Американец с русской душой

Человек из Википедии, чем-то похожий на доброго Санта Клауса, американский профессор Уильям Брумфилд, попивая чай, рассказывает, как в 1972 году по просьбе Чеслава Милоша показывал Иосифу Бродскому, только что прилетевшему из Ленинграда в Америку, Калифорнийский университет в Беркли. Тогда еще никто не знал, что уже через несколько лет, оба они – и Милош, и Бродский станут Нобелевскими лауреатами. Об этом просто вскользь, в разговоре.

Подумаешь, один штрих из биографии. Вся его жизнь как интересная книга, большая, увлекающая событиями и красивыми иллюстрациями. С ним можно разговаривать часами. Рассуждаем, кто из русских писателей сердце, а кто ум. Уильям прекрасно знает русскую литературу и искусство. Но больше всего на свете он любит камни. Не бриллианты и сапфиры. Страсть американца к русским православным святыням, вознесенным столетия назад, горит ярким пламенем в сердце на протяжении всей его жизни.

Помню, как несколько лет назад, когда Уильям уже во второй раз приехал в Усолье, шел сильный дождь. Мы пробрались на машине к дороге, которая ведет к Ленвинской церкви. Чтобы дойти до церкви, он разулся и босиком, по холодным лужам, держа в руках фотоаппарат, пошел к заброшенной нашей святыни. Я видела, как он гладил каменные стены. Они словно плакали под дождем.

Его величество случай привел Брумфилда в Усолье. Заехали из Чердыни по пути в аэропорт. Водитель завозил своим родственникам банку черничного варенья, и показал Уильяму наш остров с куполами Никольского храма, Спасо-Преображенского Собора… И Брумфилд обомлел. Все как в старине – прекрасный сохранившийся ансамбль. А потом была встреча с Геннадием Петровичем Шехматовым, тоже тонким ценителем русской культуры и радетелем за сохранение исконно русского начала. Так и родился проект, прекрасно выполненный альбом «Усолье. Земля Строгановых». В нем все памятники нашей усольской земли. Возможно, некоторые из них только и останутся в этих застывших камнем фотографиях.

На его презентацию пришло почти сто человек. В Доме Брагина было многолюдно. И самое главное, что общаясь вот так, понимаешь, что никакой пропасти между Америкой и Россией нет. Это где-то там, наверху витает. Приветливые, открытые друг другу лица и души. И цель одна – сохранить то, что осталось. Чтобы независимо от того, американец ты или русский, немец или итальянец, храмы и обители, возведенные века назад, также по- прежнему исцеляли наши души своей красотой и величием.

Для справки из материалов Википедии

Американский историк русской архитектуры, фотограф, защитник памятников архитектуры, автор книг и статей о проблемах сохранения архитектуры Русского Севера. Уильям Крафт Брумфилд родился 28 июня 1944 года. Профессор славистики в Тулейнском университете. Впервые посетил СССР в 1970 году для изучения архитектурной фотографии. В 1973 году У. К. Брумфилд получил степень доктора философии по славистике в Калифорнийском университете в Беркли, после чего занимал позицию ассистента профессора в Гарвардском университете в 1974-1980 годы. В 2000 году У. К. Брумфилду присвоена премия Гугенхайма в области гуманитарных наук за историю России. Является иностранным членом Российской академии архитектуры и строительных наук с 2002 года и почетным членом Российской академии художеств с 2006 года. В 2011 году Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям наградило У. К. Брумфилда специальным дипломом «За многолетнюю исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность по сохранению и популяризации в мире культурного наследия российских регионов».

Елена АНФИМОВА

Дата публикации: 27.06.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/amerikanec-s-russkoj-dushoj.html