Играй, моя гармошечка!

На концерт кировского гармониста, состоявшийся в пятницу в Доме культуры, пришли в основном зрители преклонного возраста: почитатели старинного русского инструмента, без которого когда-то не обходилось ни одно гуляние,  праздник, свадьба.

Однако на сцену вышел не убеленный сединами музыкант, а молодой человек 24 лет, исполнитель русских народных песен, песен советских композиторов и собственного сочинения.

Современная молодежь, к сожалению, не понимает яркости и нежности этого инструмента, а между тем, интерес к нему наблюдается по всему миру. А когда-то гармонист был первым парнем на деревне, он пользовался особым уважением и сам мог выбирать себе любую понравившуюся девушку. Поэтому все молодые люди стремились научиться играть на гармошке.

Во второй половине прошлого столетия гармонистов заменили гитаристы, сейчас – дискотечные ди-джеи. Но жизнь продолжается, вполне возможно, что и им кто-то тоже придет на замену… Кто знает, не гармонисты ли?

Андрей ЧЕШУИН: Я простой вятский парень, без всяких пантов и фонограмм пою песни под гармошку. У меня папа был баянистом-гармонистом, сочинял частушки. Мама играла на аккордеоне. Но специального образования у меня нет. Разве, что в детстве занимался в самодеятельности. Потом это дело забросил, но в 17 лет, после смерти отца, мои руки сами потянулись к гармони. И как-то сами стали рождаться песни.

Андрей отслужил в армии, женился. Вскоре на свет появилась дочка Дашенька, которой сейчас уже два года, и молодой отец понял, что без гармони и дня прожить не может. И тогда он решил сделать этот инструмент не просто хобби, доставшееся ему в наследство от родителей, а собственным делом. Гармошка стала не только его кормилицей, но и всей семьи. Однако дело было не только в меркантильном интересе, парень твердо решил продвигать российский, как сейчас модно говорить, бренд в народ, в широкие массы, чтобы молодежь услышала и поняла, что кроме электронной музыки есть другая – чистая, настоящая, живая.  Да, гармонь – это не симфонический оркестр, но и этот музыкальный инструмент в умелых руках может стать источником отличного звучания. Недаром же русские мастера работали над ней около трех веков.

Кстати, оказывается, никто не знает, где именно впервые она  появилась. Бытует мнение, что гармошка впервые была создана в Германии в начале 19 века. Хотя, есть и другие истории на этот счет. Например, по исследованию академика, знатока и коллекционера гармоней А. Мирека, первая гармошка была сконструирована в Санкт-Петербурге в 1783 году, которую придумал чешский мастер Франтишек Киршник. А также Мирек писал: «Если в Германии гармоники изготовлялись там, где были мастера, то в России – там, куда привозили гармоники, появлялись мастера». Да какие! Каждый стремился не только сделать ее по-наряднее, изукрасить на свой вкус, но и к местным песням и пляскам приспособить!» А вот вятские кустари расширили диапазон звучания гармошек: добавили кнопок в левую и правую руку. Изобретенный ими вариант инструмента получил название «вятской» гармони. На такой и играет Андрей Чешуин. И она такая красивая! В чисто русских цветах: черно-белый и красный с золотом. Даже простое прикосновение к ней доставляет удовольствие.  А Андрей меха гармони больше чем на метр растягивает, и какой в этот момент мощный звук из инструмента раздается!

Ведь слово «гармонь» произошло от слова «гармония». Впрочем, одна и та же кнопка на разжим и сжим этого мехового инструмента издает совершенно разные звуки,  но Чешуин умеет  извлекать их так гармонично, что публика взрывается аплодисментами от виртуозных пасов музыканта! Вот про таких как Андрей и говорят – самородок!

Даже его маленькая дочка чувствует это. На видео, выложенное в Интернете, она танцует под аккорды вятской гармошки: и ручками в такт машет, и притопывает, да еще и подвизгивает, как молодки в залихватском танце!  А музыкант знай себе приговаривает: «Танцуй, танцуй, дочка, под папкину гармонь!»

Наверное, даже родители не подозревали, что их сын так серьезно возьмется за популяризацию этого инструмента: родного, но так не  заслуженно забытого. Даже на игре «Поле чудес» в октябре этого года, став победителем в первой тройке игроков, думайте, что он сделал? Конечно же, преподнес музыкальный подарок: спел свою любимую авторскую песню «Эх, русская гармошечка, играй на все лады!» Причем своим оптимизмом и обаятельностью всецело покорил публику в студии и даже самого Якубовича! Но, тем не менее, он отметил: «Меня смущает ваша фигура. Кто вы по профессии?» Андрей ответил: «Пекарь-кондитер. В армии-то я похудел, это сейчас меня жена откормила. Но у нас на Вятке говорят: «Все растет и растет подгармошечный живот, а что гармонист без пуза? Да, что баржа без груза. Вот такой я в теле, вятский парень, – большой человек».

И этот большой человек, дипломант III Международного фестиваля «Играй, гармонь, в Новосибирске» 2015 года, стал победителем еще и в конкурсе на самое быстрое поедание каши. А я ведь смотрела эту передачу! И видела Андрея, но и предположить не могла, что когда-нибудь встречусь с ним. Правда, в боях на животах он победителем не стал, но интуитивно чувствую, что у этого молодого человека впереди большое будущее, и гармонист он от Бога. Скромен и не гонится за большими барышами: зарабатывает столько, сколько получается, но семью содержать способен. Ездит по стране на общественном транспорте, побывал даже на Таймыре. Из Усолья отправился в Удмуртию. Свою любимую гармонь носит в обычной спортивной сумке через плечо.

Но есть в нем и еще одно достоинство: на своих концертах он дает возможность любому желающему показать свое искусство игры на гармони. На этот раз усольчане аплодировали березниковскому баянисту Мансуру Касимову и чете Шишкиных из Усолья – Галине Николаевне и Алексею Григорьевичу, сыгравшему на инструменте артиста. И вятская гармонь ему очень понравилась.

Ольга МИРОНОВА