А до Тамана, да по реченьке…добраться бы!

Все время вспоминается картина из детства, как мы зачастую летом с бабушкой пускались в путешествие вниз по Каме. Если хотели проехать с «ветерком», брали билеты на «Метеор» или «Ракету». Если, наоборот, медленно, наслаждаясь прибрежными красотами, – то покупалось посадочное место на трамвай до Тамана, Быстрой, Майкора…

Бескрайние водные просторы, песчаный берег, пышная и порой нетронутая зелень, неповторимый храм на горе. Все это также, как и много лет назад, встретилось на пути, когда мы на катере добирались в Таман. Только вот вместо многолюдных и многочисленных пристаней – ничего. Вся былая и шустрая водная магистраль канула в лету. Теперь до Майкора и п. Камы можно добраться на автобусе, а вот жители деревни Быстрая и Тамана Усольского городского поселения отрезанными от цивилизации.

В июле наша группа в составе сотрудников Усольской ЦРБ, представителя администрации Усольского городского поселения, работника лесхоза и двух журналистов сошла на берег.

Нас уже ждали и даже подогнали трактор, чтобы погрузить медицинскую технику.

У здания сельской администрации, простом деревенском доме, собрались как местные жители, так и дачники.

Дачники, постоянные жители, внуки, приехавшие на лето к бабушкам, пришли на встречу с приехавшей делегацией. Таманцев волновало одно – когда будет трамвай, который жизненно необходим жителям этих населенных пунктов.

Письмо в редакцию

«Самолет пролетает над городом.

Иностранец спрашивает: «Что это за город?» Ему отвечают: «Это экспериментальный город». Убрали из рациона жителей соль, сахар – люди живут. Убрали овощи, фрукты – живут. Убрали муку, крупы – живут. Что-то подобное происходит у нас в Тамане: закрыли школу, детсад – люди живут, закрыли почту, медпункт – молчат. Закрыли последний магазин – живут…
Жители села Таман»

Еще в июне в редакцию пришло письмо от жителей села Таман с просьбой о помощи: изменить ситуацию с водным транспортом и с плохо налаженной инфраструктурой, сложившейся в одном из труднодоступных населенных пунктов района.

И в дождь, и сильный ветер люди вынуждены, рискуя жизнью, садиться на маленькие лодки и добираться до любимых мест. В этом году Министерством транспорта Пермского края уже несколько раз проводился конкурс по определению подрядчика, но безрезультатно. Трамвая как не было, так и нет. Да, это создает трудности, но ведь люди не могут бросить все и покинуть село.

Одна жительница Тамана (просила не упоминать ее фамилию), например, проживает в этом селе постоянно, так как не может оставить престарелых родителей одних. И стариков с насиженных мест не сдвинешь. А многие постоянные жители вынуждены коротать время одни, да и делать все по хозяйству самостоятельно, без чьей либо помощи. Сейчас, в сложившейся ситуации, родственники к ним могут приехать только по воде на попутках.

Людмила КУЧЕР, специалист сельской администрации с. Таман: Работаю на этой должности уже с 1995 года. Никогда не было таких проблем с транспортом. Трамвай всегда приходил стабильно два раза в неделю. Только в этом году, в навигацию-2016, вообще нет никакого транспортного сообщения. Многие дачники и постоянные жители вынуждены нанимать катер, лодки, чтобы хоть как-то добраться до нас. Люди переплачивают при этом тысячи рублей, чтобы купить и привезти продукты питания, медикаменты и другие товары первой необходимости.

Продукты, продукты, продукты

После того, как в Тамане закрыли магазин, и выездная торговля сама себя изжила, т.к. больно большая накрутка получалась, поэтому никто и не покупал такой дорогой товар. Но при этом у людей была возможность выезжать в Березники, Усолье и Орел два раза в неделю и закупать все необходимое. В этом году они лишены и этого.

– Лишь бы хлеб был, да и повкуснее чего хочется, – прокомментировала одна из старожил Тамана. И, действительно, это мы избалованы широким ассортиментом «Пятерочек» и ценовым разнообразием. А им и выбирать-то нечего. Ведь ко многим бабушкам на все лето приезжают внуки погостить и оздоровиться на свежем воздухе. Детишкам тоже, небось, хочется сладостей и всякой там вкуснятины.

Я порадовалась тому, что в Быстрой на берегу нас встречало много жителей. Оказывается, люди пришли даже за несколько километров из Быстринской базы, чтобы купить продукты питания. Да не тут-то было, ни один из предпринимателей не захотел связываться с выездной торговлей, и люди остались просто ни с чем.

В этом году неоднократные совещания на эту тему проходили в администрациях Усольского городского поселения и района. С июня 2016 года специалисты администрации Усольского городского поселения выезжают в данные населенные пункты три раза.

Первые два выезда осуществлялись в целях выявления острых социальных проблем, в том числе с привлечением специалистов Усольской центральной больницы, по земельным отношениям, имуществу и лесхоза. Это связано с тем, что основной проблемой является оформление права собственности граждан.

Дмитрий МУРДУГАЛИМОВ, начальник отдела развития инфраструктуры Усольского городского поселения: На данный период времени основной проблемой села Таман и деревни Быстрая является транспортная доступность. Речной транспорт отсутствует, перевозки относятся к компетенции Пермского края. 29 июля после проведенной работы была организована выездная торговля в д. Быстрая. Спрос на продукты питания имеется. Но граждане предъявили спрос на продукты питания, не указанные в заявке. Я думаю, что администрацией Усольского городского поселения и в дальнейшем будут предприняты меры по социальной поддержке граждан данных населенных пунктов.

Кстати, после многочисленных переговоров Дмитрия Мурдугалимова с предпринимателями привозить продукты по заявкам населения в д. Быстрая с удовольствием согласилась индивидуальный предприниматель Захарова.

Население разбирало фасовку, хлеб и другое. В следующий раз попросили даже привезти мороженое!

Если есть дети, то село будет жить

Детям – мороженое! И это замечательно, что летом деревня наполняется детскими голосами и смехом.

– Посмотрите, сколько новых домов у нас в Быстрой! Никто не собирается отсюда уезжать, а, наоборот, приезжают, – поделилась мыслями бывшая учительница одной из березниковских школ, которая тоже все лето напролет, до глубокой осени, живет в любимой деревне.

Кстати, у быстринцев есть своя отдушина – «Левое королевство». Татьяна Гардт и Светлана Журавлева решили смастерить чудо и это им удалось! Женщины всю жизнь проработали с детьми, поэтому воображения и фантазии им не занимать. Благодаря их коллективной творческой деятельности появилось необычное королевство из подручного и природного материала. Ни в одном музее такого не увидишь!

А самое главное – люди, добрые люди!

Может, от того, что люди не избалованы всеми благами цивилизации, потому они и добрые, и отзывчивые. Они способны помогать друг другу, прийти на выручку и общаться совершенно просто. В наше время это дорогого стоит. Вот, например, Егор Калинин, будучи на пенсии, проживает в Тамане и радуется, ему все любо. Он также безотказно помогает всем односельчанам. Его маленький трактор всех выручает по-соседски.

А про Людмилу Григорьевну Минееву, которая больше 55 лет проработала библиотекарем в Тамане, вообще отдельная песня.

Женщина, библиотекарь по призванию, принимала людей как на работе, так и дома. К Людмиле Григорьевне приносили книги не только в библиотечное учреждение, но и домой. Кто-то, наоборот, забирал уже вечером из дома. Такая тесная связь с читателем помогала библиотекарю всегда быть ближе к людям и поддерживать интерес к книге. Библиотекарь читала, просматривала, интересовалась и уже после этого предлагала и советовала то или иное издание читателям. Она знала вкусы каждого, но подчеркнула, что больше всего любили читать детективы.

Сейчас самой большой трудностью для Людмилы Григорьевны стало поднимать в гору воду из речки. Ведь женщина до сих пор ведет хозяйство, поэтому вода необходима и для ее двух козочек. Бывший библиотекарь не унывает, всегда приветлива и улыбчива, даже несмотря на бытовые сложности.

В настоящее время библиотека работает 1 час в неделю, но уже с другим библиотекарем.

А вы осмотр прошли?

В Усольском районе у медиков сложилась своя хорошая и полезная традиция – выезжать в отдаленные и труднодоступные населенные пункты с медицинским обследованием населения. Специалисты везут с собой аппарат ультразвуковой диагностики и аппарат ЭКГ. Кроме этого, жителям предоставляется возможность пройти минимальное обследование. Например, методом экспресс-теста узнать уровень сахара и холестерина в крови.

Андрей СТАМИКОВ, фельдшер Усольской ЦРБ: Радует, что люди все-таки приходят на обследование. Например, в Тамане из прикрепленных к ЦРБ и прописанных в районе пришли на осмотр 11 человек, отказался обследоваться один человек. В Быстрой на приеме побывали 2 человека.
По результатам обследования люди получали консультация терапевта с рекомендациями по дальнейшим действиям, а некоторым было предложено более углубленное обследование на базе ЦРБ.

P.S. Следующая поездка в Таман и Быструю состоится в середине августа. Кроме выездной торговли будет организован и культурный досуг населения с выступлением «Сударушек».

Влада СОФЬИНА

Дата публикации: 11.08.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/a-do-tamana-da-po-rechenkedobratsya-by.html