И музыка в душе звучит…

Впервые девочка Света увидела пианино, когда ей было не больше семи  лет. Соседка начала заниматься в музыкальной школе и ей купили инструмент. И все… Света «наигрывала пальчиками» на чем угодно, на столе, тазике, кастрюле… Родители, увидев это, привели ее в музыкальную школу, потом было Пермское музыкальное училище.

Профессиональных музыкантов в семье не было, папа девочки был самоучка – хорошо играл на гитаре, пел, и в дочке разглядел задатки таланта. Обе ее дочери окончили музыкальную школу, а старшая, как и мама, музыкальное училище, но профессиональным музыкантом не стала. Муж Александр Иванович тоже окончил музыкальную школу по классу баяна и еще играет на гитаре. В общем, музыкальная семья.

Музыка и все, что с ней связано, для Светланы Александровны Жуковой, преподавателя по классу фортепьяно и концертмейстера, педагога высшей категории, стала смыслом жизни. 35 лет она учит детей постигать премудрости музыкального искусства, из них 15 лет в Детской школе искусств г. Усолье. До приезда в Усолье ей пришлось поработать в разных точках страны – Киеве, на Сахалине, Корсакове, в Гремячинске – поскольку муж был военным. Свою специальность она никогда не предавала, хотя трудности встречались на пути. Были в жизни такие периоды, когда ей пришлось быть музыкальным работником в детском саду и организатором самодеятельности для жен военнослужащих.

Всю себя Светлана Жукова посвящает детям – учащимся Усольской школы искусств. У нее хороший класс, достаточно стабильный в том плане, что почти нет отсева. Как правило, это 12, 13, 14 человек. О своих бывших и сегодняшних учениках она знает все.

Светлана ЖУКОВА: Дети из моего класса поступают на учебу по специальности. В настоящее время Ирина Федорова учится на фортепианном отделении. Сейчас у меня есть два замечательных мальчика. Приходят на трехгодичные курсы и взрослые, которые по каким-либо причинам не могли получить музыкальное образование. Сейчас у меня учится мама одной из моих учениц. Взрослые обучаемы, это я поняла из своей практики. Девушки, которые у меня учились, знали азы, понимали ноты. Мы с ними как-то очень быстро пошли вперед. Девчонки играли произведения 6-7 класса и популярную музыку. Я не скажу, что потом взрослый будет играть Шопена, но, во всяком случае, человек, который хочет научиться играть для себя – он это сможет сделать.

Со взрослыми интересно заниматься, говорит Светлана Жукова, они воспринимают все гораздо быстрее, но с другой стороны – у них много штампов. Дети более непосредственны. Светлана Александровна рассказывает, что когда ребенок приходит в школу искусств, он ничего не умеет, чист, как лист бумаги, и педагог начинает в него вкладывать свои знания, прививать любовь к музыке, и, когда видишь, что он овладел инструментом – это самая большая радость, неописуемое счастье.

Светлана Александровна добивается в работе главного результата – она пробуждает в детях желание любить музыку и заниматься ею с удовольствием. Вместе с тем ее отличают высокий профессионализм и настойчивость в достижении поставленных целей.

Ученики Жуковой участвуют в различных конкурсах и фестивалях. На фестивале им. Д. Кабалевского Виктория Кузнецова получила серебряную медаль в номинации «Юный композитор». А Александр Швецов завоевал бронзовую медаль. Это самая главная награда для любого педагога.

Светлана ЖУКОВА: С талантливыми учениками растет уровень преподавателя. С одаренными детьми и легче, но в то же время трудно. Надо быть самому на высоком уровне, быть искусным. А к слабым ученикам необходимо найти такой подход, чтобы они хотели и желали владеть инструментом, стремиться к высотам.

Светлана Александровна переживает о том, что после окончания учебы в эстетической группе уже подготовленные дети уходят в школу № 22 микрорайона «Усольский». «Нам, педагогам, обидно, что они  не остаются у нас. А мы вкладываем в этих детей достаточно много: они развиваются музыкально и вокально, получают художественное образование. Очень хотелось бы, чтобы они оставались учиться в нашей школе искусств!

Труд педагога-музыканта многогранен и непрост. В каждого своего ученика Светлана Жукова, педагог от Бога, вкладывает частицу своей души, знания и усилия, чтобы действительно добиться результатов.

Конечно, не все ученики продолжат профессионально заниматься музыкой, считает Светлана Александровна, но все они, прикоснувшись к высокому искусству, становятся духовно богаче, их душа всегда откликается на прекрасное. И от этого становится радостно на душе у нашей героини – не даром прошли ее уроки!

Диана ШВАРЕВА, ученица 5 класса Усольской школы искусств: Мою милую, добрую и ласковую учительницу по классу фортепьяно Светлану Александровну поздравляю с Днем работников культуры. Она – мой любимый преподаватель. Севтлана Александровна ввела меня в волшебный мир музыки и красоты, научила понимать и сочинять музыкальные произведения и продолжает вести по этому сказочному миру. Благодаря ей я поняла – это международный язык, в котором не нужны переводчики. Музыка – это стихия дружбы, радости и мира. Приходите к нам в музыкальную школу!

Галина ПРУТОВА

Дата публикации: 21.03.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/i-muzyka-v-dushe-zvuchit.html