Лечение — освобождает от наказания

Наркомания – бич нашего времени. Усолье – городок не большой и людей, страдающих наркоманией, у нас знают в лицо.

Потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9 КоАП РФ, и влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 5 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток. Сейчас по закону, если наркобольной принял решение лечиться, он может освободиться от наказания. Действительно ли это так, мы узнали у прокурора Усольского района Вадима РАСТОРГУЕВА:

– Статьей 82.1 УК РФ установлено, что осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УФ РФ и ч. 1 ст. 231УК РФ и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Кроме того, после прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

Лечение от наркомании носит анонимный характер, т.е. лечение без риска распространения конфиденциальной информации, касающейся лечения, за пределами лечебного учреждения. Больной может обратиться за помощью в Усольскую центральную районную больницу» и ГУЗ «Краевая психиатрическая больница № 4» по адресу: г. Березники, ул. Деменева, 12 (корпус 6) т. 23-08-81.

Дата публикации: 16.08.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/lechenie-osvobozhdaet-ot-nakazaniya.html