12 минут в открытом космосе

В 2020 году исполнилось 55 лет со дня первого выхода человека в открытый космос. Под руководством командира корабля «Восход-2» Павла Беляева 18 марта 1965 года его совершил советский космонавт Алексей Леонов. В открытом космосе он находился 12 минут и 9 секунд. Во Всемирной истории космонавтики этот короткий промежуток времени стоит на втором месте по важности после подвига Юрия Гагарина. А в истории усольской земли – почти двое суток (столько длилась поисково-спасательная экспедиция космонавтов после посадки на Землю).

«Алмазы»:
музыкант и художник
Их позывные обозначались «алмазами»: командир – «Алмаз-1», напарник – «Алмаз-2». В одну команду объединили совершенно разных людей! Два самородка. Первый – Павел Иванович Беляев – скрупулезный во всем, как шкаф, закрытый на ключ, принадлежавший только ему. Второй – шебутной, «чокнутый» на своей работе – Алексей Леонов. Именно они и задали темп в покорении космического пространства.
Мало кто знает, что Павел Иванович умел играть на фортепиано. Началось все с простого: еще в школе кто-то из родственников подарил ему баян и он исполнял популярные в те времена мелодии на школьных переменах.
По словам друга семьи, художника Владимира Курбакова, в квартире Павла Беляева в Звездном городке стояло фортепиано, и обе его дочери учились в музыкальной школе. А сам Павел Иванович был очень музыкален и частенько садился за инструмент. Чаще всего исполнял грустный полонез Огинского и лирическую серенаду Шуберта. Играл хорошо: и с листа, и без нот.
А тяга к космосу к нему пришла с уроков астрономии. Познав ее азы, он с упоением смотрел на небо и думал: «Вот бы полететь в космос…»
А Алексею Леонову даже обычный потолок не был преградой: он и через него видел звезды, и писал эти звезды… Но только с Земли… Леонову целый год держали место в Московской художественной академии, а он выбрал космос, став летчиком-испытателем! Как говорил сам: «Картины писать можно, но летать и писать едва ли». И он увидел этот космос и бездну, поняв, насколько она прекрасна.
Из воспоминаний Алексея Леонова. Только в космосе осознаешь размеры Земли и понимаешь, что она действительно круглая. А вокруг тишина… Я слышал только стук своего сердца и свое дыхание. Оно даже мешало думать. Тяжелое дыхание было зациклено на микрофоны и шло на землю. Интересно, что его использовали в фильме «2001 год: космическая одиссея». Для создания шумового сопровождения они воспользовались записью моего дыхания. Находиться в космосе – особое ощущение: я мог одновременно смотреть на солнце и звезды. Это не-обычное состояние. Под ноги посмотрел: Румыния, Болгария, немного в стороне Греция, Италия. Голову поднял – Калининград.

«В открытом космосе жить и работать
можно!»
Это фраза космонавта Леонова стала первой, услышанной на Земле. Алексей Архипович стал исполнителем невероятного задания – просто прогуляться в открытом космосе, что означало пропарить в невесомости в пяти метрах от «Востока». Он и парил, как приказали! Правда, при этом пять раз возвращался и удалялся от корабля, что было очень опасно… После его «прогулки» ни один космонавт от корабля ни разу не «отплывал».
У Леонова опыта не было. Как все может произойти – инженеры только предполагали. Кто же тогда знал, что случится с человеком, когда он окажется висящим над бездной и не в 100 метрах, как на последнем этаже небоскреба, и не на 10 километрах – высоте, привычной летчику, а в 350 км от Земли!
Сейчас врачи уже знают, что космонавты привыкают к невесомости почти неделю (кто-то меньше, кто-то дольше). У Алексея Архиповича не было времени на привыкание. Старт – вперед, в открытый космос!

Эйфория прошла…
…Когда пришло время забираться опять в корабль через узкую шлюзовую камеру, скафандр этого сделать не позволил: резко поднялись давление и температура, руки и ноги космонавта свели судороги. Счастье, что Леонов – парень рисковый. Тогда в космонавты именно таких и набирали. Он постоянно стравливал давление в скафандре (при этом вполне могла закипеть кровь) и каким-то необыкновенным чудом, словно рыбка, залез в «Восход», а полагалось-то ногами вперед. Еще на Земле Сергей Королев, выдающийся конструктор и ученый, работавший в области ракетной и ракетно-космической техники, предупреждал экипаж, что из каждых десяти штатных ситуаций случается одна нештатная.
Казалось бы, на этом испытания космонавтов завершились! Но в корабле начало расти давление. И атмосферу стал насыщать чистый кислород. Одна маленькая искра – взрыв! Беляев и Леонов семь часов просидели, боясь пошевелиться. И снова везучий экипаж пронесло. Так откуда ни возьмись – новый сюрприз! Отказ системы автоматической посадки! Тогда Беляев сажает корабль вручную. И, конечно, в район предполагаемого приземления не попадает! В результате в 12 часов 2 минуты 19 марта 1965 года аппарат приземлился в 180 километрах северо-западнее Перми, в глухой тайге за селом Березовка Усольского района. Это уже потом Леонов расскажет, что у него в полете было пять-шесть ситуаций, когда он оказывался на грани между жизнью и смертью! А во время суточного полета корабля «Восход-2» произошло аж семь аварий!

Внекорабельная
практика
18 марта 1965 года было открыто целое направление новой космической деятельности человека: внекорабельная практика. При этом в отечественном космическом опыте полет «Восхода-2» считается одним из самых сложных и напряженных. Он был настолько драматичен, что с тех пор космонавты не берут позывные с названиями камней.
Но, тем не менее, эта практика была важна в мировой политике. Во время «холодной войны» между СССР и США происходило соперничество во всем, а в развитии космонавтики – особенно остро. Первый выход советского человека в открытый космос изначально был запланирован на 1967 год, однако, правительство Советского Союза решило по-своему: 1965-й и точка! В итоге американский космонавт вышел в открытый космос почти три месяца спустя. Нет, не просто так советским космонавтам того времени, как его сейчас называют – «Время первых», давали звание «Герой Советского Союза». Оно подкреплено длительными физическими тренировками, доскональным знанием оборудования корабля (по винтику все разбирали и собирали), умением вести себя в нештатных ситуациях и, в первую очередь, думать об интересах своей страны.
В одном из интервью Алексей Леонов обмолвился: «Если бы мне сейчас дали подписать документы на эту работу, то я бы никогда в жизни этого не сделал. А тогда подписал. Надо понимать, что это были испытания новой техники, а нас для этого и готовили».
В 1969-м лунную программу в Советском Союзе свернули, и в том же году у Павла Беляева обострились проблемы со здоровьем. Врачи сделали ему сложную операцию и вроде бы сумели поставить на ноги, но… жизнь Павла Ивановича Беляева оборвалась 10 января 1970 года. Похоронили его в Москве, на Новодевичьем кладбище. На начало 70-х годов готовился второй космический полет Павла Ивановича – планировалось, что он полетит к естественному спутнику Земли. Космонавт проходил подготовку по программе облета Луны, но был отстранен от подготовки по состоянию здоровья – его заменил Валерий Волошин. Но лунный кратер был назван именем Беляева.
Легендарного космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова похоронили на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. Он умер 11 октября 2019 года.

К сведению
В день полета космонавтов, спустя 55 лет, в Березовской школе прошел небольшой тематический праздник «Они были первыми». И этот день начался с торжественной линейки. Школьники рассказали историю космоса, посмотрели фильм о выходе Алексея Леонова в открытый космос. В течение дня в школьном музее проходили экскурсии для учащихся с 1 по 9 класс.
Даже уроки музыки в этот день были тоже тематические: с космической музыкой и викториной. Традиционно в этот день ежегодно проходила Березовская лыжня, которая была посвящена тоже космической теме, но в этом году из-за погодных условий не состоялась.
В честь 55-летия приземления космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева на усольской земле были изданы памятные буклеты и календарики, которые получили все ученики школы.
Кстати, на месте приземления космического корабля «Восход-2» установлен памятник, а в Усолье на высоком Камском берегу – памятная стела.

P.S. Алексей Гагарин облетел Землю за 1 час 48 минут. Алексей Леонов находился в открытом космосе всего 12 минут, но сейчас временные границы гораздо расширились: последний российский космонавт Александр Скворцов, командир «Союза МС-13» на МСК-80/61, в общей сложности, находился в космосе 23 часа 8 минут. Его суммарный налет составил 545 суток. А будущее не за горами!

Дата публикации: 10.04.2020
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/12-minut-v-otkrytom-kosmose.html