Краткий отчет о деятельности фракции КПРФ в Законодательном Собрании Пермского края в 2015 году

Депутаты фракции в 2015 году рассмотрели более 530 обращений, поступивших до ноября 2015 г., и депутатские запросы от граждан по различным темам, включая коллективные обращения, и отдельно более 300 обращений на тему капитального ремонта многоквартирных домов.

1. Среди вопросов, поступающих от жителей, более 50% по вопросам ЖКХ:

• о законности и обоснованности установления тарифов на коммунальные услуги, содержание и ремонт жилого помещения, начисления за капремонт, другие вопросы в сфере деятельности управляющих компаний;
  • обоснованность установления тарифов за электроэнергию;
  • обоснованность установления тарифов на ОДН;

2. Вопросы в сфере среднего и дошкольного образования:

• предоставление мест в дошкольные учреждения;
  • строительство и ремонт дошкольных учреждений.

3. Вопросы в сфере благоустройства:

• содержание и благоустройство набережной Камы;
  • благоустройство парковых зон в МО края;
  • содержание и благоустройство придомовых территорий;
  • устройство парковочных мест  при торговых центрах.

4. В сфере здравоохранения:

• доступность и оказание качественных медицинских услуг детскому населению (строительство детской поликлиники) в Кировском районе и еще 5 МО края;
  • качественное предоставление медицинских услуг и доступность лекарственного обеспечения.

5. В сфере окружающей среды:

• реконструкция системы очистных сооружений в микрорайона Новый Крым;
  • строительство полигонов под ТБО.

6. В сфере предоставления транспортных услуг:

• улучшение работы перевозчиков маршрута № 20 г. Пермь;
  • восстановления исключенных маршрутов;
  • обращение водителей-дальнобойщиков;
  • высокие цены на проезд в городском транспорте в крае.

7. В сфере развития детского массового спорта:

• перевод материальной базы СК и лыжной базы «Прикамье» в муниципалитет;
  • ремонт бассейна «Чайка»;
  • открытие и ремонт дворовых спортивных и хоккейных площадок;
  • оказание помощи в выделении средств из краевого бюджета для строительства спортивных центров по краю.

8. В сфере культуры:

• отсутствие в районе кинотеатра;
  • о недопустимости восстановления деятельности некоммерческой организации АНО «Пермь-36» как учреждения, ведущего антисоветскую пропаганду.

9. Вопросы поддержки социально-незащищенных категорий граждан: малоимущих, детей с ограниченными возможностями, инвалидов, пожилых, граждан, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, реабилитированных.

В результате совместной деятельности с Министерством культуры Пермского края некоммерческая организация АНО «Пермь-36» не восстановлена и признана судом иностранным агентом.

Много обращений с жалобами на жилищно-коммунальные услуги, неверное начисление ОДН, произвол управляющих компаний. По все обращениям проведена работа с органами государственной власти, отлажен механизм работы с администрацией города. В некоторых случаях гражданам была необходима юридическая консультация, как действовать в сложившейся ситуации. По обращениям также велась работа методами депутатских запросов и депутатского расследования.

Как, например, по обращению председателя Совета дома по ул. Свердлова, 170, г. Березники. Жители этого дома жаловались на неверное начисление ОДН за электроэнергию. В ходе работы над этим обращением были подключены: Государственная жилищная инспекция, Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, Прокуратура Пермского края. Работа велась несколько месяцев и принесла ощутимые результаты. ГЖИ Пермского края вынесла предписание провести перерасчет начислений на ОДН по электроэнергии всем жителям города на общую сумму более 90 млн руб., а Управление Роспотребнадзора по письменной просьбе депутата выступило истцом в суде от неопределенного круга лиц о том, чтобы обязать управляющие компании г. Березники заключить договор с ресурсоснабжающими организациями и произвести перерасчет за незаконные начисления гражданам за 7 месяцев. Суд принял решение в пользу истца. После не выполнения судебного решения на сегодняшний день возбуждено уголовное дело в отношении нескольких УК в г. Березники по факту предоставления заведомо ложной информации службе судебных приставов и др. Дело стоит на контроле во фракции.

Множество обращений с жалобами на закон «О системе капитального ремонта в многоквартирных домах, расположенных на территории  Пермского края». Для удобства жителей края был создан электронной почтовый адрес по таким обращениям. Проанализирован характер жалоб, все они указывали о серьезных недостатках этого закона, на каждое обращение дан исчерпывающий ответ. Фракция приняла решение выйти с законом «Об отмене Закона Пермского края от 11.03.2014 № 304-ПК  «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края». Парламентское большинство закон не приняло.

В ходе работы с представителями общественной организации «Память сердца» Пермского края было принято решение фракции о повторном внесении проекта закона «О детях войны». Результат голосования: закон не принят.

Кроме того, рассмотрены обращения граждан о затягивании сроков исполнения судебных решений по капитальному ремонту жилых домов г. Пермь. Итоги рассмотрения обращений: в бюджете г. Пермь предусмотрены денежные средства на проведение капитального ремонта домов на общую сумму более 54 млн руб.

Оказана помощь жителям Кировского района зарегистрировать гаражный кооператив, в регистрации которого местные власти собственникам под различными предлогами отказывали. Оказана помощь ребенку-сироте после окончания пребывания в детском доме в получении жилого помещения. Ряду избирателей сельских территорий оказана помощь в предоставлении медицинских услуг. Инвалиду 1 группы была оказана помощь в приобретении инвалидной коляски. По просьбе жителей Бубинского сельского поселения Сивинского муниципального района удалось решить ряд социальных проблем (восстановлено движение автобуса, улучшено снабжение продуктами, решается вопрос ремонта мостика через речку). Для избирателей двух отдаленных деревень Кишертского муниципального района удалось добиться решения вопроса с сотовой связью и Интернетом. В стадии решения находится вопрос возвращения памятника В. И. Ленину по ул. Барамзиной в городе Пермь. По просьбе жительницы Индустриального района города Пермь решается вопрос по установке пандуса в жилом доме.

По инициативе депутата фракции состоялся визит губернатора края В. Ф. Басаргина и министра территориального развития края А. Ю. Маховикова в Александровский МР. Результат: разрабатывается комплексный подход к решению проблем этой депрессивной территории, произведен капитальный ремонт главной транзитной дороги района на сумму 146 млн рублей (ремонт не проводился более 25 лет), построены и введены в эксплуатацию 2 МКД для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, ведется системная работа в учреждениях здравоохранения района: кадровая, материально-техническая, лекарственная, антикоррупционная.

На сегодняшний день инициировано совещание при председательстве губернатора по решению многолетних проблем в системе здравоохранения в г. Березники: недостроенные здания детской больницы и корпусов поликлиник и стационаров в городе, слабая кадровая политика, реорганизация учреждений здравоохранения и др.

Ксения  АЙТАКОВА, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Пермского края