Когда звонит звонарь…

Казалось, он заполнил собой все. Небо, река, земля вторили ему и затрагивали в сердце неведомые струны, словно касались самой сути души. Ничто так не дарит истинной чистой радости как колокольный звон под куполами красивого православного храма. Люди снова смеялись и плакали. Более пяти тысяч человек собрал восьмой межрегиональный и второй международный фестиваль «Звоны России» на усольской земле.

В этот раз «Звоны Росиии» были приурочены к 445-летию прихода Строгановых на Урал и 400-летию династии Романовых. На фестиваль приехало 27 звонарей из 9 регионов России, а также с Украины и Армении. Многие приезжают к нам не в первый раз. За восемь фестивалей Усолье приняло более 120 звонарей. Слушая чистоту колокольных звонов, обретаем утраченное, открываем дорогу к сердцам друг друга, плечом к плечу – русские, украинцы, белорусы, армяне… Братья и сестры. Так было раньше. Здесь, в Усолье Строгановском так есть и сейчас.

Каждый храм, находящийся на усольской земле, имеет колокольный предел. Колокольными звонами было согрето не одно поколение усольчан. Колокольные традиции существуют с самых давних времен. В 2006 году в недрах фестиваля больших и малых городов родился малый фестиваль звонов и духовной музыки «Звоны России».

Владимир ПЕТРОВСКИЙ, художественный руководитель фестиваля, действительный член Ассоциации колокольного звона России: Я вновь возвращаюсь в родные края (Владимир Марьянович родился в Березниках в 1957 году) и мне очень приятно, что с добрыми делами. Задача фестиваля показать красоту колокольного искусства. Стараемся пропагандировать колокольный звон и поддержать тех звонарей, которые пришли к нему, множат и возрождают его. Звонари, которые в этом году участвуют в фестивале, служат в храмах. Они приумножают этот красивый и удивительный колокольный звон, укрепляя людей в вере православной. На фестиваль идут не только верующие. Идут все. Это еще и шаг к воцерквлению. Дорога к Храму.

Наш земляк Марк Поцелуев приехал на фестиваль в составе ансамбля Пермского лицея полиции. Живя в микрорайоне «Усольский», он ни разу раньше не был на колокольных звонах. Но, попав в лицейский ансамбль, он стал не просто зрителем, а участником этого события. Владимира и Светлану, родителей Марка, переполняла гордость за сына. Благодаря ему они оказались на фестивале.

Светлана ПОЦЕЛУЕВА: Я предположить не могла, что это за мероприятие! Живя в двух шагах от Усолья, я впервые на «Звонах России» и просто ошеломлена. Я даже не могла подумать, что услышу настоящий звон, да еще и такой разнообразный. Вся программа мероприятия впечатляет. Столько коллективов, приехавших со всей России, да еще из зарубежья. Колокольный звон для меня – прежде всего очищение души. Как повезло нам, что мы живем здесь. И можем с легкостью проникнуться этой радостью.

Откуда только не съехались люди, чтобы услышать звоны! Соликамск, Пермь, Березники, Красновишерск, другие города и села. Отовсюду люди стремились попасть к нам на праздник. Все порадовало их: и храмы, и природа, многочисленные выставки и музеи. Детские аттракционы, мастерская художественной ковки и кузнечного ремесла студии города Соликамска «Валькирия».

Никольский храм — главная площадка фестиваля преображается год от года. Это изюминка нашей древней земли. Историческая часть Усолья восстанавливается при содействии и помощи ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и все больше привлекает гостей. На сегодняшний день Усолье архитектурное — это целый остров, на котором могут обрести душевное умиротворение, прикоснуться к прекрасному, вечному все, кто приехал к нам.

Борис МЕЛЬНИК, начальник ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ЦДНГ-11: Наши прадеды в 19 веке поставили этот первый уникальный храм. Они в Богоугодное дело вкладывали свои личные деньги. А сейчас мы вкладываемся в то, что надеемся, будет уже восстановлено на века. Каждая территория уникальна, Усолье – кроме того, что нефтяной регион, это еще и территория с красивой природой и богатейшей историей. Мы гордимся Строгановскими вотчинами. Я уже второй раз на этом фестивале и не могу не сказать, как меня переполняют чувства, когда выпадает честь звонить в колокола.

Действительно, за годы сотрудничества и благодаря проектной деятельности компанией «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в историко-архитектурный комплекс вложено более 40 млн рублей.

Реставрация Никольского храма, Дома Брагина, установка колоколов, в том числе и заслуга нефтяников. Еще десять лет назад, кто бы мог подумать, что Усолье ждут грандиозные проекты и мероприятия.

Вот и Валерий Азимов из Твери ещё какое-то время назад не знал о славном городке на Каме. А теперь преодолел на мотоцикле две тысячи километров. Стал участником фестиваля и во всю свою силу богатырскую звонил в колокола на верхней звоннице Никольского храма.

Валерий АЗИМОВ, звонарь из Твери: Меня пригласили на фестиваль. Чтобы добраться до Усолья, 30 часов был в пути. Звоню недавно. В июле год будет. Благодаря Вдадимиру Петровскому научился звонить. Год назад он приехал в село Дмитриева гора устанавливать колокола в храм, которого не было 70 лет. Но нашелся благотворитель, который его построил. Владимир Марьянович провел курсы. Оказалось, звонить не так просто. Но мне Бог благоволит и я до сих пор звоню. Без звона жить нельзя. Это невозможно ни с чем сравнить, даже с моей пламенной страстью — мотоциклом. Если неделю не позвоню — душа начинает болеть. Только до тросов дотронусь, словно оживаю. Как будто летишь и паришь. Если в Усолье пригласят, то приеду еще раз с удовольствием. Здесь хорошие люди, во всяком случае, я встретил только таких. Посетил местный храм, там много старых икон, от которых идет тепло, чувствуется, что место намолено. Сам я к вере пришел полтора года назад. Добро оно везде добро.

Как оказалось, звучание колоколов зависит от местности. Ландшафт во многом определяет его «игру». Равнина или горная местность — разница большая. На Усольской земле прекрасный водный резонанс красавицы Камы, что подчеркнул звонарь из Армении, впервые приехавший к нам.

Нарек (Григорий) Саргсян, Армения, Ереван: Я играл три разных мелодии. В конце исполнил Покровский звон. Когда вышел на сцену, понятия не имел, что буду исполнять. Когда встал перед колоколами, пришла мелодия. Впечатления от выступления отличные. Я ни сколько не нервничал, не беспокоился. Атмосфера хорошая, люди все добрые. Мне 29 лет. В миру я системный администратор. Как стал звонарем? Начать звонить в колокола – это мое желание. Желание после того, как я в первый раз поднялся на колокольню. Ходил в храм. Мне сказали, что можно подняться в колокольню. Я попробовал бить в благовестный колокол, и такая вибрация по груди пошла приятная. Звоню уже год. Начал бить в благовестный колокол, потом ушел в семинарию и остался за звонаря, на что меня благословил батюшка. Начал импровизировать и смотреть что получится. Слушал в интернете колокольные звоны. Повторял, добавлял от себя. Колокольный звон дает энергию. Это как «зарядиться». Я думаю, что надо еще и конкурс устраивать между звонарями. Оттачивая мастерство, человек развивается.

Кто пританцовывал, кто подпевал, кто просто отдыхал, расположившись на лужайке, рядом со сценой. Равнодушных в этот день не было. И если плакали, то от радости. Лёгкой, невесомой как звон, который разливался над просторами, лесами и рекой. И уносил все печали, давая людям надежду. Дай Бог нам всем добра и счастья.
КСТАТИ

Надо отметить, что фестиваль состоялся в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, учредителем и организатором, а также главным спонсором которого стала администрация Усольского муниципального района.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 21.06.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/kogda-zvonit-zvonar.html