Чтобы помнили…

1930-е-1950-е годы прошлого столетия черной вехой прошлись по многим семьям страны советов, навсегда оставив неизгладимую отметину в памяти. Многим они принесли горе утраты родных и близких, кому-то запомнились вечным страхом и гнетущим предчувствием беды.

Согласно историческим данным, репрессии начались задолго до сталинского времени, сразу после октябрьского переворота, но именно 1937-й стал годом массового террора. В течение 1937-1938 года по политическим обвинениям было арестовано более 1,7 миллионов человек. А вместе с жертвами депортаций и осужденными «социально вредными элементами» число репрессированных достигло более двух миллионов.

Семья Кадочниковых из Пыскора стала одной из жертв того страшного времени. Владимир Яковлевич зашел в гости к соседям, когда в его дом  пришли люди в погонах и спросили у сына и жены, где можно найти Кадочникова Владимира Яковлевича. Его сын не знал, что случится с отцом, и позвал его.

Ему сразу связали руки, а жена еле успела дать ему полбулки хлеба. В тот день Владимир видел жену и сына, свой Пыскор в последний раз. Семья Кадочниковых до сегодняшнего дня не знает, почему арестовали их мужа, отца и деда.

Род Кадочниковых продолжился в детях и внуках. Внук – Кадочников Владислав Михайлович родился и живет в Пыскоре, где жили его дед и вся большая семья.  В августе 1937 года Владимира Яковлевича и его братьев Петра, Василия и Леонида арестовали, обвинив по ложному доносу.

Все они погибли в жерновах репрессий.

Повзрослев, внук, решил  воплотить идею своего дяди Сергея Павловича Мишарина и установить  памятник в Пыскоре, который увековечит память о пострадавших в годы репрессий. Сергей Павлович, работая на Березниковском содовом заводе, сумел при помощи товарищей по работе отлить на чугунных плитах фамилии жителей села, ставших жертвами политических репрессий. В 1998 году памятник установили.

Теперь благодаря их стараниям в Пыскоре увековечена  память о невинно осужденных  жителях села. Мемориал расположен в одном сквере с памятником герою Гражданской войны Куклину.

Владислав КАДОЧНИКОВ: Вся наша семья принимала участие в установке памятника. Нам помогали неравнодушные односельчане. Большое спасибо моему дяде Сергею Павловичу за идею сохранения памяти невинно пострадавших в годы репрессий. Список репрессированных нам дал сельский Совет. Тридцать фамилий есть на плите, но одна фамилия так и не отлита.

30 октября россияне почтят память жертв политических репрессий. В Усолье у мемориального знака в этот день пройдет митинг и молебен.

Виктория ЗОЛОТУХИНА

Дата публикации: 31.10.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/chtoby-pomnili.html