было всего двадцать дворов. Но каков был наряд каждой избы! Окна изб украшены разноцветными наличниками. А приусадебные огороды, по межам которых росли черемухи.

Мой отец, когда я был маленьким, посадил несколько черемух, а под самым окном – березу и рябину. По весне, когда черемухи одеваются в белые цветы, они всю округу освещают, ни с каким электричеством не сравнить. А в окрестностях – каждый кустик, каждая елочка, березничек и осинничек знакомы. Знаешь, где белые грибы водятся, где рыжики и сыроежки, где черника и малина, а на речке каждый омут изучен.

Теперь, когда от детства отделяет чуть ли не столетие, все чаще вспоминаются строки Сергея Есенина:

«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю».
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Отсюда и ностальгические строки:
«Край Усольский тих и неприметен,
Но уеду в дальние края –
Меня манит лучшая на свете
Маленькая Родина моя».

Павел ПЕТУХОВ

Дата публикации: 16.11.2012
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/malenkaya-rodina-moya.html