Потоп всемирного масштаба!

В редакцию нашей газеты вновь пришло письмо от бабы Риммы. Усольчанка по-прежнему не называет своей фамилии, но нахождение своего дома обозначает очень точно: «Мой дом находится на перекрестке улиц Солеваров и Кутузова», – пишет читательница. И люди, что живут по соседству, легко поймут, какую проблему она поднимает в своем новом послании. Конечно, речь пойдет о многолетнем, практически круглогодичном водяном потоке… Вопрос в том, откуда появляется эта вода?

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Любой школьник, даже детсадовец, знает, что начало марта – это приход весны. Так было и так будет всегда.

Но я хочу доказать городской администрации, что это далеко не так. Например, у моего дома весна бывает круглый год. Не помню вот, сколько лет этим веснам? Лет десять, наверное. На улице стабильная календарная зима, ну если только не лютый мороз, а у моего дома все равно текут весенние потоки. Днем откуда-то течет вода. То ли из водопровода, потому что прямо от колонки, а ночью все замерзает. Такой каток образуется, что впору на коньки вставать. Только кататься неудобно: вода течет и тут же застывает, образуя бугристую наледь, короче, горы – урало-усольский Эверест да и только! Любая машина здесь буксует. А если еще и грузовая, да с бортами высокими, обязательно провода порвет. Последствия, думаю, никому объяснять не надо.

Летом жара, кругом сухо, но у моего дома так течет вода, аж до улицы Свободы, до самого канализационного люка для ливневки у «Пятерочки». Вот вам и опять весна! Впрочем, и осенью до самых морозов все еще стоит весна. А уж если дождливая, то у моего дома двойная. Потоп всемирного масштаба…

Летом, когда-то давно, правда, что-то копали, и, вроде, что-то исправляли на колонке. Но нынче зимой ее закрыли. Мы и успокоились: раз колонка не работает, значит, воды не будет. Вот только забыли, что вода везде дырочку найдет. Боюсь, что эта дырочка как раз в мой подвал и направит свою струйку.

Когда-то дед мой, чтобы избежать этого, рыл канавы вокруг дома. Это все в прошлом, теперь ни деда, ни канав. Ой, боюсь, что же будет, если вода потечет в мой подвал?

А ведь водичка течет чистая, пречистая. Не из водопровода ли? Кто тогда за перерасход воды, да недостачу платить будет? Что? Разделят на всех, и проблемы нет?

С уважением, баба Римма»

Р.S. В пору, когда усольским коммунальным хозяйством руководила Надежда Яркина (ныне в Усолье не проживает), коммунальщики, разводя руками, утверждали, что из-под колонки вытекают грунтовые воды и с потоками, разрушающими асфальтовое покрытие, сделать ничего невозможно. Но если в советские времена готовы были реки вспять повернуть, то неужели с каким-то ручьем справиться невозможно? Московскую Яузу смогли же по бетонному руслу направить.

А по большому счету, постоянные водяные разливы на улице Кутузова – это проблема не отдельно взятой бабы Риммы, это проблема всех жителей, проживающих выше улицы Свободы. Ведь даже элементарный поход в магазин для каждого из них чреват травмами. А каково тем, кто ранним утром по темноте добирается по этой «увечной» дороге до остановки?

Дата публикации: 25.03.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obratnaya-svyaz/potop-vsemirnogo-masshtaba.html