Изумруды Гуляевых

Изумруд – камень драгоценный. Красивый, а главное редкий. Благодаря его ценным качествам, отношения людей, проживших в мире и согласии друг с другом 55 лет, сравнивают с изумрудом. Такие семейные пары драгоценный фонд усольской земли. Одна из них живет в поселке Орел. Чету Гуляевых знают все односельчане. Для многих они пример крепкой счастливой семьи. 23 января Григорий Иванович и Тамара Григорьевна сыграли изумрудную свадьбу.

«Если бы все жили, как мы, мир давно стал добрее», – утверждает Тамара Григорьевна. И с ней трудно не согласиться. В доме Гуляевых царят теплота, любовь и самое главное – доброта. Именно она и привлекла молодую Тамару к своему суженому.

С нежностью Тамара Григорьевна вспоминает первую встречу со своим Григорием в августе 1957 года. Тамара с подругой купили билеты в театр. Тут и подошел к молодой девушке паренек и говорит: «Здравствуйте, Тамара!»

Тамара ГУЛЯЕВА: Я смотрю на него и думаю, впервые вижу его, а он уже и имя мое знает. Так и познакомились, провожать он меня тогда не пошел. День прошел, второй – а от него никаких известий. А моя подружка работала вместе с ним на фабрике «Спорт», и через нее он мне прислал письмо с приглашением в кино. Провожать после кино меня опять не пошел. Вскоре снова письмо написал, на свидание пригласил в кино. После кино до дома проводил, попрощался и ушел, даже не постоял, не поговорил.

Третье письмо было с предложением дружбы. Тамара согласилась. Парень-то видный и очень по-доброму ко всем относится. Но тогда девушка о замужестве даже и не думала. Тамара Григорьевна с любовью рассказывает, как живут 55 лет вместе с Григорием Ивановичем: «Как один день прожили, будто только вчера поженились. Мы никогда не ругаемся и не спорим, никогда ничего не делим. Мне всегда женщины говорят: «Что ты не ревнуешь своего мужа?» А что его ревновать, раз у него жена есть». Так может сказать только мудрая жена.

6 января, в Сочельник, мама Тамары сказала: что в этот день с сочнями бегают, женихов выгадывают.

Кто попадется первым – спроси имя, напутствовала дочь мать, так жениха звать будут. Дома сочней не настряпали, поэтому в 6 утра с куском хлеба девушка вышла на улицу. Первым, кого увидела Тамара, был седой мужик с бородой и звали его Григорий Иванович.

Об этой встрече она рассказала маме. А у мамы ответ был короток, вспоминает Тамара Григорьевна, что раз с Григорием дружишь, он и будет твоим мужем. А вечером на свидании Гриша сказал Тамаре, что завтра придет свататься.

Тамара ГУЛЯЕВА: Мой папа Григорий Иванович и муж Григорий Иванович. Назначили свадьбу, записывались мы 23 января. Гриша прибежал в обеденный перерыв с работы, и я тоже с работы, расписались и снова на работу. На другой день была свадьба, гуляли целую неделю. У нас был свой духовой оркестр – у подружки муж гармонист, из музыкальных инструментов – и корыто, и тазы, и стиральная доска, и чугунки, и печные заслонки. Было весело… Молодой паре жить негде было: у Григория была комнатка, в которой жили кроме него родители и брат. Потом молодоженам выделили маленькую комнату, в ней было холодно, вода даже замерзала в ведрах. Когда родился сын, начали строить дом. Построили первый этаж, и сразу перешли жить. Через два года Гуляевы начали верхний этаж отстраивать. В этом доме живут они до сей поры.

Через пять лет после рождения сына у супругов родились двойняшки – Люда и Валя. Детей они всегда учили быть добрыми. Доброта – самое главное, – так заложено в семье Гуляевых. Быть честными, правдивыми, ни у кого ничего не брать и трудиться.

Династию семьи Гуляевых продолжают три внука и внучка – гордость старших Гуляевых. Есть у них уже и первый правнук. Внуки все каникулы проводили у бабушки с дедушкой. «Они заходят и сразу же меня целуют», – улыбается Тамара Григорьевна.

– Григорий у меня хороший. Не делит домашнюю работу на женскую и мужскую. Во всем мне помогает, даже шаньги со мной стряпает, – с любовью говорит о муже Тамара Григорьевна. – Он у меня грибник и ягодник. В один год 40 ведер собрал клюквы. Всю домашнюю работу делаем вместе.

55 лет в любви и согласии прожили супруги Гуляевы. Сейчас уж и здоровье не то, что в молодости, поэтому заботы друг о друге стало еще больше. Григорий Иванович и дрова в печь сложит, и бересту положит, и спички рядом, чтоб супруга могла без лишней суеты растопить печь.

«Золотые родители», – говорит о своих родителях дочь Людмила. И этими словами сказано все. На семейном корабле Гуляевых уютно всем: в уважении, любви и заботе. Корабль знает свой курс и не изменяет ему. Дай Бог прожить им долгую жизнь!

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 01.02.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/izumrudy-gulyaevyx.html