Иван Белкин: от военного техника до инженера-майора

Начало в № 7

На пути к Берлину
Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта от 20.03.1945 г. № 24/н инженер-майор, старший помощник начальника отдела бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта Белкин Иван Михайлович награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Из листа о награждении: «Инженер-майор Белкин, работая в качестве старшего помощника начальника отдела ремонта, в период боевых действий, проводимых танковыми частями фронта, работал по эвакуации и организации ремонта танков. Под его непосредственным руководством только за период с 15.01.1945 по 14.02.1945 было эвакуировано с поля боя 316 танков, сосредоточено на станции погрузки 125 танков, отремонтировано и поставлено в строй
1 161 танков… Организуя работу, тов. Белкин был непосредственно в частях на месте проведения боевых действий, своей самоотверженной работой по восстановлению танкового парка фронта заслужил представления к правительственной награде орден Отечественной войны 1 степени.

Иван Михайлович Белкин прошел всю войну. Осенью 1941 г., сразу после окончания военной академии, в составе 147-го танкового полка он участвовал на вяземском направлении сражений на подступах к Москве, в результате которых танковая бригада была разгромлена и расформирована. И. М. Белкин попал в окружение, после чего прошел проверку в лагерях и в дальнейшем использовался в соответствии с полученной в академии специальностью как техник по ремонту танков.
Закончил войну инженер-майор Белкин Иван Михайлович в должности старшего помощника начальника отдела ремонта управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта.
За время войны при его непосредственном участии и руководстве был осуществлен ремонт и возврат в строй танковой техники после таких танковых сражений, как сражение на Курской дуге под Прохоровкой в 1943 г., Бобруйской и Люблин-Брестской операций в 1944 г., Висло-Одерской операции начала 1945 г. Только в 1944 г. в период боевых действий под его руководством были возвращены в строй более 1 800 танков, в начале 1945 г. – 1 160 танков.
За самоотверженную работу по восстановлению танкового парка Белорусского фронта Белкин И. М. неоднократно представлялся к государственным наградам. Среди них орден Отечественной войны 1 и 2 степеней, орден Красной Звезды.
Возвращение с фронта
Окончив войну в Берлине, некоторое время Белкин И. М. находился на службе в Группе советских войск в Германии. После Победы еще какое-то время жил в Берлине, служил в комендатуре. Вместе с Булганиным разбирал дела власовцев.
После возвращения на Родину преподавал в академии бронетанковых войск. Входил в состав авторских коллективов по подготовке учебных пособий по сопромату, среди них учебник «Допуски и посадки». По рассказам родных, писал воспоминания, опубликовал ли их – неизвестно. В мирное время посетил страны Европы, в освобождении которых он участвовал вместе с танковыми армиями Белорусского фронта.
К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне Белкин И. М. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
А племянница Ивана Михайловича Белкина, Маша Белкина, на всю жизнь запомнила приезд дяди в послевоенное время в Усолье:
– Я обувь в ремонт уносила, иду обратно, а у нас около оградки куча народу. «Ну, думаю, отец с фронта вернулся!» Захожу, а там дедушка с дядей Ваней приехали. У дяди Вани вся грудь в медалях.
…Все трое сыновей моего прадеда Михаила Ивановича Белкина прошли войну, все трое вернулись домой живыми.

Наша справка

1-й Белорусский фронт 2-го формирования образован 16 апреля 1944 г. В состав фронта также входили 1-я и 2-я гвардейские танковые, 2-я танковая армия. В ходе Белорусской стратегической операции (23 июня — 29 августа 1944 г.) войска фронта провели Бобруйскую, Минскую, Люблин-Брестскую операции, в ходе которой форсировали Вислу, освободили города Люблин, Брест, Седлец.
В августе — декабре 1944 г. войска фронта вели боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Висле и готовились к зимнему наступлению.
С 14 января по 3 февраля 1945 г., участвуя в стратегической Висло-Одерской операции, провели Варшавско-Познанскую операцию и, освободив Центральную Польшу с Варшавой, вышли на Одер.
10 февраля — 4 апреля 1945г. войска фронта участвовали в Восточно-Померанской стратегической операции, освободив северную часть Польши. Одновременно велись боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Одере.
16 апреля — 8 мая фронт участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой он во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов 2 мая штурмом овладел столицей Германии – Берлином.
Расформирован фронт 10 июня 1945 г. Его полевое управление было реорганизовано в полевое управление Группы советских войск в Германии.

Дата публикации: 21.02.2020
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/ivan-belkin-ot-voennogo-tehnika-do-inzhenera-majora-2.html