Битва коловоротами и «тяжелый» дух

Невозможно дышать. Утром в рейсовый автобус втискиваешься между рыбацких коробов, а вечером всю дорогу до Березников прячешь нос от рыбацкого амбре. Одежда пропитывается перегаром и запахом камской рыбы. Каждую весну одно и то же, рассказывают недовольные пассажиры орлинского автобуса.

Ситуация с весенним рыбацким паломничеством в Орел-городок действительно ужасная. Думаю, многие меня поддержат в том, что я мягко выразился.

Воскресным утром, поджидая рейс на 8.20, увидел ПАЗик, переполненный рыбаками и огромными коробами. Войти в автобус не смог, уступив свободное пространство у дверей женщинам и ребенку. В глубине брякающих снастей и облаченных в «скафандры» шестидесятых размеров речных охотников раздавался обреченный крик кондуктора: «Ну, хоть немножко подвиньтесь, да уберите вы свои короба!»

Но готовящиеся к марш-броску от берега к заветной лунке, экономили силы и растрачивать их на лишние телодвижения не желали. Вечером положение усугубилось. Красочный рассказ о «висящем топоре» в тяжелом воздухе орлинского рейса подтвердился сполна. Выскакивающие из автобуса пассажиры, предпочитающие рыбку из магазина, жадно хватали свежий воздух.

Но это только верхняя часть камского айсберга. Основные проблемы рыбацкого паломничества – автомобили и мусор. Если быть точным, огромное количество первого и второго. Как в выходные, так и в будние дни все улочки и площадки вблизи Камского берега заставлены рыбацкими каретами. И вроде бы те, кто должен наслаждаться береговым расположением своих домов и великолепием речной панорамы из окон, – в один голос сетуют на судьбу.

Вот что рассказали, не пожелавшие представиться от боязни рыбацкой мстительности, жители Орла.

– Каждую весну одна и та же история. Мы не можем ни к дому подъехать, ни выехать. С раннего утра все заставлено машинами, что случись, ни скорая помощь, ни пожарная не проедут. Терпение людей на пределе.

Недавно сосед не мог выехать из гаража, опаздывая на работу, сигналил, пинал по колесам, чтобы сработала сигнализация, но из рыбаков на Каме никто не реагировал. Терпение у парня лопнуло, позвонил другу, тот приехал и растащил машины. А как по другому?

Мало того, рейсовый автобус не может подъехать к остановке и забрать людей, потому что центральная площадь и подъезды к ней заставлены машинами.

Выслушав оживленные речи, я поинтересовался у рассказчиков, почему они опасаются рыбацкого люда?

– Многие любители поудить греются на льду горячительными напитками и, возвращаясь с Камы, прибывают не совсем в адекватном состоянии. Что ожидать
от них на кураже с коловоротами в руках – не известно. Да и трезвые не все адекватные. Наглядный пример.

Мартовское ледовое побоище, когда две компании рыбаков устроили массовую драку на камском льду. В «коловоротное» сражение вступили две компании. Одна рыбачила на удочки, вторая, прибывавшая в изрядном подпитии, решила взять рыбку оптом, расставив сети. Победа была на стороне правых, и «сеточники» ретировались изрядно помятыми.

Обилие сетей, перегораживающих рыбный путь и губящих рыбу тоннами, – еще одна проблема. Сами рыбаки в голос жаловались на браконьеров. Одни рассказывали о многокилометровых сетях от берега до берега, будто бы местной рыбодобывающей компании, вторые – о сотнях забытых сетей, в которых гибнет рыба, третьи – о рыбаках с блеснами и якорьками, рвущих и калечащих рыбу. В итоге страдают все, и даже сами браконьеры, так как рыбные запасы неумолимо иссякают.

Удильщики старшего поколения с упоением вспоминали рассказы своих предков о рыбинах исполинских размеров, водившихся возле берегов Орла и Усолья, и рыбаках, не бравших больше нужного.

Об острой необходимости принятия конкретных мер по защите рыбных запасов и самого Орла высказывались все собеседники, согласившись, что с нарастающими аппетитами скоро нечего будет ловить. Тем более при современной мобильности рыбаков. Львиная доля, забаррикадировавших частным транспортом улицы Орла, приезжих, и не только из соседних Березников, но и многих других населенных пунктов края. Проблему необходимо решать, вопрос как?

По этому поводу вспомнился рассказ моего товарища, одно время работавшего в Германии. Однажды он решил развеять тоску по Родине, сходив на рыбалку. Вернувшись в съемную квартирку в немецком поселке, счастливый рыбак, не успел вставить ключ в замочную скважину, как услышал позади себя: «Hаnde hoch». Позже выяснилось, что добродушные немцы, увидев улов и удочку в руках соседа, моментально обратились в полицию с просьбой проверить законность действий рыбака. Оказалось, там просто так рыбачить нельзя, необходимо платное разрешение и соблюдение множества других правил. К тому же незадачливый рыболов выплатил немалую сумму штрафа, хоть и отпустил весь улов, еще подававший признаки жизни, обратно в озеро. При этом закон там един для всех, независимо от ранга и положения. Ни бургомистру, ни простому бюргеру и в голову не взбредет браконьерить, и тем более вступать в споры и перепалки с контролирующими органами, подобным нашим егерям и рыбнадзору. К тому же места рыбалки, как в прочем и все остальные, имеют опрятный, ни в коем случае не замусоренный вид, и платные автостоянки.

В Орле дела обстоят иначе. Решение всех вышеперечисленных проблем замыкается на одном человеке, главе поселения Сергее Юшкове, который рассказал о немалых затратах из бюджета поселения на уборку мусора, оставляемого рыбаками, и более тысячи насчитываемых автомобилей, перегораживающих улицы поселка в весенние дни. Также Сергей Петрович пояснил, что в отличие от «частников» добыча рыболовецкой компанией контролируется краевым Министерством.

Орлинцам остается надеяться и ждать таяния льдов, а вместе с ним и рыбацкого наплыва. Но весну сменит лето, а рыбаков – отдыхающие, стремящиеся к песчаным берегам поселка, которые далеко не все бережно относятся к природе.

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 14.04.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/bitva-kolovorotami-i-tyazhelyj-dux.html