Экзотика на грядках

Думаете, экзотические теплолюбивые овощи не свойственны нашему уральскому климату, и их можно купить только на рынке или в модных супермаркетах? А вот и нет! На грядках усольчанки Евгении Юшковой можно увидеть и арбузы, и кукурузу.

На приусадебном участке Евгении растет, можно сказать, все. Помидоры и огурцы, высаженные прямо в открытом грунте, дают большой урожай. Капуста, морковь и свекла тоже растут не хуже, чем у других.

Но кое-что вызывает откровенный восторг. Это необычные овощи, которые мы можем купить лишь в магазине. А у нашей героини они успевают не только вырасти, но и созреть.

Экспериментами с подобными культурами Женя занимается не первый год. В апреле она начинает посадку семян в теплице, там же выращивает и почти всю рассаду. В этом году в апреле она посеяла лук-порей, а в начале мая посадила в теплице арбуз и кукурузу.

В июне, когда становится тепло, Женя высаживает все культуры в открытый грунт.

Евгения ЮШКОВА: Особого ухода эти растения не требуют. Для кукурузы полив не так важен, она может расти и в засуху, а вот теплую и очень жаркую погоду она любит. Арбузу тоже необходимо солнышко, тогда его мякоть будет сладкой. Удобрять арбуз не приходилось, высадила его на хорошую почву, в этом году перекопала там целину. А вот порей не прихотлив. Главное – посадить его вовремя, чтобы он успел созреть. Убирать его буду только в сентябре. Нужно следить, чтобы эти культуры не пострадали от прохладной температуры в июне, поэтому арбузы очень часто приходится прикрывать укрывным материалом.

Как приятно удивить детишек, угостив их не конфеткой или овощами из магазина, невесть откуда завезенными и неизвестно чем напичканными. А выращенными своими руками и без всяких нитратов.

Кукурузу, пока она еще молочная и мягкая, с удовольствием едят сыновья Жени – Макар и полуторагодовалый Захар. А арбуз все еще зреет на грядке. Скоро и это лакомство появится на столе у семьи. Главное – без нитратов, без всяких опасных добавок. А лук-порей весь август и сентябрь будет отличной добавкой в различные блюда, а часть его хозяйка планирует заморозить на зиму.

У нас, жителей сельской местности, в отличие от городских, столько разных возможностей вырастить фрукты, овощи, ягоды и растения и порадовать своих домочадцев чем-нибудь полезным, вкусным и необычным. Так что дерзайте, дорогие хозяюшки, будьте смелее в своих начинаниях. И все у вас получится!

Ольга АНДРЕЕВА