Долгожительница из Березовки

Еще одна долгожительница села Березовка отметила свой 85-летний юбилей. С прекрасным юбилеем Парасковью Ивановну Исакову поздравили представители местного совета ветеранов Галина Верещагина и Надежда Сидорова.
Встретила нас приветливая и доброжелательная хозяйка. За чашкой чая Парасковья Ивановна рассказала о своей жизни. Родилась она 1 июля 1934 года в д. Растрелино Усольского района в небольшой семье. Мать Александра Андреевна Блинова, 1904 года рождения, работала дояркой в колхозе, отец Иван Алексеевич Блинов, 1904 года рождения, – трактористом. В 1941 году отец ушел на фронт, а в 1943 году родные получили похоронку, погиб в боях за Украину.
Все Домашние дела легли на плечи малолетней девочки и ее младшего брата. В хозяйстве были корова, овцы. Парасковья Ивановна окончила три класса. Еще учась в школе, ходила полоть сорняки на колхозном поле, помогала маме на сенокосе, часто ходила с ней на ферму. С 15 лет работала в колхозе «Верх Уролка» разнорабочей и на ферме.

Население из деревни стало уезжать. В 1963 году ее маму перевез брат в Ощепково. Парасковья Ивановна решила также покинуть родные места и в 1960 году пешком, в лаптях, добралась до Березовки, где проживала ее тетя. Устроилась в Березовское сельпо разнорабочей. С 1965 года перешла в Дом культуры техничкой. Отсюда в 1989 году вышла на заслуженный отдых.
В Березовке встретила вторую половинку Александра Яковлевича Исакова. В 1963 году молодые расписались, свадьбы у них не было. Муж работал киномехаником, частенько Парасковья засиживалась в кинобудке и смотрела фильмы. С Александром Яковлевичем она прожила 27 лет. Сначала жили в маленьком домике, а с появлением детей пришлось в 1974 году построить дом. В 1964 году появился первенец Сергей, сейчас живет в г. Березники. В 1968 году родился Иван, проживает в г. Усолье. У Парасковьи Ивановны 7 внуков и 6 правнуков!
За свой труд Парасковья Ивановна награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами и благодарностями. Уже будучи на пенсии, с 2000 по 2007 год, работала в совете ветеранов села.
Но и сейчас наша долгожительница по мере сил и возможности пропалывает грядки. На ее земельном участке в 15 соток растут картофель, овощи, перед окнами дома раскинул свои огромные ветви большой старый кедр. Дети и внуки, приезжая к маме, собирают с него шишки. Они часто навещают и помогают Парасковье Ивановне по хозяйству.
6 июля вся большая семья Исаковых за праздничным столом поздравила с юбилеем любимую маму и бабушку.
Мы тоже поздравляем Парасковью Ивановну с 85-летним юбилеем! Тепла, здоровья, радостных улыбок на долгие и счастливые годы желаем!