Парта, книга – день Вогулки

Незабываемым назвали праздник съехавшиеся со всех концов края и других регионов России бывшие лесозаготовители и учителя, их дети.

Организаторы праздника Ольга Зайцева и Екатерина Шилова с утра волновались – все ли будет готово к началу торжества. Староста поселка Николай Устинов, напротив, был спокоен: «Сцена построена, растяжки и баннеры на месте, выставка фотографий оформляется, а легкий дождь нам не помеха».

К 13.00 улица Центральная была уставлена автомобилями и автобусами, площадь на месте бывшей столовой заполнена гостями. То тут, то там раздавался громкий смех и удивленные восклицания давно не видевшихся друзей.

– Марина, Зубрий! Иди к нам!

– Ой, какие представительные мужчины! А не вас ли к директору через раз вызывали за плохое поведение на уроках?

– Конечно, нас, кого же еще!

К стоящему мужчине, с любопытством глядящему на происходящее, подошла троица:

– Назовись, приятель, а то мы признать тебя не можем…

– Я вообще не здешний. Жену на праздник привез. Вон она, подружкам о чем-то рассказывает.

– О, да это же Лиза Гацевич! Ну, ты молоток, мужик!

Представители славных династий лесорубов, учителей, других профессий с любопытством всматривались в лица гостей праздника. Хотулевы, Исаевы, Семериковы, Ивашовы – всех не перечесть. Валерий Шелех приехал из Кемеровской области, юбилей стал поводом встречи с братьями. Обнимались со слезами на глазах убеленные сединами ветераны, радовались встрече после многолетней разлуки одноклассники, а к аниматорам со всех ног неслись дети, приехавшие на родину свих родителей и бабушек с дедушками.

Поселок, выросший на берегу Яйвы в 1936 году, свой расцвет пережил в 60-70-е годы, когда слава его гремела на весь Советский Союз. А до того, в период становления, его жителям – работникам леспромхоза – пришлось пережить многое. Его контингент собирался не только из жителей окрестных деревень. Сюда приезжали по вербовке, ссылали, в годы войны на строительство узкоколейной железной дороги и Палашерского лесопункта привезли репрессированных крымских татар, затем бывших военнопленных-репатриантов, немцев из Трудармии. В итоге поселок Вогулка стал многонациональным центром, где осваивалась передовая техника и выстраивались по-настоящему дружеские, братские отношения, о которых до сих пор с теплотой вспоминают вогульчане.

Ведущий, диктор Березниковского телевидения Андрей Фадеев, появился на сцене в пионерском галстуке и объяснил, почему. Дело в том, что в программе праздника запланировано два юбилея: 80 лет поселку и 65 лет – вогульской школе.

С необычайной теплотой прошло чествование старейшей учительницы начальных классов Анны Ивановны Мальцевой (ей 81 год), которая училась в вогульской школе, а затем была второй мамой многих собравшихся на этой трогательной встрече. Благодарные ученики наградили ее специально изготовленной памятной именной медалью, вручили цветы и подарки.

С кратким приветственным словом к вогульчанам обратился глава Романовского сельского поселения Анатолий Голатенко, а затем праздник развернулся во всю ширь и мощь.

Неожиданным и от этого более приятным открытием и подарком стали песни в исполнении Андрея Солохина и Ксении Калугиной, танец Ани Парфеновой. Их отцы выросли в Вогулке.

40 авторов

Готовиться к празднику вогульчане стали задолго до встречи. Организаторы торжества Ольга Зайцева и Екатерина Шилова, а также староста поселка Николай Устинов постарались на славу. Инициативная группа записывала воспоминания старожилов, в социальных сетях («Одноклассники», «Фейсбук», «ВКонтакте»), настоящие и бывшие жители поселка делились своими мыслями и переживаниями, подкрепляя их фотографиями из семейных альбомов. Итогом большой работы стала книга «Вогулка – славный наш поселок», презентация которой прошла на празднике. Автор-составитель сборника Ольга Зайцева сказала:

– Больше 40 человек поделились с нами своими воспоминаниями, большое им за это спасибо. Кроме того, в книге использованы материалы архивного отдела администрации Усольского района, публикации из газет «Северная звезда» и «Красное знамя». Отдельную благодарность хочу выразить Ольге Морозовой. Она передала повесть, рассказ и стихи легендарного и любимого всеми нами директора вогульской средней школы, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Шардина. Это очень сильная часть книги.

К слову, реализация книги и праздничных сувениров позволила оплатить немалую часть расходов на большой юбилейный концерт.

Букет на парте

Гвоздем праздника стало открытие памятника школе. Стилизованная парта (скульптор – Юрий Устинов) и классная доска с фотографиями моментов из школьной жизни вызвали целую бурю эмоций.

Школы давно уже нет, уцелели только две березы, посаженные когда-то у входа в цитадель наук рабочего поселка. Перед ними и появилась белоснежная (как символ чистоты памяти о школьной поре) парта. Раскрытая книга, лежащая на парте, по замыслу автора – букварь, первая книга в жизни.

Открытие памятника превратилось в митинг памяти и благодарности всем, кто работал и учился в вогульской школе, помогал ей. Было сказано много добрых слов в адрес Ивана Васильевича Шардина, Лилии Александровны Морозовой, Дианы Анатольевны Исаевой и других учителей. А профессор Пермского государственного научно-исследовательского университета, доктор технических наук Олег Пенский сказал доброе слово о молодых специалистах – выпускниках ленинградских ВУЗов, приезжавших в Вогулку по распределению:

– Они тоже внесли вклад в наше образование – молодые, красивые, умные, со свежими мыслями. Мы старались быть похожими на них.

Учителей вогульской школы встречали с трепетом и восторгом. Анна Ивановна Мальцева, Людмила Ивановна Семерикова, Татьяна Николаевна Стародворская (Круглова), Юрий Иванович Сафронов, Валентина Абрамовна Зеленина, Римма Ивановна Исаева вспомнили о годах работы в Вогулке. До 600 человек в год обучалось в школе, уроки шли в две смены.

Галина Дмитриевна Масленникова положила на парту букет цветов, и памятник преобразился в праздничный объект. Кто-то принес гитару, она стала переходить из рук в руки, а бывшие ученики вместе со своими учителями пели песни далеких лет.

На главной площади торжества шел концерт ансамбля «Ретро-стайл», а у парты еще долго звучали разговоры, одноклассники фотографировались со своими учителями. Все сошлись во мнении, что парта – удачный символ единения вогульчан, куда они теперь будут приезжать поклониться малой родине.

Это может показаться удивительным, но средства на памятник парте собирали, что называется, всем миром. По пятьсот, по тысяче рублей – каждый вкладывал, сколько мог. Были и более щедрые взносы, но ни копейки от предприятий или из бюджета. Истинно народный памятник.

И еще. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что это первый в Прикамье памятник-парта.

Вогулке – жить

Отзвучала музыка, отгремел в ночи прощальный салют, закончился праздник. Но осталась радость от встреч, разъезжались гости Вогулки к своим нынешним местам обитания со светлым чувством.

– Грустно от того, что тот поселок, который мы знали в детстве, умер, – говорит Александр Хотулев. – Нет промбазы, столовой, больницы, исчезли целые улицы вместе с домами. Однако Вогулка живет. Есть старожилы, появляются дачники, на берегу Яйвы обустроилась религиозная община. Дядя Коля Устинов замечательно поддерживает порядок – дороги в хорошем состоянии, площадки с контейнерами для мусора оформлены веселенькими плакатами, думаю, староста и за памятником присмотрит. Появляется уверенность в том, что Вогулка потихоньку обретает вторую жизнь. Праздник поселка получился замечательным, спасибо его организаторам, а я теперь буду бывать здесь чаще.

Алексей КАЛИТВИНСКИЙ

Дата публикации: 15.09.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/malaya-rodina/parta-kniga-den-vogulki.html