Солнечное плетение

Удивительно, как меняется и оживает природный материал, превращаясь в руках мастера в нужную для человека вещь. Но для того чтобы видеть в простом растении столько возможностей, нужно обладать чуткой душой. Вот и Валентина Малышева, вкладывая в творчество свою душу, создает из рогоза настоящее произведение искусства, которое радует рисунком плетения и оригинальностью композиции.

Более сорока лет Валентина Малышева занимается возрождением традиционных ремесел Пермского края. В 2002 году Валентина Борисовна написала свой первый социальный проект «Школа народных ремесел для крестьянских детей», который стал победителем I областного конкурса социальных и культурных проектов в номинации «Поддержка народных промыслов и ремесел». Тогда на средства гранта ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» были закуплены: гончарный круг, лобзик, рубанок, циркулярная пила; отремонтированы ткацкие станки, подаренные местными жителями.

Благодаря новой программе в школе было увеличено количество часов для занятий декоративно-прикладным творчеством. Ребята стали осваивать гончарное производство, художественную роспись, ткачество гобеленов и вышивку, плетение из лыка, работу с металлом, заниматься столярным делом и резьбой по дереву. Готовая продукция реализовывалась, вырученные средства шли на организацию экскурсий и досуга сельских детей. Выпускники и взрослые жители деревни Белая Пашня, подключившиеся к работе, получали материальное поощрение. Ремесла дети осваивали не только из любви к искусству, а чтобы в будущем чувствовать себя на селе уважаемыми мастеровыми людьми, которым работа приносит и радость, и доход.

Проекты реализовывались, земляки Валентины Борисовны приобщались к творчеству, становились мастерами. А между тем, наша героиня, будучи в должности директора средней общеобразовательной школы д. Белая Пашня, активно участвовала в реализации культурных и социальных проектов. Именно через проектную деятельность она многие годы приобщала людей к народному творчеству.

Усидчивость, аккуратность, внимание, богатая фантазия и хороший вкус помогали Валентине Малышевой из года в год совершенствовать свое мастерство, принимать участие в выставках и ярмарках краевого уровня. Она неоднократно занимала призовые места в конкурсах мастеров народных промыслов.

В 2005 году был написан второй социальный проект «Где родился, там и пригодился», который стал победителем муниципального конкурса проектов при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в номинации «Семья как фактор, обеспечивающий социальное благополучие общества». В ходе реализации проекта для решения острых социальных проблем в деревне Белая Пашня Малышевой Валентиной Борисовной было инициировано открытие Акционерной некоммерческой организации «Центр народных ремесел». Здесь совместно с детьми обучались и взрослые, которые не только обрели новую профессию, но и получали стабильный заработок. Средства гранта направлены на создание условий для творческой деятельности. Было закуплено специальное оборудование, расходные материалы, а также оплачены консультации мастеров. Первыми курс обучения прошли более 40 жителей Романово, Белой Пашни и Вогулки.

Традиция плести из болотных трав идет из старины. Но раньше мастера делали только довольно грубые вещи: циновки, половики и даже ульи. Реже – кукол для детей. Только сейчас декоративная сторона изделий из рогоза набирает популярность.

Тем более, рогоз растет в Пермском крае повсеместно. Это длинные высокие листья той болотной травы, которую ошибочно называют камышом. Его легко найти, для обработки и хранения не требуются финансы или какие-то специальные инструменты. Это экологически чистый материал. При этой простоте и доступности рогоз дает безграничный простор для творческих экспериментов. Плетение из болотных трав доступный и легкий вид творчества для женских и детских рук.

Порой в наше время, кажется, что художественные ремесла отходят на второй план. Но увлечение Малышевой плетением из рогоза говорит об обратном.

Валентина МАЛЫШЕВА: Сначала я научилась делать кукол. Помню, в послевоенные годы в нашей многодетной семье покупных игрушек не было совсем. Мама по старинке учила нас делать игрушки из трав, мы плели и лошадок, и небольших куколок. Для работы с рогозом не нужно каких-то особых качеств. Главное, эта кропотливая работа требует оптимизма и любви к своему делу, к творениям своих рук.

В 1992 году Валентина Борисовна с группой детей, во время экспедиций по заброшенным деревням близ Романовского сельского поселения, искала старинные вещи для школьного музея. И в одном из домов они нашли сумку из рогоза.

По технике плетения видно, что сумка была сделана на станке. Поисковики постарались раскрыть технологию изготовления. Мастер из Белой Пашни опробовала несколько вариантов рогожного плетения, используя для этого специальные деревянные рамы и точеные болванки.

Плетеные изделия Валентины Малышевой: прекрасные хлебницы, прочные сумки, короба, головные уборы, лапоточки, рогожки и традиционные народные игрушки украшают праздничные мероприятия, ярмарки, выставки во всем Пермском крае. Это самобытный культурный бренд нашего района, который имеет очень глубокие корни.

Традиция солнечного плетения из этого природного материала очень гибка и подвижна, может быть приспособлена к нуждам разного времени. В этом убеждает опыт работы мастеров из других стран.

В освоении плетения из рогоза, как декоративно-прикладного искусства, сейчас повсюду заметен новый подъем. Во-первых, во всем мире сейчас есть интерес к экологически чистым материалам. Все больше народные находки используются в дизайне.

Ведь достоинств изделий из рогоза не перечесть. Натуральный материал, ручная работа, крепость, легкость, имеет характерный приятный запах. Изделия из рогоза, навевающие воспоминания о сельской жизни, являют собой неиссякаемый источник живительной энергии.

К тому же эта энергия исходит не только от изделий, но и от человека, который постоянно из него что-то мастерит.

Дата публикации: 26.08.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/master-svoego-dela/solnechnoe-pletenie.html