ЕГЭ бояться в институт не ходить

Прошли  времена, когда на школьных экзаменах вытягивали билеты, отвечали устно или письменно на вопросы. Сейчас все по-другому. Изучаешь предметы, а какие конкретно вопросы  попадутся в экзаменационных тестах, даже предположить не можешь. Современным выпускникам  нужно обладать не только прочными знаниями, но и крепкими нервами.

Ужесточился пропускной режим на ЕГЭ,  установили видеонаблюдение. Появилось много общественных наблюдателей. Не у всех детей железные нервы. Когда к ребенку подходят полицейские с собакой, некоторые еще долгое время от полученного стресса не могут успокоиться. Все эти меры, безусловно, сказались на психологическом состоянии каждого ребенка и соответственно на результатах экзаменов.

Другой район, другая школа, огромное количество выпускников. Ученик зачастую оказывается в вакууме среди кучи незнакомых.

С 2014 года введен новый порядок проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9-х классах, согласно которому выпускники основной школы должны сдать два обязательных предмета, остальные – по выбору. Именно так и поступили выпускники 9-х классов Усольского района, а таковых в этом году 84 человека, сдали только два обязательных. Это обусловлено тем, что при поступлении в учреждения среднего профессионального образования (СПО) не требуются результаты основного государственного экзамена. А только аттестат. У кого он лучше, тот, соответственно, имеет больше шансов на зачисление.

Получается, что сейчас легче поступить в СПО. Если не набрал нужных баллов, можно пойти учиться в то же заведение, только на ступень начального профессионального образования. Таким образом, ни один желающий получить какую-то профессию не останется за бортом. Получившие же СПО могут сдавать ЕГЭ наравне с выпускниками одиннадцатых классов и при желании поступать в ВУЗ.

Выпускники девятых классов этого года экзамен сдали лучше, чем их предшественники. По русскому языку и математике итоговый бал выше, чем их предшественники. Средний же тестовый бал по всем предметам даже немножко выше среднекраевого показателя за 2013 год.

Если говорить о выпускниках 11-х классов, а их всего 38, то они сдали экзамены несколько хуже, чем ожидалось. Результаты ЕГЭ ниже прошлогодних. Сто баллов по предмету не набрал ни один выпускник. Но 90 баллов по русскому языку, что очень хорошо, набрала Виктория Чистогова.

«Отличительной особенностью этого года, конечно же, стало то, что три выпускника выбрали информатику», – подчеркнула зам. начальника управления образования по учебной работе Лариса Журавлева. – До этого информатика, как экзамен, не выбирался. Первый шаг сделан.

В целом предметы выбирались разные, но вот химию, географию и литературу сдавали по одному человеку. Больше всего выпускников пожелали сдавать обществознание.

Лариса ЖУРАВЛЕВА, зам. начальника РУО по учебной работе: Мы ждали лучших результатов. Для того, чтобы ребята успешно прошли итоговую аттестацию, организовывали курсы для учеников 9, 11 классов, на которые были приглашены специалисты из Высшей школы экономики. Но вот, как оказалось, математику дети сдали не на должном уровне. Возможно, повлиял и настрой, и само отношение детей к учебе. Факторы таких результатов могут быть разные.

Несмотря на не очень высокие баллы по ЕГЭ, многие выпускники, нацелены поступать в ВУЗы. Выбирают институт культуры, педагогический, Московский горный институт и Пермскую медицинскую академию. Пожелаем нашим ребятам стать студентами!

Ольга АНДРЕЕВА

Дата публикации: 11.07.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/ege-boyatsya-v-institut-ne-xodit.html