Чудо Крещения

О чудесной силе Крещения имеется немало свидетельств. Самое известное – о Крещении святого равноапостольного князя Киевской Руси нашего Крестителя Владимира Красное Солнышко. Будучи еще язычником, силою добившись права жениться на сестре Византийского Императора, он пообещал сразу же принять христианство, но медлил со священным обрядом… И ослеп. Это заставило его поспешить, и только, окрестившись, князь прозрел.

Однако чудеса Крещения, не как праздника, а церковного обряда, происходят и в современном мире. Может быть, не столь эпохального масштаба, но не менее удивительные.

Ритуал крещения ребенка, таинство приобщения к церкви, испокон веков считался важнейшим в жизни каждого русского православного человека. В воскресенье, 24 июля 2000 года, в усольском Спасо-Преображенском соборе во время крещения детей тоже произошло дивное, непостижимое событие, основательно потрясшее всех присутствующих: ведь не так уж часто в жизни доводится сталкиваться с чудом!

В этот день крестили и моего сына. Народу собралось полно. Естественно, что культовый обряд несколько затянулся. Конечно, дети подустали… Да и взрослые, честно говоря, тоже: хотя, несомненно, понимали торжественность события.

Те не менее, ребятишки на руках своих крестных не плакали: тихонько возились в простынках, ползунках, шортиках и платьицах, посасывая водичку из сосок… Забавно было наблюдать за ними: одни боязливо осматривались, другие с любопытством рассматривали убранство собора, были и те, что безудержно веселились. Но вот с одной девчушкой, лет трех-четырех, творилось что-то невообразимое! Это началось с самого начала, как только ее внесли в храм! Она истошно кричала и ревела без умолку! Никто не мог ее успокоить: ни родители, ни крестные, ни бабушки, ни священнослужители. А когда Отец Иоанн совершал миропомазание, ее крик достиг наивысшего накала: без преувеличения началось неистовое беснование! Девочка, вырываясь от крестной, кричала: «Мне больно! Мне больно! Уйди, уйди от меня!»

– Ничего-ничего… Больно будет, когда я тебя ремнем отшлепаю, – приговаривал в ответ священник, – а сейчас больно быть не должно.

Тем не менее, ее крик становился все сильнее и сильнее! И только святая вода из купели успокоила вконец «измученного» ребенка. Девочка уснула на руках у матери, а в соборе стало удивительно тихо… И в этой тишине Отец Иоанн произнес: «Вот вам чудо – чудо крещения. Навсегда запомните этот момент и потомкам своим расскажите».

Прихожане молчали, поразившиеся случившимся…

P.S. Когда человек рождается, он стоит на грани двух невидимых миров – видимого и не видимого, но оторванным от них быть не может. Новорожденный, по сути Ангел во плоти, он носит в себе оба мира: с одним соединяется с телом, с другим – духом. Чтобы это произошло, и необходимо крещение.

В Древней Руси обряд крещения младенца имел огромное значение как для ребенка, так и для его будущих родителей. Окрестить стремились как можно быстрее, потому что смерть не крещенного младенца была величайшей трагедией для семьи и для всего рода. По традиции младенца крестили на третий, восьмой или на сороковой день. Если ребенок был слаб и немощен при рождении, и была угроза смерти, крестили прямо после рождения.

Если же ребенок рождался здоровым, то ко дню его крещения родители и все родственники готовились очень долго и тщательно. Самым главным было правильно выбрать крестных. Ведь на Руси крестные играли огромную роль в жизни ребенка, они практически наравне с родителями участвовали в его жизни и судьбе. Мало того, крестные становились духовными наставниками, опорой и поддержкой своих подопечных.

Существовала традиция, согласно которой крестными выбирали молодых не семейных людей. Некоторые, конечно, выбирали в крестные и тех, кто уже крестил детей, а их крестники зажили счастливо. Это считалось показателем того, что и у ныне окрещенных младенцев жизнь сложится тоже замечательно.

Ну и что после этого сказать упорствующим атеистам?

Ольга КОНОВАЛОВА

Дата публикации: 15.01.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/chudo-kreshheniya.html