Без воды – и ни туды, и не сюды!

В начале нового века городское ЖКХ уверяло усольчан в том, что, когда в районе совхоза «Усольский» будут построены собственные водозаборные башни, город будет снабжаться водой автономно, что населению не придется переплачивать за ее многокилометровую доставку из березниковского водозабора. Что, наконец-то, жители частного сектора вздохнут с облегчением и перестанут покупать воду на колонках по талонам… А в кранах всех усольчан вода подешевеет…

Однако за все это время подрядчики-монополисты менялись и менялись, но дело не двигалось с мертвой точки. Между прочим, Усолье до сих пор так и не имеет собственного полноценного водозабора.

Взвалить на свои плечи тяжелое наследие предыдущих поставщиков, так называемой, основы земной жизни, взялось Общество с ограниченной ответственностью «Энергоресурс». О проблемах и планах этого предприятия рассказывает его директор Вячеслав ШВАРЕВ.

– Вячеслав Владимирович, в последнее время в редакцию газеты жители Усолья все чаще стали обращаться с жалобами на слабый напор воды в водопроводе. С чем это связано?

– Сети в городе старые, изношенные, практически отработавшие срок службы. Водопровод смонтирован из чугунных труб. Но всем известно, что на правобережье, грунтовые воды расположены очень высоко. Они-то и создают определенное давление в грунте, от чего старый чугун просто лопается. Утечка воды постепенно перенасыщает землю. А это явление, к всеобщему сведению, может не проявляться на поверхности до трех-четырех недель. Но потом – аврал! И на все эти утечки денег вложено очень много.

Благодарю жителей города, что они оперативно сообщают о порывах водопровода. Тогда и мы в оперативном режиме можем определить протечки: наши они или не наши, грунтовые воды это или нет. К слову, мы обратились в ООО «НОВОГОР-Прикамье», чтобы сделать для Усолья третью врезку в самый проблемный район – район «горы». Так что сейчас он от Усолья практически не зависит: необходимое давление здесь поддерживает «НОВОГОР». Надеемся, что в этом районе города с напором воды будет все в порядке.

– Так, какой же водой мы сегодня пользуемся: березниковской или из собственного водозабора?

– Практически полностью березниковской. Только небольшой район по четной стороне улицы Свободы – от улицы 8-го Марта до бывшего отделения совхоза «Усольский» – снабжается водой из скважины «Усольского родника».

– Неужели до сих пор эти пресловутые пять скважин не доведены до нормального состояния, чтобы их принял «Рос-потребнадзор»? Если сейчас работает только одна, что будет с остальными?

– Все остальные за прошедшие годы так и не были приняты в эксплуатацию. Возможно, только летом 2016-го еще одна из них сможет заработать. Работа «Усольского родника» не в моей компетенции.

– Сколько лет официально существует усольский водопровод? В каком он состоянии? Планируется ли его реконструкция?

– Точных сведений об усольском городском водопроводе на существует (а может и существует, но нам они не известны). Документов по водоводам Усолья предыдущая организация нам не передала. Проблемы его ремонта мы можем анализировать и осуществлять, к сожалению, только во время аварий. Как правило, в такие моменты в частично разрушенную чугунную трубу мы проталкиваем более тонкую – пропиленовую, объем, который не влияет на водонапор. Впрочем, и дальше мы планируем замену чугунных труб городского водопровода на полипропиленовые, которые служат гораздо дольше и выдерживают большую нагрузку. Реконструкция водопровода при благоприятных обстоятельствах начнется с лета этого года.

– Насколько остра проблема по оплате водоснабжения как в муниципальном жилье, так и в частном секторе? И на сколько возросла плата за воду в нашей местности?

– Общая задолженность по Усолью составляет 423 000 рублей. Это немало. В Пермском крае норматив расхода холодной воды на одного человека в доме с водопроводом составляет 3,923 м3, из колонки – 0,937 м3. Сегодня один кубометр воды стоит 43,66 рубля, а с 1 июля 2016 года плата повысится до 46,66 рубля. Для того, чтобы стать должником по оплате за воду, достаточно не производить ее в течение трех месяцев. Дальше наше предприятие обязано присылать должнику письмо-предупреждение о взыскании долга через суд. В случае, когда человек не приходит к нам и не объясняет причины накопившегося долга, мы на самом деле передаем дело в судебные органы. Уверяю вас, что это очень серьезно.

– Еще перед новым годом Минстрой РФ сообщил, что плата за воду без счетчика вырастет с 1 января 2016 года в три раза, а с 1 июля – в пять раз. Впрочем, очевидно, что со своими планами поднять плату по нормативу в три раза с 1 января 2016 года Минстрой опоздал. Тем более, что официальные решения на этот счет до сих пор в силу не вступили. А «задним числом» включить новые ставки оплаты воды для квартир (частных домов) без счетчиков властям не удастся. Кроме того, этот проект Постановления Правительства получил отрицательное заключение от Минэкономразвития. Так может и не надо частникам устанавливать эти счетчики?

– Сама процедура установления водомера стоит совсем недорого. Хозяин дома вполне может сам установить счетчик, а наша организация опломбирует его бесплатно. Поверка прибора, проводимая через четыре-пять лет, будет платной, а пломбировка – также бесплатной. И даже замена нерабочего счетчика тоже может стать по карману. Главное – сделайте это вовремя! Не откладывайте процедуру в долгий ящик: вовремя платите по показаниям. А отложенные на полгода государственные «пугалки», уверяю вас, рано или поздно все равно будут реализованы.

– Одна из наших читательниц, именующая себя бабой Риммой, спрашивает, почему на перекрестке улиц Солеваров и Кутузова перекрыта колонка, и не она ли является причиной постоянной утечки воды в этом месте?

– Вода здесь течет не из водопровода, это грунтовые воды. От них только одно спасение – рыть сточные канавы. А летом колонка заработает. Со стороны улицы Мамина-Сибиряка будет производиться замена водопровода, после чего колонка и будет подключена.

– Вячеслав Владимирович, и, наконец, последний вопрос. В городе достаточно много нелегальных водопроводов. Не пора ли и здесь навести ревизию, чтобы избежать потери воды и не перекладывать расходы на тех, кто ходит за водой на колонку?

– Когда начнется реконструкция городского водопровода, вот тогда все несанкционированные врезки и будут выявлены. Ни один колодец не останется без внимания наших специалистов!

Ольга КОНОВАЛОВА

Дата публикации: 28.04.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/bez-vody-i-ni-tudy-i-ne-syudy.html