Браки совершаются на небесах

Знакомство будущей семейной пары Анатолия и Светланы Прокофьевых в полной мере подходит под определение: «Браки совершаются на небесах». Случайная встреча, единственное свидание через месяц, свадьба и вот уже 17 лет вместе в печали и радости, заботах и отдыхе.

– Встретились случайно у общей знакомой в декабре 1997, второй раз увиделись в январе, и все как-то завязалось, – рассказали о событиях 1999 года, как о вчерашнем дне, теперь уже не только супруги, а и многодетные родители Прокофьевы. – Два года не женились, не нарушая традиции, ждали замужества старшей сестры Светланы, а в сентябре 99-го пошли в ЗАГС.

Обрести спутника жизни, наверное, не просто плод активности. И поэтому размышлять над тем, что свело две половинки единого целого – судьба, провидение или высшие силы – можно долго. И все же они нашли друг друга в этом огромном мире.

Пройдя к семейному очагу, каким-то внутренним чувством ощущаешь царящую в доме атмосферу. Холодная чистота правящей гордыни или гармоничный хаос тепла, взаимопонимания, любви и уважения.

– В этом доме детишек любят, – подметил я, увидев игрушки, заботливо разложенные на полу ручками самого младшего в семье Прокофьевых трехлетнего Артема.

– А возможно ли вообще их не любить, если дети – это наше все: смысл жизни, трудов и стараний, – одноголосием ответили Анатолий и Светлана.

В словах безгранично любящих родителей убеждаешься, любуясь медалями и грамотами благодарных детей. Любитель охоты и спорта Анатолий с гордостью демонстрирует медали 15-летней Насти и 12-летнего Алексея. Дети под стать активному родителю и занимают призовые места в легкоатлетических эстафетах, соревнованиях по борьбе и других состязаниях как лично, так и в компании с любимым папой. Гармонично дополняющая, не сидящего на месте главу семейства, Светлана с материнской теплотой показывает совместные с детьми плоды кропотливого и старательного рукоделия.

Находясь в гостях у Прокофьевых, я с неподдельным интересом слушал их рассказы о знакомстве, первом опыте совместного быта в комнатушке общежития, стараниях главы семьи в строительстве небольшого домика в деревне, финансовых перипетиях и планах выживания в современных условиях, о своих, также многодетных и почитаемых родителях. Но подробности одного семейного происшествия заставили сжаться мое сердце.

Средний сын Алексей в очередной раз, помогая отцу, поранил обломком доски ногу. Травма мгновенно перешла в газовую гангрену. Подобный диагноз ставился в Березниках только в годы войны. Медики опустили руки и напрямую заявили родителям о скором летальном исходе. Наверное, у любого нормального родителя от подобного затрясутся ноги и руки, и пропадет дар речи. К счастью, стаж работы главы семьи водителем «скорой» в тот момент сыграл ключевую роль. Анатолий, взяв свою отцовскую волю в кулак, в кратчайшие сроки поднял на ноги всю хирургическую элиту, и мальчуган был спасен. Рассказывая о том страшном дне, родители заново переживали эмоции и пытались тайком от меня смахивать побежавшие по щекам слезы. Думаю, эти скользящие по лицу соленые капельки переживаний и волнений за своих детей зеркальное отражение родительской любви.

Расстались мы все же на веселой ноте. Рассмешили воспоминания Анатолия и Светланы о первой совместной поездке в Санкт-Петербург, где радушные питерцы бесплатно пропускали в музеи «сурово» одетую пару с Урала. О том, как лучшая подруга Анатолия, оценивая Светлану, мгновенно резюмировала – женись! На прощание я поинтересовался у Анатолия и Светланы секретом семейного мира и благоденствия. Ответ прозвучал молниеносно и в унисон – нужно уступать друг другу. Думаю, сохранить в наше время такое единомыслие и согласие – великий труд. Гораздо легче превратиться после женитьбы в кошку с собакой. И, напротив, смягчать острые углы, сохраняя семейный очаг, тяжелый труд, сравниваемый с настоящим подвигом.

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 26.05.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/braki-sovershayutsya-na-nebesax.html