Чужие стали родными

Мне посчастливилось познакомиться с добрейшими людьми, оставившими яркий след в моей душе и подарившими щедрую порцию веры в человеческую доброту.

В январе со специалистами социальной защиты Ниной Елькиной и Галиной Русаковой-Гросс посетили приемно-опекунскую семью Валентины Тутыниной в селе Пыскор. Шесть лет назад Валентине Ивановне предложили взять из интерната двух детишек из Березовки, 14 и 8 лет. Брата и сестренку Ромочку с Танюшкой новая мама разлучить не смогла и забрала домой обоих.

– Как вы решились взять двоих детей? Один из них – Роман – признан недееспособным человеком вследствие состояния здоровья и нуждается в постоянной посторонней помощи и требует дополнительного внимания, практически 24 часа в сутки, – интересуюсь у хозяйки дома.

Хорошо, что Ромка у меня дисциплинированный, погулять всегда отпросится, отмечается, чтобы не волновалась. Танюшка тоже девочка ласковая, обнимет, поцелует. Когда их брала, Танюша училась плохо. Сейчас выправилась, тоже послушная, не спорит. Если уходит погулять, то домой всегда возвращается вовремя. Хожу с ребятами в церковь, и дай Бог мне хотя бы Танюшку на ноги поставить до совершеннолетия.

Во время рассказа меня не покидали мысли о доброте и самоотверженности женщины, достойно воспитавшей своих детей, а теперь ставшей мамой еще для двух сердечек. Валентина Ивановна не смогла расстаться со ставшим уже родным Романом и при достижении им совершеннолетия оформила на него социальное обслуживание в качестве попечителя.

В апреле специалисты соцзащиты побывали еще в одной семье, которая одной из первых вступила в программу «Семья для пожилого».

Усольчанка Марина Горбунова удивила не меньше. Десять лет назад ее соседка Людмила Изместьева осталась одна. 66-летняя женщина болела и была в изрядном истощении. Прикованная к постели и оставшаяся без близких родственников, Людмила Федоровна была обречена на страдания и недолгие дни.

Посвятившая свою жизнь красоте нескольких поколений усольчан, она в одночасье осталась не у дел. Многие наверняка помнят эту миниатюрную женщину, похожую на ребенка, работавшую парикмахером в Доме быта.

Добродушная соседка Марина не смогла безмолвно взирать на страдания Людмилы Федоровны и приютила ее. И вот уже более десяти лет бабушка полноценный член Марининой семьи.

Марина Валерьевна с дочерней гордостью показала нам красивые рисунки, от которых веет детской наивностью и добротой, недавно нарисованные, в прошлом практически парализованной женщиной. Врачи предрекали Людмиле Федоровне максимум год жизни. Но оптимистичная Марина, ее муж и сын махнули рукой на неутешительные диагнозы и выходили бабушку.

Сейчас Людмила Изместьева не только начала рисовать, а даже помогает в огороде, сортируя урожай. Женщина, недавно отметившая 76-летие, преобразилась и расцвела в теплой семейной обстановке. Добросердечная Марина, словно заводной моторчик, успевает и работать, и заниматься творчеством – она сама не плохой художник по ткани, и вести домашнее хозяйство, и обогревать своим теплом близких людей.

– Без помощи сына и мужа я бы не справилась. Вот бы еще инвалидную коляску, тогда мы с Людмилой Федоровной гуляли бы по улочкам, – помечтала на прощание Марина, подарившая вторую жизнь ветерану труда.

Всего в Усольском районе девять семей, участвующих в технологии «Семья для пожилого». Многие не знают, что могут взять под свою опеку взрослого, дееспособного либо недееспособного человека пожилого возраста и инвалида, который частично или полностью утратил возможность самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию, не имеющего близких родственников. Тем самым, облегчив некоторые аспекты их жизни и каждодневного быта.

Все заинтересовавшиеся могут обращаться в отдел социальной помощи и поддержки по адресу: г. Усолье, улица Свободы, 155, кабинет № 10 и по телефону 42-23-59.

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 28.04.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/chuzhie-stali-rodnymi.html